首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦A50 港交所拟推A股概念期货

http://www.jrj.com    2008年11月26日 05:36     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆 发自上海

  A股市场自身的股指期货尚在胎中,更为开放成熟的香港股票市场却已将以A股为标的的股指期货提上了议事日程。

  “我们计划推出A股相关ETF(交易型开放式指数基金)的衍生产品,其中包括期货及期权”,香港联交所发言人昨日向《每日经济新闻》证实,“不过,计划还仅仅是个构想,在正式推出上述产品之前,我们将与内地相关部门充分沟通,并获得他们的许可。”有业内人士指出,此举一经落实,将利好QFII。

  据悉,A50中国基金的衍生产品将成为重点研究对象。

  推出前会与内地协商

  尽管港交所方面并未透露推出A股概念期货及期权的细节,但是向内地市场靠拢已经成为港交所的重要发展方向。港交所行政总裁周文耀近日在欧洲出席某研讨会时表示,“开发A股ETF相关衍生产品”已被列为该所2009年发展计划的首要任务之一。

  目前,港股市场交易的A股概念ETF有A50中国基金(行情,资讯,评论(02823,HK)和标智沪深300(行情,资讯,评论(02827,HK),另外还有一只在两地市场选股的封闭式基金汇丰翔龙基金(00820,HK)。目前与A股概念ETF挂钩的上市衍生产品并不多,发行商目前只能发行与A50中国基金挂钩的窝轮产品以及牛熊证产品。

  对于A50中国基金的期货及期权会否在内地股指期货之前推出,港交所发言人表示,“目前还没有具体时间表,但是我们一定会在与内地相关机构充分沟通和协调后推出新产品。”

  “我们与新交所不同”

  值得注意的是,就在港交所透露上述计划之前,两年前曾“抢跑”的新加坡交易所才刚刚 “认错”。2006年7月24日,新加坡交易所正式公布了推出新华富时中国A50股指期货的计划,这是全球首个以A股市场为标的的海外股指期货,并随即引爆A股定价权之争。但仅时隔两年,新交所市场部副总裁周星便坦言,“坦率地说,当年真的是做了一个错误的决定”,新交所从中吸取的经验是,“只有在A股市场的股指期货推出后,A50才能有更好的发展机会。”

  对此,港交所发言人表示,“不论是市场规模还是产品操作方式,我们都与新交所不同。”至于香港推出A股概念期货会否与内地即将推出的股指期货形成竞争,该发言人指出,A50基金是以港币计价,衍生产品也会是以港币计价,内地产品则是以人民币计价;此外,两地市场的投资人群也有所不同。

  有利QFII

  “这对QFII很有利。”对于香港计划推出A股概念期货,香港资深投行人士温天纳昨日接受《每日经济新闻》采访时给出了这样的第一反应。

  温天纳指出,虽然推出股指期货是市场走向成熟的标志之一,但在A股概念期货面世后,市场秩序是否会被少数人所左右,将是投资人需要关注的问题。这是因为,如果外资在香港沽空A股概念期货并在A股市场卖出股份,将可从中牟利,相反操作亦然。

  当然,届时A股可能也已推出股指期货,但外资将会选择流通性更好的市场对冲其风险。

关键词

港交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所拟推A股期指 新增大规模做空工具 (2008年11月26日 04:41)
    • 港交所明年引入弹性期权 (2008年11月26日 04:27)
    • 港交所MSCI指数变动25日生效 (2008年11月21日 04:46)
    • 港交所股价创近两年收盘新低 (2008年11月19日 05:11)
    • 港股公司回避查询将遭港交所点名 (2008年11月18日 03:43)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中期少赚8% 维他奶不排除全球裁员 (2008年11月26日 04:52)
    • 国美或关闭日销额不足5万门店 (2008年11月26日 04:52)
    • 家电厂商或与国美重新博弈 (2008年11月26日 04:51)
    • 众投行看空国美 大摩反增持 (2008年11月26日 04:51)
    • 飞天系掌门邱忠保获刑20年 (2008年11月26日 04:50)
    刘小庆 其他文章
    • 澳门赌业“大姐大”与子女争财产 (2008年11月26日 04:28)
    • 金融股带头反弹 恒指摸高13000点 (2008年11月26日 04:28)
    • 东航南航H股竞价时段齐跳水 (2008年11月26日 04:27)
    • 惠理集团10月份缩水12亿美元 (2008年11月26日 04:24)
    • 抢航空股 巴克莱、GIC双双被套 (2008年11月25日 04:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息