首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A50指数期货一小步 AH联动一大步

http://www.jrj.com    2008年12月02日 02:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐志红

  近日,有消息称,港交所计划针对A50基金(02823.HK)推出相关指数期货产品。而港交所的有关人士亦证实,港交所会研究A50ETF相关的衍生产品,但暂未有细节公布。

  市场一致预计,该相关衍生产品极有可能是期货,虽然其标的是A50ETF,但由于A50ETF又是以A50指数为标的,所以,该期货的标的实质就是A50指数。如果A50股指期货推出,将对AH股价差、套利机制、政策规定及资金流向等等产生哪些影响?

  AH股价:谁占主导?

  国泰君安的统计数据显示,从1971年开始,日本股市与美股关联度周期性变化的相关系数高达40%,最近相关系数创历史新高,达到了创纪录的90%上下。香港股市与美国股市也表现出了高度相关性——从1987年开始,两个股市之间的相关系数平均数接近60%。

  A股和港股历史相关度并不高,2007年相关性大幅攀升,一度曾高达80%。“这和QDII以及两地资金流动增多密切相关。”国泰君安认为。

  目前有AH股两种股票的上市公司共56家,截至12月1日,除了海螺水泥600585行情,爱股,主力动向中国平安601318行情,爱股,主力动向的A股价格低于H股外,其余的都是A股相对H股存在溢价。统计数据显示,近段时间以来,AH平均股价差一直在50%上下波动。

  市场各方一直在寻找这种价差存在的原因,其中两地缺乏有效的套利机制是重要原因之一。国泰君安认为,从资本流动角度来看,如果A股和海外股市不存在有效的套利机制,则A股定价更加容易独立。

  对AH股这二者的关系,未来不外有三种走势。一是A股牵引H股向上。“这种可能性不大,除非内地股市政策或是宏观经济形势出现根本性的转变,但是目前还看不到明显的迹象。”上述人士认为。

  二是H股股价牵引A股股价向下。“从目前来看,这种趋势也不明显,反而,H股股价向上导致A股股价向上的动力和趋势会更明显,上个月曾出现的海螺水泥(00914.HK,600585.SH)、中国南车601766行情,爱股,主力动向(01766.HK,601766.SH)和中国平安(02318.HK,601318.SH)股价的变化就是明显的例子。”上述分析人士认为。

  三是在相当长时间内将维持目前的溢价状态。“从历史上来看,A股历史估值水平一直高于香港,虽有大小非的流通和上市将会带来新的估值压力,但也要考虑到大小非里占比为多数的大非是不会减持的,更多的是一种心理压力,同时A股市场还有可能在政策出现根本性转变的情况下出现稳定甚至大幅反弹的情形。”联合证券的一位分析师认为。

  “AH板块溢价最终会消失,但在未来相当时间内仍会维持现有的溢价水平。溢价即使有变化,也是H股向上时对A股的影响大,H股向下,A股不一定跟随。”上述分析人士认为。

  两地套利新模式

  “由于内地市场缺乏做空机制,因此这种溢价无法通过做空A股而实现A股估值向H股靠拢;同时由于内地的外汇管制及人民币资本项目下的非自由兑换,导致资金难以大规模进入香港,使得拉高H股股价向上来消除这一溢价的难度非常大。如果两地市场的资金能双向流动,这一溢价是不会长期存在的,这从反面证明了内地与香港股市间的联动程度还非常低。”上述分析人士认为。

  “虽然目前QFII、QDII及地下资金也在某种程度上影响着这一板块的溢价,但相应的影响力还非常弱,最大只存在于个股层面上。”一位私募基金人士表示。但是,一旦香港推出A50指数期货,则AH股板块及两地整体股市间的关系会出现根本性的变化,因为A50指数期货提供了新的套利工具和平台,规避了内地没有这一产品所带来的市场缺陷。

  由于许多大盘股如中国石油601857行情,爱股,主力动向中国石化600028行情,爱股,主力动向、中国平安、工商银行、建设银行等等,既是同时拥有A及H股的公司,也是上证A50指数里的权重成分股,这些股票的价格变动不仅影响着AH板块,也直接影响着整体市场的走势。

