首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈晓:以更加透明和负责任的方式来管理国美

http://www.jrj.com    2008年11月29日 04:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  持平

  比黄光裕年长十岁的国美电器(行情,资讯,评论总裁陈晓前天起开始担任董事会代理主席,以应对黄光裕涉嫌经济案件、接受警方调查之后的危机。

  “对于董事会新的委任,我深感责任重大。我们正以积极的行动,以更加透明和负责任的方式来管理国美。”昨日,陈晓在提供给媒体的书面发言中称。

  国美方面在通告中表示,根据公司管理层已掌握的情况,对黄光裕的调查与国美电器没有关联,“经过初步的内部审计核查,公司的资产和资金没有被个人挪用或占用。为审慎起见,公司将聘请第三方审计机构对公司的管理及关联交易进行独立审计”。

  鉴于国美电器财务副总裁周亚飞也在接受调查,国美董事会任命由方巍出任代理首席财务官,并由非执行董事孙强及三名独立董事组成董事会特别行动委员会,“以进一步强化公司的企业治理,提升透明度,保持与社会各界的有效沟通”。

  陈晓强调:“国美电器与针对黄光裕先生的调查并无任何关联,我们也没有受到任何有关部门的相关问询。”他表示,作为代理主席,他决心与新成立的特别行动委员会齐心协力,与公司决策委员会和执行委员会一道,在国美实施最高标准的企业治理。

  陈晓指出,国美电器通过22年的发展,已成为中国最大的电器连锁企业,“希望各界对国美电器的社会贡献给予客观公正的评价,不要误解和伤害一个健康的企业”,而国美也将继续加强与供应商的合作,在金融危机对中国电器制造业和零售业产生不利影响的环境下,厂商携手,拉动内需,为中国经济发展作出应有的贡献。

  陈晓生于1959年。1996年,在原永乐电器倒闭之时,时任副总经理的他和46个同事以100万元买断永乐电器的品牌,重新创业,以“千种品牌,万款家电,总有一款适合你”为口号,很快打破了上海家电市场国有企业一统天下、价格居高不下的局面,成为上海最受欢迎的家电连锁卖场。

  2005年,陈晓在接受本报记者采访时曾经说,他重新创业的勇气和他的人生遭遇紧密关联。

  陈晓1岁时得了小儿麻痹症,最后一条腿残废了。10岁那年,他父亲过世。1993年,他的妻子身患重病,四处借钱医治,债台高筑,仍未挽回妻子的生命。在回忆生命中最难过的日子时,他说:“这是一段痛苦的经历,每当我想起为妻子治病那40万元债务,我就想,有一天,我一定要自己去创造事业,创造财富。”

  在经历了与国际资本战略合作、香港上市、与国美合并的跨越后,财富对陈晓已经不再是问题,但意想不到的是,今天他将面临远比个人遭遇更大的挑战和责任。

  陈晓在书面发言的最后称,他相信国美全体员工将团结一致,以饱满的热情和真诚的态度,一如既往地秉承“薄利多销、服务当先”的经营理念,继续以低价和诚久保障服务为依托,满足消费需求,为提升消费生活品质作出应有的贡献。

关键词

陈晓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 港股月度级别反弹可期 (2008年11月28日 03:54)
    • 交行一分行曾两拒黄光裕旗下公司授信申请 (2008年11月27日 03:42)
    • 黄光裕与国美前途组合题 (2008年11月27日 03:41)
    • 国美前三季纯利翻番 投资者仍存信心问题 (2008年11月25日 03:16)
    • 中移动启动“固网加移动”模式 首单签下申银万国 (2008年11月25日 03:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息