首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非牛非熊 港股耍起了“猴拳”

http://www.jrj.com    2008年11月28日 03:39     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 王 兵

  11月24日,恒指收盘报12457点,跌201点,国企指数收于6376点,跌48点,成交总额仅为350亿港元,为去年3月以来新低。然而就在上个交易日也就是11月21日,在香港金管局推出两项特别措施救助港企,以及内地将推利好救市政策传闻等消息的提振下,港股投资者疯狂入市,致使恒指一度冲上13000点,最高见于13048点,午后虽然冲高回落,但收市仍报于12668点,全日反涨360点。

  两个交易日内,恒指“上蹿下跳”,猴性十足。25日,港股再次上演随波逐流好戏。美股因美国政府采取新举措解冻消费者信贷和抵押贷款,从而连续三个交易日收高;日股全日升幅逾5.2%,受外围如此利好刺激,恒指全日收报12878.6点,上升420.66点,增幅3.38%,成交总额412.78亿元。对此,香港阿思达克研究部研究员认为,港股突然大涨是源于对内地将再次减息的憧憬,对美股期指造好、日经指数止跌回升以及香港本地拆息回落,资金充足等利好消息对投资者的影响。这其中,外围市场对港股的影响起主要作用。

  富泰证券研究报告也认为,美国即将公布消费者信心、耐用品订单、住房、申领失业救济金人数及个人消费开支等一系列的经济数据,以及第三季度美国国内生产总值的初步数据,都可能导致港股继续起伏不定。

  大福证券(行情,资讯,评论集团中国业务部主管潘铁珊向证券日报表示,这是因为香港市场是一个高度开放的国际市场,参与者众多,其中包括众多国际市场大鳄,国际资本随时进出,“一般的基金都以大摩MSCI的指数为基准,大换仓的时间会和该指数的成份股调整有关。”此外,港股也易受对冲基金做空、美元和港币走势、各种衍生工具等因素的影响。

  除受到国际资本市场“摆弄”,港股对来自国内资本市场的信息也显得十分敏感。

  受央行公开市场运作的影响,孳息连续第九个星期下跌,致使银行放贷意愿增强。特别是成功结盟中国铁道部的工商银行,更有机会从政府为刺激内需而新增铁路建设计划中率先获益。受此影响,25日,工商银行(行情,资讯,评论H股全日急升逾9%,与工商银行A股高开低走的态势形成鲜明对比。同日,积极响应国家号召计划再增信贷的中信银行(行情,资讯,评论,H股也在尾市获大幅撬高,收涨8.4%,远优于平收的A股,AH溢价率也缩小至92%。对此,潘铁珊认为,A/H股有内在联动性,不过由于两边市场不是互为流通,两边投资者组成和看法不一样。再加上不同股票两边上市的资产、流动量等不同,差异必定是存在的。“不过投资者可以留意的是,通常A股的引导性更强些。”

  除了投资者、上市公司本身的问题,监管制度的不同也是造成港股与A股市场联动的重要原因。

  目前,A股公司主要遵循的是中国证券法、中国证监会规定之条例、方法、通告及指引和各交易所颁布的条例,而H股公司主要遵循的则是香港联交所证券上市规则和证券及期货条例。对此,香港特许秘书公会副会长魏伟峰举了一个例子,“我们通过对香港和内地持续披露规则的密切审核,观察到在某些条例和程序,特别是股价敏感信息、定期财务报告、须预披露交易的披露以及关联交易的披露中的确存在较多差异,近年来跨境条例统一问题逐渐显现,首先就是财务报告准则。”魏伟峰认为,两地法规对于新股发行后公司治理实践和信息披露义务要求存在实质性的差异,导致A%2BH股上市公司面临较高的合规成本。针对这一情况,“香港监管机构已经表达了对两地上市公司投资者同等待遇的关注,如何协调两地有关法规与实践指引、促进资本市场持续、健康发展已经成为一个亟须解决的问题。”

  关注香港市场的业内人士更习惯把港股称为“奴才市”。 港股在国际资本市场和中国资本(行情,资讯,评论市场的撞击中,缺乏自主性,显得十分“尴尬”。缺乏产业经济支撑的香港,资本流动性很高,是致使香港股市深受外围市场影响的主因。随波逐流,这是香港股市的“先天缺憾”,实难改变。因此,有业内人士认为,香港股市的未来应当依托中国内地。在目前全球性经济危机蔓延的情况下,香港股市也应审时度势,直面危机,做好长远规划,避免毫无自主性的“随风倒”。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股弱势局面或难扭转 (2008年11月27日 05:07)
    • 短期港股缺乏上升动力 中短线弱势未能扭转 (2008年11月26日 05:03)
    • 短期以反复震荡为主 (2008年11月25日 05:15)
    • 350亿:港股成交额创20个月新低 (2008年11月25日 04:42)
    • 港股资金流量明显下降 (2008年11月25日 03:13)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 碧桂园:高管上演增减持大戏 (2008年11月21日 02:03)
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 中信泰富否认主席荣智健已辞任 (2008年10月24日 02:18)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息