首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美管理阵型变身“核心两极”

http://www.jrj.com    2008年12月02日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  昨日,北京有关部门的权威人士向本报记者透露,黄光裕案件由公安部督办,北京市公安局负责承办。目前,该案件正处于经济侦查阶段,所涉全部卷宗材料都将汇总至公安部。对此,北京市公安局新闻办并没有正面回应,仅表示“黄光裕及相关人员目前正在接受调查,尚无更多信息可以透露”。

  与此同时,有接近国美的人士称,国美方面在任命陈晓为董事会代理主席后,管理阵型变身为“3人核心决策层%2B11人执行委员会”的两极模式,以提高国美电器(行情,资讯,评论内部的凝聚力和决策效率。

  国美管理层变阵

  在努力撇清此次事件对国美电器负面影响的同时,国美在管理团队的组成人员及管理阵型上不断调整,以应对“后黄光裕时代”的挑战。有消息称,国美目前的决策管理团队已由此前的7人决策团队变为“3人核心决策层——11人执行委员会”。

  按照新管理格局,董事会代理主席兼总裁陈晓、常务副总裁王俊洲、副总裁魏秋立三人组成国美电器的核心决策委员会,负责公司日常经营和重大管理决策。后两人皆为跟随黄光裕多年的国美元老。在决策委员会之下,国美多位副总以及各个大区老总组成了11人执行委员会,负责总部和全国各地分部的日常经营与管理。其中包括黄光裕胞妹、国美华东大区总经理黄秀虹。

  在淡化黄光裕掌控色彩的同时,各大区老总在国美非常时期管理阵型中更为靠前。分析人士表示,由此前以陈晓为核心的7人决策管理团队精简为“3人核心决策层”,将使核心管理力量更为集中,而将各大区老总纳入执行委员会,将更利于国美非常时期“团结一致”,快速反应。

  两A股公司走势迥异

  黄光裕旗下两家A股上市公司昨日的市场表现完全不同。中关村(000931)开盘便封于跌停板,至下午收市一直没有打开。而三联商社(600898)低开震荡后逐步拉升,最后收盘上涨3.45%。分析人士指出,中关村董事长兼总裁许钟民受黄光裕事件牵连,对公司的重组和发展造成不利影响,因此昨日复牌即告跌停。三联商社受黄光裕事件的影响相对较小,且黄光裕事件暴露后一直没有停牌,市场基本消化了不利预期。

  周六,中国证监会有关部门负责人回应市场热点问题时表示,黄光裕控制的北京鹏润投资有限公司,在三联商社和中关村重组、资产置换等过程中,有重大违法违规嫌疑。当日北京市警方证实,中关村董事长兼总裁许钟民因涉嫌经济犯罪,目前正在接受警方调查。

  分析人士指出,从许钟民一同接受调查的情况看,黄光裕“操纵市场”的嫌疑较大。在不排除其他可能的罪名外,如果“操纵市场”罪名成立,按照最新刑法第一百八十二条:“操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”( 林喆 陈健健)

查看股票 00493 更多详情 >>>>

关键词

黄光裕案件 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00493
    • 国美代理主席陈晓:与供应商议价可能遇压力 (2008年12月02日 02:57)
    • 700亿元七大嫌疑 公安盯了黄光裕两年 (2008年12月01日 10:46)
    • 中关村证实董事长被拘 副总裁主持工作 (2008年12月01日 09:23)
    • 黄光裕案透露的信号 (2008年12月01日 02:46)
    • 国美进入后黄光裕时代 家电连锁厂商关系重构平衡 (2008年12月01日 02:40)
    中国证券报 其他文章
    • 大和维持港铁“买入”评级 (2008年12月01日 06:22)
    • 瑞信维持中国电力“优于大市”评级 (2008年12月01日 06:21)
    • 花旗上调百丽国际评级至“买入” (2008年12月01日 06:21)
    • 瑞银维持莎莎国际“中性”评级 (2008年12月01日 06:20)
    • 全球大手笔救市 港股短暂回稳 (2008年12月01日 06:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息