首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈晓与国美

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  国美电器(行情,资讯,评论控股董事局主席黄光裕被调查的消息,随着他迟迟未露面和国美继续停牌,已没人怀疑其真实性,记者采访的首选对象当然是黄光裕,第二选择便是总裁陈晓,记者找不到这个“中国首富”是意料中事,奇怪的是,陈晓只是选择性地接受一两家媒体的采访,泛泛而谈,没有公开面对媒体及投资者。

  内地主要媒体及部分香港媒体这几天都云集北京鹏润大厦,估计陈晓从特别通道进出,所以包括周一下午三点半陈晓等人在鹏润大厦召开董事会,也没有记者问他没有黄光裕的日子,国美怎么办?

  陈晓认为现在用不着向媒体交代,但他不能不向董事交代,我问一位周一董事会的出席者,他引述了四个重点。

  第一点是陈晓等人自11月17日起也找不到黄光裕,不排除他因传闻中的操纵市场受调查;第二点是按现在的说法,黄光裕涉案的是他私人事宜,与国美无关;第三点是国美目前运作正常,主要供货商并未停止供货及追收货款;第四是黄光裕近年已放手,国美的业务主要由陈晓及其团队负责。

  对于最后一点我没有质疑,去年12月16日国美成功收购大中电器,黄光裕就没有露面,陈晓及常务副总经理王俊洲先是在北京举行记者会,再以电话会议形式回答香港记者的提问。

  然而国美只有陈晓是远远不够的,黄光裕涉及的只是私人公司事宜也是笑话,现在谁知道他的问题出自何处?资金链是否已断?有没有挪用上市公司的资金?

  长期追踪国美的记者对我说,他们近期很少能找到黄光裕谈国美业务,大多数时候由陈晓面对媒体及投资者,不少记者很喜欢跟陈晓打交道,有记者以“儒雅”来形容陈晓。

  我对陈晓认识不深,但对他这次不敢面对投资者、不敢面对媒体很不满意。

  媒体当然不容易对付,上海电气(行情,资讯,评论董事长徐建国2006年8月由上海市经委主任“空降”至上海电气,硬着头皮在香港向媒体及投资者说明原董事长王成明、原副董事长兼非执行董事张荣坤、原执行董事韩国璋被捕事件。

  会上徐建国受到本人质疑:他何以表示不知道王成明、张荣坤等因何事接受调查?他们被捕如果说对业务全无影响,是否意味着三人平日不干活?

  上述情况与国美现状有点相似,希望陈晓听听徐建国当时是怎么说的:“我们已经在香港上市,所以必须及时披露各种信息,今天不披露,明天人家就知道了,我们还是要披露的。”陈晓别无选择,期盼大家对国美恢复信心,最有效的方法当然是黄光裕露面,目前看来办不到,陈晓要肩负拯救国美的重任,同样别无选择,要面对,要披露。

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关 (2008年11月27日 03:42)
    • 黄光裕与国美前途组合题 (2008年11月27日 03:41)
    • 国美下个月22周年庆 会有掌门黄光裕的身影吗 (2008年11月27日 03:10)
    • 瑞信调低国美评级至跑输大市 (2008年11月26日 06:42)
    • 国美系继续缄默 黄光裕事件传闻不断升级 (2008年11月26日 05:03)
    上海证券报 其他文章
    • 合作银行紧急核查国美及关联企业授信 (2008年11月26日 03:57)
    • 恒指上扬3.38% 中资股集体跑赢大盘 (2008年11月26日 03:57)
    • 切忌一窝蜂 (2008年11月26日 03:57)
    • 期指结算在即 观望气氛浓厚 (2008年11月26日 03:57)
    • 中国电信未来3年800亿升级C网 (2008年11月26日 01:55)
    罗绮萍 其他文章
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 看不懂文件 看不清风险 (2008年10月16日 02:19)
    • 在港上市亦非并购灵丹 (2008年09月11日 02:25)
    • 交行蒋超良:正与汇控游说当局 允增持至40% (2008年03月10日 16:08)
    • 中铝肖亚庆:中投无入股计画 (2008年03月05日 09:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息