首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

听听格林斯潘反对者的声音

http://www.jrj.com    2008年11月28日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  期指结算日恒指呈高开低走态势,成交有所上升,总的来说,恒指最近的走势还算强劲,颇有点向上突破的意图。但细心看这几天中美推出的各项经济措施,可以说恒指这种走势既带来希望,同时也有可能带来更大的隐忧,如此力度的刺激措施对股市所带来的刺激作用,相对前些日子来说是非常有限的,而另一方面,恒指的短期技术指标已经开始呈现超买迹象。

  昨日在内地某网站上看到弗莱肯施泰因(FLECKENSTEIN)的访问,倍感亲切。笔者很早就开始拜读其评论,过去19年他与神一般的格林斯潘唱对台戏,先不论观点是否正确,至少勇气是可嘉的,他认为过去的不少泡沫是格林斯潘的一连串错误造成的。当然,现在批评格林斯潘的人多得是,然而能象他那么较真的恐怕没有几个,不哗众取宠而坚持自己的观点是笔者最欣赏他的地方之一,而不象某些评论员为了自己的利益而错误引导群众情绪。

  当然,他也是位市场人士,而不是那些“隔岸观火”而事后诸葛亮的学者,他认为目前海啸对金融业仅仅是部分接近结束,而实体经济受到的影响才刚刚浮现,美国在2010年前很难见到复苏的希望。更加值得参考的是,他认为道指或将跌至6000点,标普500指数有可能跌到600点,留意港股行情的投资者值得参考。同时弗莱肯施泰因还看好黄金的价格,而这些观点笔者一向认同。

  笔者不能认同的是格林斯潘应该负全部或者主要责任,毕竟他还是对美国的长期繁荣做出了很大贡献,发生金融海啸是历史的必然,格林斯潘怎么能敌得过强大的金融利益集团?这次海啸最受伤的是美国普通老百姓和美国以外的国家,格林斯潘只不过是个替罪羊而已。保尔森大把为金融集团输送利益,在现阶段还颇受大众传媒的欣赏,而伯南克的碌碌无为及不知所措并没有受到谴责,路遥知马力真是一句至理名言。不过,兼听则明是明智投资者的基本素质,如果想看看弗莱肯施泰因怎么责备格林斯潘,可以看看《格林斯潘的泡沫》这本书。

  笔者认为,目前该担心的是我们将不仅仅会面临经济的低谷,更加重要的是大印钞票所带来的恶果,美元目前“强势”更加使美国当局有恃无恐,每个美国人已经为次贷危机背上2万多美元的债,而相信新政府只能靠所谓增加公共工程来创造就业机会,而商品价格现在相信也已经是静极思动了。由此看出,全世界还摆脱不了以泡沫治泡沫的恶性循环。

关键词

格林斯潘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 北京警方证实黄光裕因涉嫌经济犯罪接受调查 (2008年11月28日 05:17)
    • 黄光裕涉嫌经济犯罪 “国美系”恐难脱干系 (2008年11月28日 05:17)
    • 获利盘高位套现 恒指小幅收高 (2008年11月28日 05:17)
    • 控制仓位 谨防H股获利回吐 (2008年11月28日 05:17)
    • 央行降息为何香港有人预先知道 (2008年11月27日 15:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息