首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法巴给予中海油服持有评级

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息公司

  法巴首次将中海油(行情,资讯,评论田服务(02883.HK)纳入研究范围,并表示中期而言,中海油服较具吸引力,但短期不明朗,给予其“持有”评级,目标价为3.4港元,相当于09年预测市盈率4倍。法巴对其若干不明朗因素表示关注,包括以高价收购Awilco或令其资本受损及Awilco钻井配置至内地时或需收取较低费率等。但若中海油服重组债务,或显著改善其资产负债表,届时法巴将上调其评级至“买入”。

  法巴表示,整体而言,钻井公司较难再实现过去数年的增长。若钻井公司审慎理财,且不过度获取新订单,或许还能维持财务健康。法巴相信短期内,一些深海项目将被叫停,从而解除高度专门化的钻井租约。不过,巴西国家石油公司(Petrobras)等处于低油价环境的企业,或选择利用现有钻井队伍,而非自行设计建造。而若新项目大幅被削减,所减少的供应或会在某时期被其他油井代替,从而支持钻井费率。法巴料,削减资本开支主要来自三方面,包括内陆钻探、深海项目及油砂项目。法巴认为常规油田的资本开支不会被调低,特别是在亚洲,很多浅海及中等深度项目的成本均低于每桶30美元,故不太可能放慢步伐。

  此外,离岸油田属于政府租赁项目,而政府为获得税收,一般规定一定比例的现金必须用于油田。若有发现且要进行开采,需投放现金在配置平台及运送设备等方面。油气项目的现金开支庞大,法巴不相信油田公司将放弃常规项目;另一方面,虽然增速放缓,但环球原油需求仍实现增长,预计最坏的时期,原油需求将减少2至3%,而原油产量将下降5至6%,而这仍然显示出供不应求。法巴认为目前不会重演80年代油价大跌令钻井商宁愿面对诉讼也要取消订单的历史。法巴表示,这些情况均说明投资者可能存在误解,油服行业与油价构成单对单的关系,从而或令市场出现目前的负面情绪,并有可能延续至明年首季。

  至于收购挪威Awilco,法巴认为若中海油服采用优化的融资方案,明年每股盈利将增加20%至25%。假设股价处于07年的17港元, A股市场有30%的溢价,加上债务及股本融资各占一半,交易将有显著收益。若钻井费率不变及终值倍数为6倍,中海油服每股资产净值将削减16%以支持交易融资。虽然法巴不建议摊薄,但更平衡的融资方案将令公司现金量大幅改善。然而,中海油服未能及时执行交易及获取更平衡的融资方案,以抵销股本市场的下滑。

  法巴表示,中海油服若在明年首季为Awilco债项再融资,保守地估计明年其钻井费率将平稳发展,而中海油服在2010年将可达4倍利息覆盖率,若届时使用率逾90%,钻井费率与目前相若,公司现金量将获显著改善。不过,未来两年利息支出将削弱每股盈利及派息率,中海油服的财务报表将难有表现。

  目前Awilco所有钻井均签署合同,故现金流已被锁定,从而令短期收入前景清晰,但法巴对Awilco合同完结后的情况存疑。由于中海油服(00883.HK)目前外包工程相当专门化,Awilco钻井有可能在现有合同完结时(即2010年)分拆成独立部份在内地运作,若中海油田届时收取国际钻井费率,其收入清晰度将有限。

  法巴预期,中海油服今明两年营业额分别为123.78亿元及177.83亿元,纯利分别为33.97亿元及33.03亿元,每股盈利增长率分别为51.8%及负2.8%,市盈率分别为4倍及4.1倍,市净率分别为0.7倍及0.6倍,净债项对股本比率分别为75.6%及89.2%。

查看股票 02883 更多详情 >>>>

关键词

中海油服 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海油服升近2% 收购Awilco基本成功 (2008年08月20日 10:19)
    • 美林调高中海油服H股评级 由中性调至买入 (2008年07月08日 11:25)
    • 中海油服H股再融资释疑:只是一个惯例授权 (2008年04月01日 08:43)
    • 避再融资门 中海油服绕道H股增发 (2008年04月01日 08:34)
    • 中海油服蹊跷改道H股大笔融资 (2008年03月31日 09:34)
    02883
    • 中海油田拟发60亿人民币债 (2008年11月26日 11:14)
    • 中海油田服务盘前持平 董事会批发60亿元公司债 (2008年11月26日 10:19)
    • 中海油服:看好中东及俄罗斯地区 (2008年11月07日 16:23)
    • 中海油田服务急跌9% 高管憧憬海外收购契机 (2008年11月07日 10:13)
    • 中海油田9个月多赚62%至27.5亿人民币 (2008年10月30日 10:29)
    中国证券报 其他文章
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 国美否认黄俊钦“入主” (2008年11月27日 05:07)
    • 提前反映降息预期 恒指大涨490点 (2008年11月27日 05:07)
    • 港股弱势局面或难扭转 (2008年11月27日 05:07)
    • 花旗给予兴达国际买入评级 (2008年11月26日 06:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息