首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打低价售股 筹资17.8亿英镑“御寒”

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:18     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  昨日,渣打集团(行情,资讯,评论表示,将折价发行新股筹措17.79亿英镑(约26.6亿美元),以增强资本水平,强化资产负债表。

  渣打称,将以每股390便士的股价向原有股东每91股配售30新股,该价格比上周五渣打在伦敦的收盘价低48.7%。香港股东的供股价为45.11港元。渣打最大单一股东新加坡淡马锡已承诺按比例认购新股。

  对于渣打的配股举措,中银国际认为,资本基础的扩大有助于渣打在信贷下滑周期获得更好的定位,并加强其新兴市场业务。

  外资行面对品牌危机

  在外界看来,渣打配股筹资,是抵御金融风暴的动作之一。有分析人士认为,中国内地一直是外资行整个集团中利润增长最快的市场,在金融风暴中外资行在内地发展也恐怕难以幸免,虽然它们在经营层面可能不会出现太大困难,但吸存能力、公司业务以及后续的拆借融资能力可能会下降。

  “从业务层面上看,在华外资行不会面临太大的压力,”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,目前,最令外资行担心的,可能是包括客户以及同业机构之间对自己的不信任。“他们靠母公司的品牌打开了中国市场,现在也在承受母公司的品牌压力。”

  对于上述担忧,一外资行内部人士也表示,“这(品牌美誉度)一直也是我们比较关注的问题。”实际上,在华法人银行的品牌“危机”,目前已经在同业拆借市场上有所反映。

  10月以来,国内银行间拆借市场上,中资行对外资行出现“惜拆”的局面。据中国货币网统计,11月24日当天,在华外资行共实现净拆入45.56亿,不足其高峰期的三分之一。

  急需监管层支持

  “目前市场上的确弥漫着对外资行一种负面预期,”郭田勇认为,在现在这个阶段,尤其需要监管机构为外资行创造一个能平稳发展的市场环境。针对同业拆借现状,近期央行已推出了短期拆借工具等一系列缓解外资行流动性压力的措施。

  在郭田勇看来,外资行向央行借款可能是最不得已的举措。如果中国央行支持外资行的力度足够大,为外资行提供充分的资金渡过难关,相信一旦中资行度过了怀疑期,很快会重新向外资行“开放”拆借。

  但如果外资行的母行无法渡过难关,并出现最坏的局面——倒闭,监管层又该如何应对?

  “这种可能性的确存在,但大宗股权的转让一定要通过当地监管层认可的,”一券商分析师对《每日经济新闻》表示,目前监管层有必要关注这些境外机构潜在的收购方,如果判断其自身财务压力也很大,可以拒绝股权收购。

  在外资行本地法人化一周年时,渣打的内地网点从21个扩展至38个,而金融危机爆发后至今,银行网点只增长了9个,增速明显放缓。

关键词

渣打 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 渣打宣布增发 拟筹资26.6亿美元 (2008年11月25日 03:09)
    • 齐呼看不懂 渣打产品说明书竟成“护身符” (2008年11月21日 05:05)
    • 苦主筹建联盟 渣打面临集体诉讼 (2008年11月20日 05:05)
    • 汇丰裁员渣打在考虑 港银行裁员高峰或来临 (2008年11月17日 16:02)
    • 报道指渣打拟集资数十亿英镑 (2008年11月17日 12:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 抢航空股 巴克莱、GIC双双被套 (2008年11月25日 04:42)
    • 350亿:港股成交额创20个月新低 (2008年11月25日 04:42)
    • 康师傅前9月汇兑收益1.04亿美元 (2008年11月25日 04:41)
    • 北京控股1.2亿购母公司资产 (2008年11月25日 04:40)
    • 天业节水:业绩预警股价暴跌30% (2008年11月25日 04:40)
    陈珂 其他文章
    • 建行审计财报 美银即将增持? (2008年11月13日 04:34)
    • 汇丰下调六大上市中资行明年盈利预期 (2008年11月13日 04:32)
    • 东亚银行挤兑风波操作手法疑似对冲基金 (2008年09月26日 05:00)
    • 谣言为何专叮东亚银行 (2008年09月26日 04:59)
    • 特写:东亚(中国)惊魂24小时 (2008年09月26日 04:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息