首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美强硬声明暗藏玄机 不会动摇上市公司根基

http://www.jrj.com    2008年11月25日 07:23     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  黄光裕被拘已是不争的事实,被拘到底出于何种原因?是否真正有问题、问题的严重性如何、所涉及的范畴是什么?这些都不得而知,我们仍需以国美电器(行情,资讯,评论发布的最终公告为准。

  但昨日下午,国美电器先行发布了一份耐人寻味的声明。广发证券发展研究中心零售业研究员欧亚菲直接解读称,现在国美电器董事会的当务之急,是要表现“黄光裕对国美的影响力其实很小。”

  而申银万国(行情,资讯,评论证券分析师付娟昨日接受记者采访时亦表示,黄光裕本人涉嫌操纵“*ST金泰600385行情,爱股,主力动向”股价,是否动用国美电器的资金,目前尚无法证实。但有一点可以言明:如果未占用国美电器的资金,黄光裕被拘事件,将不会对家电制造企业产生信用风险,市场不必为此有过多担心。

  国美电器不等于黄光裕

  国美电器昨日下午发表声明称,为避免媒体进一步发生未经核实的指称,导致市场混乱及本公司证券发生波动,从11月24日上午9:30起在联交所暂停买卖,并将维持暂停买卖直至另行通知。公告称,国美电器控股有限公司目前不能确定有关黄光裕的相关报道的准确性。

  国美电器同时宣告,本集团之业务、运营及财务状况未收到有关消息的影响。也未收到任何监管、政府或司法机关发出的任何通知或法律文件。

  这则公告,被业内人士解读为国美电器董事会将国美电器和黄光裕个人切割的文件。据记者了解,黄光裕目前在国美电器中所持的股份仅为35.55%,如果其他股东联手,其控股地位或有闪失。

  广发证券发展研究中心零售业研究员欧亚菲解读称,这则公告实际上是一个安民公告,告诉供应商和消费者:黄光裕的个人影响力,是无法和国美电器运营团队相提并论的。公告此举有利于削弱黄光裕目前的负面效应,重振市场信心。

  “有一点可以相信的是:供应商们肯定不希望国美电器完蛋,大家都有利益捆绑关系。”欧亚菲称,无论从短期还是中长期来看,国美电器始终是存在的,按现在的传言,黄光裕如果操纵“*ST金泰”股价,动用了国美电器的资金,也要看这个窟窿有多大———国美是卖掉部分门店,还是黄光裕卖出部分国美电器的股份来补这个漏洞,这都是后话。

  “现在从股价上来看,是信心问题。国美电器董事会现在最重要的是体现管理团队的能力,同时也要体现黄光容在国美电器中的影响‘其实很小’。”欧亚菲称。

  黄光裕曾于上月力撇嫌疑?

  早在上月8日晚上,黄光裕曾为国美管理团队打气。

  据中金公司纪要,10月8日晚上,国美电器举行了一场2个多小时的分析员会议,国美管理高层向市场传达了明确的市场信息。

  黄光裕在会上称,其经营的房地产业务表现良好,他在国美的持股未作任何质押,并承诺不在当前市况下减持股票。黄光裕称,从今年三四月份开始,他旗下的房地产业务已经减少投资,并推迟与A股上市公司中关村000931行情,爱股,主力动向的整合。目前仅有两个项目正在开发,且无须进一步投入资金。其房地产业务的银行贷款在七八亿元人民币左右,但其现金远高于银行贷款。

  广发证券欧亚菲告诉记者,当时这个会议的背景,是国美电器股价急剧下挫之时,外界频传国美电器资金流紧张。“回头来看,有可能是国美内部信息灵通人士,在某些方面已经发现黄光裕在运营操作上面的细节出现问题。而黄光裕急于撇清外界传言。”欧亚菲称,此后国美电器股价略有回升,似乎有一点效果,但这是随大盘走势而升。

  国美电器料无大患

  “如果说黄光裕事件对国美电器没有任何影响也是不可能的,至少消费者信心会受一些打击。”申银万国证券零售业研究员金泽斐称,“但如果黄光裕在涉嫌操纵‘*ST金泰’股价时,真的动用了国美电器的资金,这也说明国美电器运营情况良好,拥有相当丰厚的现金流。试问房地产公司能挪出这些钱吗?”

  黄光裕事件,是否会对家电行业或国美电器造成致命打击?

  申银万国付娟称,从多个角度来看,黄光裕本人的行为,不会对家电行业或国美电器产生太大影响,首先从应收票据来看,家电企业与国美之间的结算方式基本都是银行承兑汇票,而且对大的家电企业来说基本都是“现款现货”,即在提货时支付票据,银行承兑汇票视同“现金”。因此,这部分账款不存在风险。而从应收账款来看,由于资金及业务往来问题,家电企业可能对国美存在一定的应收账款,但这部分款项金额较小,一般不会超过净利润的5%.

  付娟还称,部分家电厂家并不直接与国美进行业务往来,而是通过经销商与国美做生意,因此即使有风险,亦在部分经销商层面。“从收入的角度来看,大部分的家电企业,仅有约总体销售量的10%-20%的货量给国美。如格力,仅有5%-10%.一二线城市家电的销售主要通过家电连锁渠道,但在三四级市场,则是通过其它零售业态。”

  “黄光裕事件不会造成家电业的恐慌。”付娟分析,不少家电企业在本轮经济调整初期有较强的风险控制意识,加快回款速度并降低库存。也有不少企业早就自建网络,在三四级市场寻找平衡的渠道模式。

  光大证券:黄光裕事件与物美事件对比

  如果只涉及黄光裕的个人问题,和国美电器无关,那么可参照的案例是香港上市公司物美商业,物美董事长出事后,公司的其它管理者做了很好的承担,公司业务影响不大,很快摆脱危机,但在短期仍然有可能对供应商和消费者信心产生不利影响。

  本报记者 吴凌 肖昕


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云 (2008年11月25日 06:58)
    • A50基金股价逆市上升 可留意购15312、沽15092 (2008年11月20日 12:47)
    • 中海油跌近2% 削减新项目开发或令扩张放缓 (2008年11月19日 13:49)
    • 郭冰桦:料恒指全日波幅介乎12800-13200点 (2008年11月19日 11:34)
    • 恒生指数低开低走 现下跌近300点或2.22% (2008年11月18日 10:42)
    00493
    • 黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云 (2008年11月25日 06:58)
    • 黄光裕调查门激起千层浪 (2008年11月25日 06:30)
    • 国美电器前三季盈利增长37.7% (2008年11月25日 06:29)
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    • 国美称:黄光裕被查传闻未影响经营 (2008年11月25日 05:15)
    南方都市报 其他文章
    • 香港炒汇资金转战股市 (2008年11月21日 07:17)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 07:32)
    • 李宁中国动向花开两朵 各有奥妙 (2008年11月18日 07:30)
    • 传美银将公布增持建行 (2008年11月14日 07:15)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬棉衣 (2008年11月13日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息