首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股引领升势 恒指受阻万三关口

http://www.jrj.com    2008年11月26日 06:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中资股昨日领涨市场,国企指数全日大涨4.41%,报收6658点。

  □财华社

  港股昨日跟随前夜美股大涨而大幅高开,盘中受到内地A股走低拖累而升幅收窄,恒生指数13000点得而复失,金融股成为大市领涨主力。

  本地与中资银行股齐涨

  恒生指数昨日开盘即升破13000点关口,但盘中受到内地A股高开低走拖累,升幅显著收窄,万三关口也得而复失,最终收报12878.6点,上涨420.66点,涨幅为3.38%;中资股跑赢大市,国企指数涨幅达4.41%,收于6658点。大市成交小幅回升,但仍仅为412亿港元。

  受到美国政府援助花旗集团消息的刺激,金融股昨日在全球范围内领涨,而在香港市场中亦不例外,中资与本地银行股全线上扬,领涨大市。工商银行(行情,资讯,评论劲升9.25%,位居恒指成份股涨幅榜首,内地刺激经济增长政策及其带来的新增贷款业务对工行明年业绩形成支撑,各证券行近两日也相继发表报告,看好该股。高盛昨日表示,相信内地银行股短期将会区间震荡,直至09年第二季度甚至下半年宏观环境、企业盈利、净息差及资产质素趋势才更加清晰,在中央刺激经济的政策下,该行相信中资银行股基本因素相对较为强劲。高盛将中资银行股2009-2010年盈利预测平均下调19%及26%,下调净息差假设至2.66%及2.5%。高盛较为看好工行、建行及中行等大型银行,将工行更列入“确信买入”名单,评级为“买入”。此外,大华继显也表示,工商银行防守性的贷款组合有助于度过经济放缓的难关,其成本收入比率改善反映业务效率高、中小企业贷款风险较低及控制不良贷款能力高。工行将受惠中央增加基建投资,预测工行09年新贷款占内地银行业贷款业务13%。假设每一投资项目50%资金来自贷款,那么,仅高达6000亿元人民币的铁路投资,就将增加工行390亿元新贷款业务。

  香港本地银行股昨日也全线走强,恒生银行(行情,资讯,评论涨幅近8%,中银香港(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论涨幅也均在4.5%以上。瑞信昨日发表的看好恒生银行的报告直接刺激了该股大幅上扬,瑞信表示,认为香港明年信贷环境将进入类似1998年亚洲金融(行情,资讯,评论风暴的状况,认为银行业将面临适者生存的激烈竞争。而其中恒生银行是适应能力最强的银行,其拨备前资产回报率(ROA)逾2%,资产质素保持高水平,即使信贷成本恢复至1998年水平,估计该银行仍可获得15%的股本回报率,因此该行给予恒生“跑赢大市”评级,目标价为120港元。

  从昨日盘面观察,中资股整体跑赢本地股,除银行股外,中资资源股与电力股受到资金追捧。周一国际油价及金属期货价格的反弹是推动资源股走强的主要原因,其中,中海油(行情,资讯,评论紫金矿业(行情,资讯,评论涨幅均在6%以上,但长期来看,全球性经济衰退和需求下降的风险将对该类股份构成持续压力。

  中资电力股延续了近日的强势,华能国际飙升逾12%,位居国企成份股指数涨幅榜首,另外,华润电力(行情,资讯,评论中国电力(行情,资讯,评论大唐发电(行情,资讯,评论华电国际(行情,资讯,评论涨幅也在4.5%-7.2%之间。从行业基本面上看,虽然疲弱的经济持续打压电力需求,但煤炭成本的回落令独立发电企业业绩已然见底,市场各方对此已基本达成共识,这也直接导致电力股近期以来持续强势。高盛昨日指出,内地煤价大幅下调,看好大唐发电及华润电力,同予“买入”评级。内地电煤价格从7月高峰期每吨1010元回落至目前每吨约590元;而电力需求亦明显回落,11月前两周发电量下跌7%,料本月电力需求持续疲弱。高盛表示,华润电力、大唐发电及华能国际明年预测市盈率分别为12倍、9倍及8倍,该行看好华润电力盈利增长以及大唐发电营运杠杆比率可受惠利率下调。

  技术反弹难改短期弱势

  虽然港股近三个交易日出现一定幅度的反弹,但成交量却持续低迷,显示在期指结算及美国经济数据公布前场外资金仍较为谨慎,因此,短线的反弹更多地是出于对技术指标的修复。若后市恒指不能成功收复13000点关口,则不排除再度调头回落二次探底的可能性。

  对于后市能否持续反弹,各分析人士也相当谨慎。敦沛金融(行情,资讯,评论郭家耀表示,港股高位承接买盘不多,预期恒指短期内于13000点争持,若未来两日美国经济数据不理想,港股有可能出现回吐,回落至12500点进行整固机会较大;而且从过去几次拯救金融机构经验看,相信反弹不会维持太久。卓域资产管理谭绍兴表示,港股随美股向上但成交疲弱,料恒指于本周四期指结算前缺乏明显上升动力,短期阻力位为13000点,支持位为12500点。协联证券梁文琪也表示,港股近日反弹只属技术性回升,恒指由11月最高15317点跌至上周五11814点,累跌3503点,若反弹黄金比率0.382,恒指可回升至13152点,而昨日最高见13091点,若无法突破13152点阻力,则可能会再出现回吐;若跌穿上周低位11814点,则有机会失守10676点。

  而摩根大通对于港股长期走势则相对看好,该行亚洲及新兴市场首席股票策略师莫爱德昨日预期,内地股市将于农历年后反弹,主要是由于内地经济基调良好。同时认为港股已见底,因为很多内地企业在港上市,建议增持中资股,尤其是金融板块,其可受惠于估值偏低及金融海啸最坏时期已过。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指上扬3.38% 中资股集体跑赢大盘 (2008年11月26日 03:57)
    • 观望气氛浓厚 恒指小幅收低 (2008年11月25日 05:15)
    • 恒指将继续随波逐流 (2008年11月25日 03:10)
    • 香港本地金融地产股领跌 恒指缩量下挫1.59% (2008年11月25日 02:41)
    • 绝地反击 恒指20分钟飙升780点 (2008年11月22日 06:16)
    中国证券报 其他文章
    • 国美系继续缄默 黄光裕事件传闻不断升级 (2008年11月26日 05:03)
    • 国美电器回应黄光裕被查传闻 (2008年11月25日 05:15)
    • 渣打计划集资17.79亿英镑 (2008年11月25日 05:15)
    • 国美称:黄光裕被查传闻未影响经营 (2008年11月25日 05:15)
    • 雪上加霜的“黄光裕事件” (2008年11月25日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息