首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

意在新能源? 巴菲特投资比亚迪浮赢8.6亿港元

http://www.jrj.com    2008年11月29日 04:58     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄婷

  “湿的雪”和“足够长的山坡”。巴菲特在他最新的传记《滚雪球》里巧妙地描述了自己的选股思路。

  在巴菲特从中石油一股中全身而退之后,很多人都以为他已经放弃了中国经济这道“足够长的山坡”,但“股神”却又在金融风暴最为恐慌的时候再现神来之笔。9月27日,巴菲特旗下附属公司MidAmerican(中美能源控股公司)宣布,以每股均价8港元的价格,斥资18亿港元(合计2.32亿美元)收购比亚迪(行情,资讯,评论(01211.HK)9.9%的股份。

  自“股神”宣布入股之后,比亚迪一时成为市场追捧的热点。在9月29日比亚迪发布公告后连续大涨,当天该股上涨41.67%,三个交易日内累计升幅近一倍,10月底更一度摸高至18.06港元。以比亚迪周五的收盘价11.82港元计算,巴菲特认购的2.25亿股比亚迪账面利润已经高达8.6亿港元。

  在巴菲特入股比亚迪之后,摩根大通随即发表报告称,巴菲特入股比亚迪是对其前景投下信心一票,并表示对比亚迪旗下手机配件及电子组装制造(EMS)业务增长前景乐观(包括比亚迪电子(行情,资讯,评论)。

  中银国际也将比亚迪初始评级定为强于大盘,目标价16港元。中银国际认为,比亚迪的电池业务应该具有高估值,纯电动汽车将毫无疑问替代传统意义上的汽车成为电池业务新的利润增长点。

  为什么选择比亚迪?

  中美能源控股公司主席 David Sokol在声明中也指出:“当全世界都在关注环境和气候变化问题时,比亚迪所从事的技术研发工作正是一个朝阳行业的代表。”

  上海智博方略资产管理有限公司董事总经理、巴菲特研究协会理事长周贵银认为,中美能源入股的2.32亿美元资金将被用于比亚迪股份汽车业务的二次充电电池、电动汽车及其他环保措施,可见巴菲特看重的正是比亚迪的新能源业务,而目前环保产业还是朝阳行业,符合了巴菲特向来“超前投资”的思路。

  另一方面,比亚迪在过去的一年中,股价跌幅过半,中美能源入股时,比亚迪的市盈率10倍左右,市净率1.5倍,而且近5年比亚迪的股东权益、净利润、销售收入均平稳增长,安全边际较高,这是巴菲特考虑的因素之一。

  博众研究所的分析师石雄表示,巴菲特意图利用中美能源这个能源控股平台,以传统业务为基础,以新能源业务为利润增长点来扩展他的能源帝国。

  “股神”效应也引来众多投资者的效仿。其中,全球最大的保险公司——安联保险(Allianz SE)在10月份就5次买入比亚迪股份。而富达国际(FIL Limited)也在11月6日,以每股平均价1.698美元(约合13.16港元),增持60.05万股比亚迪股份。富达母公司FMR LLC,也在10月份三度披露增持比亚迪股份,持股量由4.56%增至7.01%。

  然而,不买“股神”账的也大有人在。联交所资料显示,在股坛中有“金手指”之誉的惠理基金(Value Partners Limited)于11月14日,以每股平均价13.036港元减持了64.6万股比亚迪的股份,套现842.1万港元。惠理基金掌门人谢清海也在11月17日以每股平均价12.831港元减持了42.25万股。骏利资产更是趁着10月份比亚迪股价飙升的时候,减持了2533.3万股比亚迪股份。

  比亚迪这个雪球能否越滚越大,还有待时间的证明。

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 透视巴菲特相中的比亚迪 (2008年11月25日 13:55)
    • 香港巴菲特掌管的基金亮“黄灯” (2008年11月21日 04:48)
    • 比亚迪总裁王传福:“巴菲特看中我们的电动车” (2008年10月14日 03:17)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    • 比亚迪:巴菲特眼中的新“中国机会” (2008年10月10日 01:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 陈晓:以更加透明和负责任的方式来管理国美 (2008年11月29日 04:54)
    • 港股月度级别反弹可期 (2008年11月28日 03:54)
    • 交行一分行曾两拒黄光裕旗下公司授信申请 (2008年11月27日 03:42)
    • 黄光裕与国美前途组合题 (2008年11月27日 03:41)
    • 国美前三季纯利翻番 投资者仍存信心问题 (2008年11月25日 03:16)
    黄婷 其他文章
    • 杨惠妍个人财富已超索罗斯、乔布斯与默多克 (2008年07月28日 06:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息