首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云的中小企过冬法:手持现金不贪小财

http://www.jrj.com    2008年12月02日 02:57     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 朱宝

  “今天是机会,不要怕竞争,也不要惧怕危机。如果现在才意识到金融危机真的来了,已经晚了。现在是蓄势之时,在危的背后,是难得的机会。中小企业要手持现金,不要贪小财,该破产的公司就让它破产,不要看见破产是并购的机会就出手,可能会因小失大。一旦危机过去,被并购的公司会因为你趁着危机并购而出现分歧。更重要的是坚持不放弃,今天很难,明天更难,但过完明晚就是黎明,要活下来,才能看到太阳。”12月1日,阿里巴巴(行情,资讯,评论集团董事局主席马云在香港对本报记者表示。

  12月1日,马云以“中小企业过冬”为题在香港大学发表演讲。此前,马云曾给自己的员工写过这样一封信:金融危机已至,冬天已经到来,我们要如何去度过。“80%的人都开始投资于同一个东西,股市疯得一样涨了起来,银行家成了最活跃最忙碌的人,一定出了问题!”

  但马云也说,冬天已经到来,也是员工开始准备耕种的时候,“在冬天我可能会去读个PHD”。

  阿里巴巴已做好过冬准备

  正像马云演讲时说的那样,阿里巴巴已经安排好了过冬的资金。

  截至2008年9月30日,阿里巴巴的现金和银行存款为61.43亿元,其中74.1%的现金和银行存款为人民币,25.2%为美元,0.7%为港币。

  “阿里巴巴已经提前做好了过冬的准备,我们不缺现金。国际交易市场的营业收入占阿里巴巴整个营业收入的62%,但我认为,加入世界贸易组织,在前五年是出口,而后五年则是内需。所以,相信中国经济、相信网络发展,相信e-commerce,就不用担心阿里巴巴。”马云对本报记者说。

  实际上,中国交易市场营收占阿里巴巴的总营收情况,从去年同期的28.9%提升至目前的37.9%,与今年第二季度36.1%的份额,有了近2个百分点的提升。但阿里巴巴的三季度财报显示,阿里巴巴第三季度的权益拥有人应占溢利比第二季度下降了22.2%。

  对于第四季度的盈利预期,马云说,阿里巴巴在印度等国家也开展业务,无论是否出现经济危机,中国作为全世界加工的基地,这一点不会变。而对于便宜质量又好的加工类产品,国内是有需求的,中小企业也会生产。

  “无论是广东还是浙江的中小企业,虽然目前面临危机,但更多的要看是否能够灵活。市场对于中小企业的判断,就是它的灵活性,这也是中小企业的机会。”马云说,“我们有现金,而其中一部分将用于员工培训。经济要发展为以技术作支承的技术型,那就需要多培训。冬天时做好储备,春天到来时就该出发了。所以,我今年会花更多的时间在香港,拿一个PHD或者学点其他什么的。在我看来,就该学习、生活、忘记,再学习,过完冬天,就是春天了。”

  马云也说,再过10年世界将有很大不同,要准备好。“10年后有许多富豪,可能正是在当下金融危机时做好准备的人。这是growing pain of globalization(在全球化成长中的磨炼)。”

  坚持才能获得机会

  “谈论中国企业是成功还是失败,现在还为时过早,百年老店在第102年倒下,也不能算是成功的。所以无论你说的MSN与QQ、google与百度,还是ebay与淘宝,都不能说谁比谁更成功,而是能否坚持不放弃。”马云说,“一些外资来到中国,就忘记了最初的梦想,国际化并非是件容易的事,阿里巴巴付出了很多,也犯了很多错误。而我们更多的应该不是去关注一个企业是如何成功的,而是一个企业为何破产,一个企业家为何失败,这才是我们要仔细去研究与学习的。”

  马云说,就像yahoo一样,以前是什么样,现在是什么样,怎么去谈判成功还是失败,一切都尚未有结果。而阿里巴巴还太年轻,电子商务还未有过历史,“但我们正在创造历史,只有坚持不放弃,才能走向成功”。

  “危机给了中小企业太多可以思考的余地,回到原来最初创办企业的梦想,客户的需求才是第一位。我常常说,在我的价值观里,客户是第一位、员工是第二位,而股东是第三位。虽然有人对我这样的说法有很大异议,但试想,如果出现了问题,谁跑得最快,抛股票的跑得最快,而客户才是我们创造价值的源泉,员工才是价值的创造者。”马云称。

  按照马云的逻辑,虽然碰上金融危机,却正好用此时间,找出问题。就像一个小感冒,不早日发现,可能会诱发癌症。中小企业趁机做些改变,也是好事。而对于阿里巴巴的发展,马云表示,阿里巴巴将会把重点转向国内。

  “阿里巴巴做了进出口贸易网站,也做了内贸网站,在经济发展的冬天到来时,阿里巴巴正考虑如何帮助原来做外贸的企业走向内贸。而国内需求的延伸也是我们接下来发展的重点。举例来说,去年中国出口10亿,利润只有1亿。但今年出口6亿,利润将有1.5亿,所以企业必须要更有特色,更加灵活,在冬天里思考客户需求,在春天来时,才能蓬勃发展。”马云说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01688
    • 时富料阿里巴巴年增40%呼长线买入 (2008年11月18日 14:43)
    • 阿里巴巴跌逾3% 里昂降明年盈利预测近成 (2008年11月13日 13:43)
    • 百度淘宝暗战:明争暗斗从屏蔽风波开始 (2008年11月13日 09:21)
    • 马云的150亿玄机 (2008年11月13日 09:18)
    • 下调会费 阿里巴巴缝制过冬棉衣 (2008年11月13日 07:25)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 即月期指大低水 恒指料回吐 (2008年12月02日 02:56)
    • A50指数期货一小步 AH联动一大步 (2008年12月02日 02:56)
    • 国美与黄光裕“划清界限” (2008年11月29日 04:38)
    • 165.61亿应付账款与票据 国美资金链谜语 (2008年11月29日 04:38)
    • 恒指升穿14000机会大 (2008年11月29日 04:37)
    朱宝 其他文章
    • 165.61亿应付账款与票据 国美资金链谜语 (2008年11月29日 04:38)
    • 中信泰富57亿澳元风险敞口转至中信集团 (2008年11月14日 04:51)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息