首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两拓合并破裂 中国铝业遭受投资浮亏超过80亿美元

http://www.jrj.com    2008年11月27日 08:46     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    



  本报记者 曲瑞雪

  近几个月来,市场行情的恶化已经令力拓股价大幅走低,25日,全球最大矿业集团必和必拓公司宣布正式撤回对竞争对手力拓公司660亿美元的收购报价。消息一出,力拓股价更是应声而落,跌至15英镑/股。这与中国铝业601600行情,爱股,主力动向股份有限公司60英镑/股的买入价格相比已经跌去了45英镑,据市场人士初步估算,中铝浮亏已经超过80亿美元。

  “两拓合并破裂惠及国内钢企,但对于大量持有力拓集团股份的中国铝业(行情,资讯,评论(601600)而言,却不是什么好事情。”联合金属网铁矿石行业分析师胡凯告诉本报记者,其实从高价买完力拓股票之后,中铝的面前就只剩下“华山一条路”——只有全力推动两拓并购成功,中铝才不会亏损。

  年初,中国铝业以约70亿英镑的价格收购了力拓部分股权。

  业内人士分析,中铝出手力拓跟其对两拓合并的预期有关。资料显示,2007年11月1日两拓拉开了并购序幕。2008年2月1日,中国铝业突然宣布该公司通过新加坡全资子公司,联合美国铝业公司,获得了力拓英国上市公司12%的现有股份相当于力拓集团股份的9%,交易总对价约71.8亿英镑。其中,中铝因出资占此次收购的90%,而成为力拓单一最大股东。

  “当时中铝可能认为两拓合并成功的几率会比较大,所以做了投资。如果在力拓股价涨到七八十英镑的时候出手,将会有一份不错的投资收益。”胡凯说,然而力拓股价在受到并购和中铝买入的刺激短暂冲高到70英镑/股后,便随着国际钢铁市场行情一路下行,近日已经跌至20英镑/股左右,必和必拓放弃收购无疑是再次重创了力拓股价。

  有国外机构分析人士表示,两拓并购失败后,力拓的股价即使不继续下跌,也会在低位徘徊,想再回到六七十美元的高位已经比较困难了。

  而对于两拓合并破裂的消息,中铝方面也表示了关注,并表示针对市场对其正考虑增持力拓股权至14.99%的传闻,中铝公司目前尚未研究及制定针对所持力拓股份股权的进一步计划。据了解,今年8月,澳大利亚外国投资审核委员会批准中铝增持力拓英国公司股份至14.99%(即力拓集团11%的股份)的申请时,中铝总裁罗建川曾向媒体表示,“只要时机成熟,中铝下一步有增持力拓股权的可能。”目前虽然其对增持与否没有明确表态,但中铝仍然认为针对力拓的投资具有长期价值,对力拓的前景充满信心。

  中国钢铁产业网经济分析师孟庆恒表示,中铝对于力拓的投资是战略性投资,而且有助于增强国内企业的话语权,所以不应只关注盈亏。但中铝之所以有如此巨额浮亏,也表明了国内企业在投资中有严重的急功近利心理。

  “业内一直在提醒企业出海购矿时要注意观察行业周期,但是不少企业都没有耐心去等待这一机会。”孟庆恒说。

查看股票 601600 02600 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传东方航空航油套期保值巨亏近50亿 (2008年11月25日 12:00)
    • 黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云 (2008年11月25日 06:58)
    • 港股随美股重挫3.94% 跌破12000点关口 (2008年11月21日 10:12)
    • A50基金股价逆市上升 可留意购15312、沽15092 (2008年11月20日 12:47)
    • 中海油跌近2% 削减新项目开发或令扩张放缓 (2008年11月19日 13:49)
    601600
    • 中国铝业:氧化铝降价拟回购H股 (2008年11月11日 08:49)
    • 惠誉:中铝受母公司入股力拓影响尚难确定 (2008年02月05日 09:03)
    中国经济时报 其他文章
    • “茂业系”打响“恶意收购”第一枪? (2008年11月11日 03:31)
    • 投资者眼中的蒙牛 (2008年11月11日 03:28)
    • 牛根生的“民族牌” (2008年11月05日 03:16)
    • 投行调高阿里巴巴股价预期 (2008年11月05日 03:14)
    • 国际投行精心设局 多家企业深陷对赌泥潭 (2008年11月04日 03:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息