首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

提前反映降息预期 恒指大涨490点

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  昨日盘中市场降息传闻重燃,受此影响地产股强势上扬,成为港股上涨主力,收盘恒指站稳13000点关口。而收盘后,内地央行公布大幅降息,分析人士表示,此举短期将利好地产股,但鉴于目前市场信心脆弱,此次大举降息也有可能加重投资者对经济前景的担忧,因而反弹行情可能并不具备持续性。

  地产股提前反映利好

  恒指昨日高开111点,随后震荡上行,以全日高位13369点收市,全日上升490点,涨幅为3.81%;国企指数上升276点,涨幅为4.15%,报收6934点。大市全日成交416.8亿港元,成交依然保持低迷状态。

  因憧憬降息利好,房地产板块昨日领涨市场,恒生地产分类指数涨幅为6.21%。长江实业(行情,资讯,评论上升5.26%,将推出新盘的新鸿基地产(行情,资讯,评论上升8.63%,恒基地产(行情,资讯,评论上升6.94%;新世界发展(行情,资讯,评论信和置业(行情,资讯,评论分别上涨5.19%及8.17%。

  同时,超级大象汇丰控股(行情,资讯,评论在竞价时段上升至81港元收市,全日上涨5.88%;其他银行股,如恒生银行(行情,资讯,评论表示并没有集资计划,预计全年股东回报率好于同业,全日上升2.29%;中银香港(行情,资讯,评论则先升后回落,全日涨幅为0.37%;东亚银行(行情,资讯,评论全日上升3.47%;另外,尽管中银国际调低渣打目标价26.3%,该股全日仍跑赢大市,大涨10.52%。

  中资板块也普遍反弹,中国人寿(行情,资讯,评论上升3.03%,中国平安(行情,资讯,评论上升5.29%,中国财险(行情,资讯,评论涨5.31%;建行、工行及中行分别上涨4.33%、2.73%及3.14%;交行及招行上涨4.21%及0.99%。

  降息靴子落地 反弹或仅能持续短期

  昨日收市后,央行出人预料发表公告,宣布从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。对于这一利好,分析人士表示,虽然短期将利好市场,但鉴于市场信心较为疲弱,因而应该理性解读。

  首先,降息的确能够给银行体系带来宽松的流动性,但是货币放松并不等于货币环境的改善。就银行本身而言,银行是否愿意改变其惜贷心理还值得观察。当然,在窗口指导的作用下,银行还是会逐渐放开贷款,进而令市场中的M1增速能够逆转,从而提升市场信心,进而推动股市进一步上扬。

  其次,从降息的幅度来看,108个基点在调控史上实属罕见。这也意味着,降息很可能一步到位。在随后的调控中,货币手段可能会逐步淡出,市场存在利好出尽的可能。在市场缺少概念的背景下,对于A股来说,可能意味着游资活跃度将大幅下降,市场在经过一段时期的热炒后,极有可能重归弱势。而H股亦可能随A股短暂反弹,其后重新跟随外围股市上落。

  再次,从大幅降息背后的因素来考虑,此次降息的力度之大动作之快,出乎意料,这可能意味着经济所面临问题的严重性同样出人意料,否则,央行不会冒着可能引发另一轮通胀的风险做如此大的动作。若经济面问题较想象更为严重,此次引发的反弹只可能是短期的。

  最后,此次大举降息会否引发人民币贬值,也是一个非常值得关注的问题。理论上,人民币利率降至如此低位,对一些热钱来说,套利空间已经大幅收窄,这可能引发抛售人民币的热潮,进而导致人民币贬值。而人民币贬值对于港股市场,可以说是一场噩梦。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融股引领升势 恒指受阻万三关口 (2008年11月26日 06:39)
    • 恒指上扬3.38% 中资股集体跑赢大盘 (2008年11月26日 03:57)
    • 观望气氛浓厚 恒指小幅收低 (2008年11月25日 05:15)
    • 恒指将继续随波逐流 (2008年11月25日 03:10)
    • 香港本地金融地产股领跌 恒指缩量下挫1.59% (2008年11月25日 02:41)
    中国证券报 其他文章
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 国美否认黄俊钦“入主” (2008年11月27日 05:07)
    • 花旗给予兴达国际买入评级 (2008年11月26日 06:43)
    • 瑞信调低国美评级至跑输大市 (2008年11月26日 06:42)
    • 星展下调康师傅目标价至10.2港元 (2008年11月26日 06:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息