首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美否认黄俊钦“入主”

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 林喆 杨志刚

  昨日,国美电器(行情,资讯,评论(00493.HK)副总裁、新闻发言人何阳青在接受本报记者采访时透露了“黄光裕事件”的最新进展。对于昨日传闻称黄光裕胞兄黄俊钦已赴国美办公,何阳青明确否认。他表示,目前,国美的决策和运营工作仍由总裁陈晓和数位副总裁组成的决策委员会负责。

  何阳青表示,26日,国美与TCL、三洋、惠而浦、帅康等主要家电供货商签订了价值十几亿元人民币的采购合同。目前,国美与相关各方的关系正常,但国美担忧黄光裕被查传闻对公司运营造成的负面影响愈演愈烈。

  黄俊钦“入主”国美不实

  昨日,有媒体报道称,黄光裕之胞兄、新恒基集团实际控制人黄俊钦日前已赴国美电器办公,并有可能会主政国美。何阳青表示,这一传闻不实。国美电器的具体经营事务由公司决策委员会负责,该委员会由陈晓和其他几位副总裁组成,目前仍然控制国美的决策和运营。

  公开资料显示,国美电器的决策委员会由总裁陈晓和7位副总裁组成,黄光裕作为董事局主席只负责公司发展战略等重大问题的定夺,不在决策委员会之内。

  不过,传闻与黄光裕一同被拘的副总裁兼财务总监周亚飞在该委员会之内。对于周是否仍在履行职责,国美方面没有做出正面回应。

  据了解,为应对黄光裕被查传闻,国美电器日前向30万员工发布了“致国美全体同仁书”,仍然认定“黄光裕被拘查”是传言。该文称,“目前,大家必须要明确的是,国美电器作为一家在香港上市的独立公司,一直守法经营,履行着国美对投资者、社会、员工的承诺;总部、大区和分部都在正常经营。”

  国美经营风险激增

  国美方面担忧,黄光裕被查传闻愈演愈烈,将对公司的经营造成很大负面影响,进而影响到国美30万员工的就业。有消息称,目前,国美一合作银行已下令紧急核查国美集团及黄光裕关联企业的贷款情况。

  该行内部发文要求各分、支行对国美集团及黄光裕关联企业授信情况进行紧急核查,并要求把该集团及黄光裕、黄俊钦关联企业存量贷款上报总行,以评估风险,采取措施防范风险。

  不过,黄光裕被拘传闻流传数日来,国美一直在尽力撇清其对上市公司的负面影响。对于黄光裕挪用上市公司资金的传言,国美内部人士对记者矢口否认。 国美电器将在12月举行公司成立22周年庆典活动。何阳青表示:“目前国美的精力都放在22周年庆典上面,各地供应商这几天和公司签了不少供货合同,没有像外界传言的那样,催促公司马上返还货款”。

  2008年半年报显示,国美的“应付账款及应付票据”为143.02亿元。一业内人士指出:“现在家电厂商也比较矛盾,一方面确实不希望国美出问题;但另一方面,也不得不防范国美经营中可能出现的风险。”

  记者随后拨通了国美副总裁李俊涛的电话,他表示正在接待各地的厂商代表,洽谈合同细节。

  国美方面透露,公司昨日和TCL签订了9亿元的彩电供货合同,和三洋签订了2亿元的洗衣机供货合同,和惠而浦、老板、帅康分别签订了2亿元的供货合同,拟和海信签订9—10亿元的彩电供货合同及5亿元的冰洗电器合同,双方还在商谈合同细节。

查看股票 00493 更多详情 >>>>

关键词

国美 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关 (2008年11月27日 03:42)
    • 黄光裕与国美前途组合题 (2008年11月27日 03:41)
    • 国美下个月22周年庆 会有掌门黄光裕的身影吗 (2008年11月27日 03:10)
    • 银行方面:是否向国美催款静观事态进展 (2008年11月27日 02:00)
    • 知情人士:国美目前仍未联系上黄光裕 (2008年11月27日 02:00)
    00493
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 交行一分行曾两拒黄光裕旗下公司授信申请 (2008年11月27日 03:42)
    • 黄光裕与国美前途组合题 (2008年11月27日 03:41)
    • 国美电器:四季报又将如何? (2008年11月27日 03:11)
    • 国美下个月22周年庆 会有掌门黄光裕的身影吗 (2008年11月27日 03:10)
    中国证券报 其他文章
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 花旗给予兴达国际买入评级 (2008年11月26日 06:43)
    • 瑞信调低国美评级至跑输大市 (2008年11月26日 06:42)
    • 星展下调康师傅目标价至10.2港元 (2008年11月26日 06:41)
    • 金融股引领升势 恒指受阻万三关口 (2008年11月26日 06:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息