  一位市场人士指出,A50指数期货推出之后,市场可能从两个方面进行套利。一是如果预计未来形势不妙,在香港做空该指数期货,同时在内地股市卖出相应的既是A50指数成分股又是AH双重上市的权重股,从而使AH板块的溢价以A股价格的向下向H股靠拢,并牵引整体A股市场继续下移。

  二是预计未来形势向好,则采取相反的操作。比如考虑到内地即将推出融资融券业务中的融资业务,因此,在大市稳定的情况下,不排除在香港买入A50成分股,同时在香港市场买入A50股指期货的可能,并因此带动H股价格向上向A股靠拢。

  不过,亦有期货公司内部人士认为,“这还要看香港方面推出这种期货品种的具体规则,因为内地在股指期货方面的监管相当严格,金交所为了限制机构投资者的投机行为,要求机构投资者公布当日头寸,一旦交易量异常增大,交易所将进行严格查处。”

  其实,内地香港之间进行套利的途径很多。联合证券的上述人士认为,“这包括:一些QFII可以出具调高A50指数权重股的评级,或者直接买进,以此影响股价,因为内地的投资者一直都很重视QFII的投资标的变动,一旦发现QFII买入某只个股,就可能产生跟风行为。”

  另外,该人士认为,“在香港和内地两地都有业务的机构投资者需要重点关注,包括在香港开设分公司的内地券商和期货公司。”

  不过,中投证券分析师丁俭却认为,A50股指期货目前对A股市场的影响不会太大,因为这个期货产品跟踪的标的是A50指数基金,而不是直接跟踪A股。

  “A50股指期货可以作为预测A股未来走势的一种参考及一个指标,这在一定程度上也会影响A股的走势。”大通证券分析师欧阳晓辉表示。

  可以预计,既是A50成分股又是AH股双重上市的股票将成为未来两地股市联动的纽带和核心,两地股市间的合作广度和深度也将发生根本性变化,而A股的独立性也会受到一定影响。

  A股尽快推出股指期货

  “港交所在该产品推出之时,会吸取新加坡推出新华富时A50指数期货时的教训,合约价格应该不会定得太高,要保证市场的流动性,所以,港交所应该会对市场的投机或套利行为采取宽容的态度。”联合证券的上述人士认为。

  “A50指数期货产品的出现,对于出海的QDII而言,无疑找到了一个极好的对冲及避险工具。对于QFII而言,更是如鱼得水。同时,内地也会有大量的资金寻求避险,并分食AH股间的巨幅溢价收益。”上述分析人士认为。

  上述市场人士认为,为了防止资金大量外流,A股市场必须尽快推出融资融券交易,并尽快推出股指期货。“香港A50股指期货的推出,至少在舆论上和心理上会对A股推出股指期货产生刺激作用,当初,新加坡推出新华富时A50股指期货的时候,就曾引发了一波A股推出股指期货的热潮。”丁俭表示。

  不过,欧阳晓辉却认为,“考虑到国外金融危机的影响,国内推出衍生产品的时候,可能会非常谨慎。”

  “香港与中国毕竟是一个国家了,而且,香港的投资者对内地情况比较了解,这是香港推出A50股指期货得天独厚的优势。”联合证券的上述人士认为。

  “如果准许香港推出这一产品,必须充分考虑到由此导致的资金外流及交易机会的不公平的问题。必须充分照顾到内地资金避险需求,在开放内地资金赴香港方面要有大的动作,至少在港元和人民币的双向自由兑换方面要做出一定的安排。”上述市场人士认为。

  也许正是由于在香港推出A50指数期货影响复杂,所以,香港联合交易所的有关人士也表示,会就此事与内地有关方面进行充分的沟通。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国美与黄光裕“划清界限” (2008年11月29日 04:38)
    • 165.61亿应付账款与票据 国美资金链谜语 (2008年11月29日 04:38)
    • 恒指升穿14000机会大 (2008年11月29日 04:37)
    • “空军”盯住中移动 (2008年11月28日 04:31)
    • 重大利好难解地产现金流难题 (2008年11月28日 04:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息