首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美或关闭日销售额不足5万门店

http://www.jrj.com    2008年11月26日 04:52     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 任思强 王金(实习生) 发自北京

  黄光裕“出事”的消息一出,市场哗然。国美高层、各大供应商以及相关各方的一举一动,均牵动着市场的神经。毕竟,黄光裕身上,维系着3家上市公司、30万国美员工,各界对此事的关注是可以理解的。

  无论如何,此事对于国美电器(行情,资讯,评论乃至国内家电行业的影响将是巨大的,虽然至截稿时仍然没有关于黄光裕“被拘”的确切消息,但国美已经启动紧急预案,供应商已经有所动作,各大投行也纷纷下调对国美股票的评级。此事将如何发展?我们拭目以待。

  黄光裕事件所形成的 “骨牌效应”正在迅速向下传导。

  昨日,记者从多个渠道获悉,国美电器正在酝酿关闭部分日销售额不足5万元的门店。有业内人士指出,国美或将通过关闭这一部分盈利水平不高的老门店以降低费用,缓解来自供应商和银行方面的资金压力。

  国美要求供货商封口

  国美电器在内地和港澳地区的300多个城市拥有1300多家门店,员工总数30万人。谈到关闭营业额不佳的门店时,国美电器集团一位内部人士表示,“根据人流量与经营情况开店或者关店很正常,并不是根据‘这个事情’做出的调整。”但当记者提出前往即将调整的国美门店采访时,该人士表示,“不能过去,他们也不会接受采访。”

  记者昨日与国美北京延庆、密云和平谷等14家京郊门店取得联系,上述门店并没有关闭计划。但一些郊区门店反映,当地国美门店运营业绩并不突出。

  上海、浙江等主要城市国美部分门店也表示尚未收到相关通知。

  昨日,本报与多家国内供应商取得联系,但对方大多采取不置可否的态度拒绝评论此事。一位家电企业公关部人士称,国美已经启动紧急预案,除了建立家电供货商的信心之外,也提出对外界封锁信息的条件。

  本报截稿之前,网络上流传一封署名“戴尔(中国)有限公司”的文章,称“针对目前社会上有关国美电器董事局主席黄光裕先生等的传言,我司声明国美电器是戴尔全球首批零售合作伙伴,戴尔(中国)与国美电器的合作一切正常”。但记者随后向戴尔中国区新闻发言人张女士求证时,她表示对此并不知情。

  国美负债率88.84%?

  有权威人士向记者分析称,国美发布的2008年中期报表显示,其资产负债率为69.83%,但如果扣除虚拟的商誉资产,国美电器集团资产负债率甚至高达88.84%。相对于竞争对手苏宁电器002024行情,爱股,主力动向(002024,SZ)66.34%的负债率,国美的资金链条显得更为紧张。

  据知情人士透露,除了“虚拟的商誉资产”外,在国美电器集团资产负债中,存在着来自供应商的巨额货款。据万得数据统计今年上市公司中报显示,小天鹅在国美电器的账款超过8000万元,ST科龙000921行情,爱股,主力动向有9000万元,深康佳约7500万元,深圳华强000062行情,爱股,主力动向约1400多万元。“由于目前国外家电企业不需要在国内披露和国美的合作细节,因此究竟还有多少企业的货款需要国美付清仍然是一个未知数。”

  对此,国美电器集团品牌管理中心经理安宓表示,目前,国美电器涉及数据问题只能由国美副总裁、新闻发言人何阳青负责回答。截至昨日截稿前,记者多次致电何阳青,对方电话都处于“无人接听”状态。

  国信证券批发和零售业首席分析师胡鸿轲表示,现在市场出现了不利于国美的消息,上游供应商已经开始担心国美的付款能力,如果这种担心不断强化,那么无疑会对国美的正常经营造成重大影响。

  不过,记者昨天在北京国美最大门店马甸桥店看到,略显冷清的店堂里一如既往地放着轻音乐,店员们表情轻松地聊着天。当问及这几天的销售状况时,摩托罗拉的销售员告诉记者:“和往常一样。上面的事和我们基层无关。摩托罗拉和国美之间的业务也没有受任何影响。”这位健谈的销售员还很乐观,“消费者要买电器还是会到国美。”(每经实习生王金对此文亦有贡献)

  黄氏兄弟大事记

  1985年 黄光裕、黄俊钦兄弟在内蒙古闯荡经商

  1986年 两兄弟在北京珠市口承包国美服装店开始创业

  1987年 国美服装店更名为国美电器店

  1993年 黄俊钦创办新恒基集团,黄光裕继续经营国美电器

  1999年 黄光裕创办鹏润投资有限公司

  2002年 黄俊钦收购上市公司山东金泰

  2004年 黄氏兄弟同上胡润百富榜,黄光裕问鼎内地首富

  2005年 黄氏兄弟投资20亿元打造国美家电工业园

  2006年 黄氏兄弟因涉嫌违规贷款被调查

  2007年 国美先后收购永乐电器、大中电器

  2008年 黄光裕以430亿元问鼎内地首富

  2008年11月 黄光裕被拘

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 家电厂商或与国美重新博弈 (2008年11月26日 04:51)
    • 众投行看空国美 大摩反增持 (2008年11月26日 04:51)
    • 国美面临抛售、赎回压力 (2008年11月26日 03:52)
    • 国美如何度过“尴尬期”? (2008年11月26日 03:41)
    • 前证监会人士:黄被拘原因“比操纵市场还要复杂” (2008年11月25日 05:24)
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄光裕仍在“雾”中 七人小组紧急护航 (2008年11月26日 05:37)
    • 聚焦A50 港交所拟推A股概念期货 (2008年11月26日 05:36)
    • 中期少赚8% 维他奶不排除全球裁员 (2008年11月26日 04:52)
    • 家电厂商或与国美重新博弈 (2008年11月26日 04:51)
    • 众投行看空国美 大摩反增持 (2008年11月26日 04:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息