首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渠道重压 厂商“无奈”挺国美?

http://www.jrj.com    2008年11月25日 05:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 袁媛

  在黄光裕被调查事件爆发后,国美的供应商显然是心情最为复杂的一个群体。

  “国美的渠道对于那些没有分销渠道的厂商而言是既爱又恨。”一位熟悉家电业的相关人士向记者分析,“前几年格力和国美分道扬镳自建渠道的事情在家电圈里引起了轩然大波,大家都认为格力是为了加强话语权,对于缺乏自建渠道的厂商如海信、创维、长虹来说,它们的主要销售渠道就是大卖场,所以经常在利润空间上受到盘剥,卖场也会将风险转嫁到供应商头上。”

  该人士指出,“目前国美各大区的库存一般都采用混合型,一部分的库存在国美,另一部分则在分区的销售公司库存中滞留。”无论对于供应商还是渠道来说,库存都占去相当份额的成本,所以通过转嫁滞留库存,渠道可以获得现金流。

  另据了解,在渠道与供应商的协商中,由于影响力不同话语权也有所不同,“一般强势的品牌会要求卖场接纳他们的销售方式,而弱势的品牌则只能听命于渠道的要求。”

  业内人士分析,也许正是渠道的强话语权,成为此次厂商集体“挺美”的部分原因。包括部分小家电品牌在内的供应商都有大笔货款在国美手中滞留,相应厂商对此也心存忧虑。“国美的归国美,黄光裕的归黄光裕。”由于信息的不甚明朗,多数厂商目前站在“挺美派”。

  长虹发言人何克思昨日向记者表示,“国美是一个上市的公众公司,整体经营不会受太大影响,我们会对事件本身和对厂商关系有什么影响保持密切关注,但不会如临大敌,草木皆兵。”

  日立上海分公司相关负责人也向记者表示,目前事态不明朗,大家都没有采取相应措施,但业界将密切关注此事是否影响家电业的格局和走向。

  夏普、三星方面人士也向记者表示,并未停止对国美供货。永乐上海总经理宋林林向记者表示,“目前供货没有太大影响,都是按流程走的。”

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美增速放缓 (2008年11月25日 05:20)
    • 国美惊魂120小时 (2008年11月25日 04:11)
    • 国美前三季纯利翻番 投资者仍存信心问题 (2008年11月25日 03:16)
    • 国美声明称公司正在核查 (2008年11月25日 02:48)
    • 国美曾遭国家税务总局调查 (2008年11月25日 02:46)
    每日经济新闻 其他文章
    • 套现135亿 黄光裕遭高位套牢? (2008年11月25日 05:21)
    • 国美增速放缓 (2008年11月25日 05:20)
    • 彩虹QQ或引腾讯51.com暗战升级 (2008年11月25日 05:20)
    • 渣打产品说明书 85%网民认为“看不懂” (2008年11月25日 05:18)
    • 渣打低价售股 筹资17.8亿英镑“御寒” (2008年11月25日 05:18)
    袁媛 其他文章
    • 彩虹QQ或引腾讯51.com暗战升级 (2008年11月25日 05:20)
    • 国美否认进军电视购物 (2008年11月18日 04:01)
    • 彩电厂商316亿大单齐聚国美 (2008年10月17日 04:28)
    • 地产项目不会配股 未质押国美股份 (2008年10月10日 05:41)
    • 国美电器两副总裁晋升执行董事 (2008年09月02日 05:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息