首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股弱势局面或难扭转

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛

  继周二小幅上涨后,昨日港股继续上扬,中午曾跟随A股一度升至13334点;临收市时段受强烈的降息预期影响,港股再次发力,地产、金融股再度带领大市强势上扬。汇控(00005.HK)上升5.9%,报收81港元;工行(01398.HK)上涨2.7%。大市全日成交417亿港元,遗憾的是成交量仍未见明显放大。

  周一国美电器(行情,资讯,评论(00493.HK)因黄光裕被扣查即日停牌,最直接的反应应该是公司的日常营运及其未来发展将受到时间的负面影响。如果,公司的日常营运资金受限,目前想再融资恐怕难度很大,因而国美偿还2010年到期的46亿元债券将相当困难。笔者预期,国内的经济放缓,消费者的情绪也将比较低落,相信公司明年上半年的营运环境将更加困难。鉴于公司的固定成本较高,其收入每下跌1%,其核心盈利将下挫15%;因而公司的运营收入一旦下滑,将严重影响公司盈利。

  而黄光裕事件给公司前景带来的不明朗因素,还包括债权人对公司的态度。虽然公司强调业务及财务维持正常,但若事件不能很快澄清,或者用其它方式解决,银行及货品供货商等债权人为控制风险,或将对国美收紧贷款及货源供应;供货商将由平时的被动地位转向主动,从而换来更多的议价权,而此举将对公司的毛利率产生重大影响。至于消费者层面,相信供货商等上游供应一旦出现问题,将转而购买其竞争对手货品。

  港股最近可谓“多事之冬”,接力棒已从中信泰富(00267.HK)传递到国美了。具体的结果如何,笔者无法预测,但是公司表示的“运作正常”却值得怀疑,笔者更看重的是其流动资金是否会面临紧缩风险。根据之前一些香港公司复牌后的市场表现,笔者预计国美股价可能将大幅下跌超过50%,而且由于市场各大行全部看淡公司,相信到时候国美将跌至0.4港元附近。

  另外,煤企经历景气景气高峰后,随着煤炭需求和价格逐步下滑,投资者对行业预期转差。一方面,工业用电减少,煤企销售增长放缓;另一方面,现货煤价于今年夏季达历史高位后回落,行业供过于求现象越来越严重了。笔者较看好业务垂直整合较好的中国神化,投资者可作为留意对象。从行业方面看,煤炭工业协会近日透露,资源税要从价征收,税率将高达10%。此消息一旦落实,将对煤炭企业的盈利产生巨大的负面影响,投资者需要耐心等待,料未来3个月煤炭股份仍然将有相当跌幅。

  而自恒鼎实业(行情,资讯,评论(01393.HK)从高位跌下来,大家已经将眼光放到它的资产状况上,而不是盈利预期了。笔者也将公司目标价向下调整,加上其炼钢铁用的焦炭产品价格及需求下跌较预期快,随着煤炭价格下跌,笔者预期恒鼎股价将跌至0.9港元,而低位买入资源股份较为安全。小型采矿商在经济下滑时,应收帐风险压力比较大,相对大型的煤炭生产商神华(01088.HK)及中煤能源(行情,资讯,评论(01898.HK)来说,公司是比较危险的。但是,公司的派息率高达14%;且相信随着基建项目的展开,09年下半年钢铁行业对焦炭的需求将增加。目前,市场气氛较差,需求及价格下跌风险有可能被市场过分夸大,目前其股价可能已严重超跌。建议投资者等待焦煤价格反弹时低位吸纳该类个股。

  而昨日收市后,内地央行宣布下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其它期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。从12月5日起,下调工商银行(行情,资讯,评论、农业银行、中国银行(行情,资讯,评论建设银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论、邮政储蓄银行六个存款类大型金融机构人民币存款准备金率1%;下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2%。此举短期将刺激港股反弹,但其实际效应仍有待观察。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 短期港股缺乏上升动力 中短线弱势未能扭转 (2008年11月26日 05:03)
    • 短期以反复震荡为主 (2008年11月25日 05:15)
    • 350亿:港股成交额创20个月新低 (2008年11月25日 04:42)
    • 港股资金流量明显下降 (2008年11月25日 03:13)
    • 大市交投萎缩 港股辗转下滑 (2008年11月24日 05:16)
    中国证券报 其他文章
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 国美否认黄俊钦“入主” (2008年11月27日 05:07)
    • 提前反映降息预期 恒指大涨490点 (2008年11月27日 05:07)
    • 花旗给予兴达国际买入评级 (2008年11月26日 06:43)
    • 瑞信调低国美评级至跑输大市 (2008年11月26日 06:42)
    罗尚沛 其他文章
    • 切忌一窝蜂 (2008年11月26日 03:57)
    • 寻找长线投资机会 (2008年11月21日 02:14)
    • 谨慎看待政策利好 (2008年11月19日 05:44)
    • 投资者疑虑严重 趁高获利拖累港股下滑 (2008年11月12日 01:44)
    • 市场波动仍会较大 (2008年11月05日 01:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息