首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一夜少1333万户 电信狂挤CDMA用户水分

http://www.jrj.com    2008年11月26日 07:16     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国电信(行情,资讯,评论日前公布10月份营运数据,截至10月底,CDMA用户为2840万,比10月1日2908万减少了68万。而9月30日,联通与电信在C网交割时确认,CDMA总用户数为4173万,仅仅一月之余,这一数字降至2840万,减少了1333万户,缩水了1/3.

  “经过连续几月流失,目前电信核准的C网用户已可视为忠实用户。通过对用户基本情况的核查,可以了解用户行业分布、地域分布,C网制定长期发展策略也可列为参考。”电信内部人士解释为何挤压C网用户“水分”。

  该人士更透露,189号段即将在部分省市员工内部放号测试,大规模放号大约在明年元旦。

  CDMA用户“水分”有多大

  这是中电信自10月正式营运CDMA业务后,首次公布CDMA营运数据,10月初C网用户总数只有2908万户,与C网联通公布的9月底时仍然有4000多万户,相去甚远。

  中国电信称,这是由于采用不同的统计方法,“CDMA用户数是根据用户付费情况来统计的。”中国联通600050行情,爱股,主力动向董秘劳建华回应,联通CDMA用户是据“出账用户数”来统计的,其中包括一些欠费用户。

  这两种统计方式的区别在于中国电信将非活跃用户未统计入总数之中,而联通此前仍是依据开卡用户总数进行统计,不免有些用户是一人开几张卡,或者是开卡一段时间之后已停用了该号码,但仍被统计在列。

  但是,中电信和联通在提出收购公告,以至寄发给股东的通函中,都没有交代实际缴费的客户数目其实远远少于公布数目。

  在中电信8月份寄发给股东的通函中,仍然指CDMA截至6月底时的客户有4192.7万户。至10月1日正式接手营运C网,中国电信一直没有披露实际客户会远少于公布数字。

  对于中国电信此次挤去C网用户泡沫,业界反应不一。

  有分析人士认为,中国电信目前统计的CDMA用户数与其他运营商差距更大,不排除此举是希望从政府获得更多的政策支持。

  也有专家认为,中国电信通过对用户的资料进行整理、摸底,能制定针对高端客户及行业用户的特有维系方案,加大用户对电信的认可。

  189放号再延迟

  事实是,对于中国电信来说用户不断流失,C网正在经历重组所带来的阵痛期。仅10月,中国电信C网用户减少68万,其中包括相当数量的联通、网通员工及其家属、直系亲属,与联通有各种业务关系的外围人士的离网。

  由于目前的基站、计费等等业务支撑系统还由联通掌握,这增加了中国电信运营C网的复杂,网络交割的复杂性让中国电信在189放号时间上保持谨慎的同时,也影响了C网的促销活动。

  但电信似乎更坚守其稳步迈进的策略。“电信现在不是想短期冲击用户指标,而是想制订长期战略。”中国电信人士向本报透露,原先预计的189放号,也被延期到12月底,原因在于电信要在一个多月时间内运营好一张移动网络,远比预想中复杂。

  上周起,电信189新广告已经在网络上广为流传。“这是我的新号码,它不只是手机号,还是上网账号,走到哪,用它都能上网,聊天号码也是它,EMAIL也是它,宽带还能漫游,这就是天翼,你也可以用。189,值得期待。”

  但中国电信人士透露,原先预计11月放号的189号段将继续拖后,该人士只称,“条件暂不成熟”,但未透露具体原因。目前,电信正在加紧就189号段和其他号段的互通作测试。

  WiFi手机加速“解禁”

  CDMA不多的好消息来自于多普达。

  多普达CEO陈敬宏透露,厂家正在努力加速WiFi手机“解禁”,“WiFi功能我们当然不愿放弃,只是受到我国法案的限制。其实对于我们来讲,功能已经在里面,无奈却要关闭。不过这一情况比较乐观,预计在明年,我国将对这一法案进行修改。”

  本报记者 汪小星 实习生 宋晓芳


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中兴通讯上望目标18元 (2008年11月24日 10:27)
    • 港股ADR收市一览(11月18日) (2008年11月18日 09:23)
    • 联通公告将在明年一月初与网通合并 (2008年11月17日 12:41)
    • 新联通顺势增持电盈 (2008年11月14日 21:19)
    • 港股ADR收市一览(11月12日) (2008年11月12日 09:53)
    00728
    • 用户缩水1/3 中国电信C网轻装上阵 (2008年11月21日 02:42)
    • 中电信10月电话用户净减109万户 (2008年11月20日 11:41)
    • 中国电信加速转型 “C+W”成杀手锏 (2008年10月29日 03:21)
    • 中电信未来三年斥资800亿扩容C网 (2008年10月27日 02:00)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    南方都市报 其他文章
    • 中移动擎OMS杀入深度定制 (2008年11月26日 07:11)
    • 国美强硬声明暗藏玄机 不会动摇上市公司根基 (2008年11月25日 07:23)
    • 香港炒汇资金转战股市 (2008年11月21日 07:17)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 07:32)
    • 李宁中国动向花开两朵 各有奥妙 (2008年11月18日 07:30)
    汪小星 其他文章
    • 移动硬扛内部携号转网 (2008年11月12日 07:32)
    • 5港元遣散费? 只有4.2港元 (2008年11月06日 07:24)
    • 私有化电讯盈科难在交易定价 (2008年11月03日 06:49)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
    • 中电信C网招标落定 华为摇身变新贵 (2008年10月15日 07:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息