首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云

http://www.jrj.com    2008年11月25日 06:58     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 李媛

  “国美管理层正在核实相关事宜,目前,公司没有收到监管局等相关行政部门任何有关指控的书面通知或者法律文件。”

  在无数次忙音之后,记者终于在11月24日下午拨通国美新闻发言人何阳青的手机。当记者追问其对黄光裕涉嫌“操纵市场”而受调查的传言有何看法时,何阳青说:“国美作为上市公司,一切以公告为准。”

  停牌先行,财报随至

  昨日上午9时32分,国美在香港联交所发布公告称,按国美电器(行情,资讯,评论控股有限公司要求,其股票于2008年11月24日上午9时30分起暂停买卖。公告称,与该公司有关的所有结构性产品将同时暂停买卖。

  随后,国美再发声明,称国美电器前三季度经营业绩优秀,管理层对未来业务增长充满信心。同时,声明强调,“国美电器是一家独立的上市公司,具有成熟的管理运营体系,经营管理一切正常”。

  针对此前媒体报道的供货商“恐慌”,何阳青表示,“海尔、索尼、松下、西门子等家电业巨头向国美电器发来声明,鼎力支持国美电器”。

  11月24日12时44分,国美发布最新公告称,“现正就核实有关指称作出必要查询”。同时,将维持暂停买卖直至另行通知。公告还称,“本公司董事会确认,于本公告日起,本集团之业务、运营及财务状况未受到有关指称之影响。此外,于本公告日起,本公司并未收到中华人民共和国任何监管、政府或司法机关发出有关指称之任何通知或法律文件。”

  随后,国美电器通报了未经审核的截至2008年9月30日前9个月的业绩和第三季度财报。财报显示,截至9月30日,国美电器收入达363.96亿元,实现净利润业绩同比增长约20.04%,利润为16.38143亿元。综合毛利率16.75%,较上年同期增长1.57%。经营活动利润为1.87亿元,同比上涨45.31%。

  记者就此拨打上海国美电器宣传部经理常书宁的手机,常书宁称,对公司公告及业务运营状况皆“不清楚”。

  国美资金紧张?

  “中国首富”黄光裕此次被卷入风暴漩涡,起因是11月22日有香港媒体报道,黄光裕“因为涉嫌操纵市场、违规进行资本操作等问题,被相关部门带走调查”,具体指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰股价进行操纵。此前*ST金泰发布公告称,因媒体报道需要澄清,11月24日全天停牌。

  记者拨打了山东金泰集团股份有限公司电话,被告知董秘徐顺付不在公司,当记者表明身份后,一位女士以“我们不接受媒体采访”为由迅速挂断电话。

  公开资料显示,*ST金泰曾在去年创造30多个涨停纪录,股价从2007年2月28日的3.16元一路上涨,并于2007年8月31日涨至26.58元的最高价。但随后股价大跌,2008年11月21日跌至2.31元。2008年10月31日,该公司发布年度预亏公告,其三季报的股东权益为负2亿元。

  一位业内人士称,黄光裕的行为与国美资金链出现问题密切相关。该人士称,一方面因为此前国美扩张太快,耗用巨额资金,另一方面业内传闻,曾向国美注资1.5亿美元的美国华平投资集团有意撤资,直接导致国美资金链断裂。

  记者就此传闻向何阳青核实,他表示,这种传言非常“无聊”,如果传闻是真,美国华平投资集团也应发布公告,“但你现在看到公告了吗?”

  “此前还有传闻说三星电子停止向国美供货,但事实上,三星仍与国美保持正常商业来往。”在何阳青发给记者的一份材料中,记者看到,11月24日,夏普家电与国美集团签订价值达10亿元液晶电视的供销合同。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • A50基金股价逆市上升 可留意购15312、沽15092 (2008年11月20日 12:47)
    • 中海油跌近2% 削减新项目开发或令扩张放缓 (2008年11月19日 13:49)
    • 恒生指数低开低走 现下跌近300点或2.22% (2008年11月18日 10:42)
    • 港股ADR收市一览(11月18日) (2008年11月18日 09:23)
    • 高盛下调百盛集团目标价 (2008年11月18日 06:52)
    00493
    • 国美避而不谈黄光裕现状 (2008年11月25日 08:49)
    • 国美强硬声明暗藏玄机 不会动摇上市公司根基 (2008年11月25日 07:23)
    • 黄光裕调查门激起千层浪 (2008年11月25日 06:30)
    • 国美电器前三季盈利增长37.7% (2008年11月25日 06:29)
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    国际金融报 其他文章
    • 企业家杜双华入股 开源控股成功转型 (2008年11月14日 07:15)
    • 中信集团将派员入驻中信泰富 (2008年10月28日 07:12)
    • 李嘉诚出手买股 东亚挤兑风潮渐息 (2008年09月26日 07:30)
    • 港证监会查封无照期货公司 (2008年09月16日 07:52)
    • 朱新礼:成功卖猪 继续搞果业 (2008年09月10日 08:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息