首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕资本游戏图穷匕见:国美借壳回归A股

http://www.jrj.com    2008年12月02日 10:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郎 朗 王思璟

  两公司调查重大突破

  11月28日,中国证监会证实,黄光裕因“涉嫌经济犯罪”接受调查。

  当日,中国证监会办公厅主任刘新华和稽查局局长刘洪涛披露,“2008年3月28日和4月28日,证监会分别对三联商社600898行情,爱股,主力动向中关村000931行情,爱股,主力动向股票异常交易行为立案稽查。调查发现,在涉及上市公司重组、资产置换等活动中,北京鹏润投资有限公司有重大违法行为,涉及金额巨大”。

  对中关村的调查,已有重大突破。据一位接近调查方的人士透露,上周一(11月24日)前,中关村(000931.SZ)董事长许钟民,已被有关方面带走。

  “其实,一共去抓了他(许钟民)两次。”据这位人士透露,调查方第一次去中关村时,许钟民听到风声,从货梯下楼开车离开了。不过,有关方面的第二次行动,“最终将其抓获”。

  一位与许钟民相熟的人士告诉本报记者,许亦与前国家开发银行副行长王益私交甚好。“我们都觉得,王益被双规,都牵连不到许钟民,那其他的事应该就更不算什么了”,“没想到,这次他是阴沟里翻船。”

  在接受本报记者问询时,中关村新闻发言人贾鹏云表示,目前尚不清楚导致许钟民接受调查的“违规操作”,是个人行为还是公司行为。

  上述接近调查方人士进一步透露,中关村财务总监侯占军,也同时被要求“协助调查”。不过,这一说法被中关村方面否认。但贾鹏云拒绝了本报记者“与侯占军直接通话”的要求,仅表示:“侯先生仍在上班,也没有接受过有关调查。”

  而黄光裕等人对三联商社(600898.SH)股价的操纵,早在2008年8月已被公开披露。三联商社8月28日的公告显示,国美方面的代理人——战圣投资高管刘春林等人,曾在二级市场多次套利。(详见本报8月30日报道《三联商社后台交易:谁在套利?》)

  前述接近调查方的人士还指出,目前,对“黄光裕涉嫌行贿”一事的调查仍在继续。不过,不排除“这条线暂时查不动,先从其他方面入手”的可能。

  而证监会公开披露的信息显示,此前传闻的“黄光裕涉嫌操纵*ST金泰600385行情,爱股,主力动向股价”一说,暂时未有下文。

  本报记者亦从证监会的内部人士处获悉,“*ST金泰股价操纵”一事,证监会确已立案(*ST金泰董事长、黄光裕之兄黄俊钦已于11月26日晚被带走调查),但目前,黄光裕尚未牵涉其中。

  在11月17日“黄光裕被拘查”的消息传出至今,纷纷扰扰两周之后,目前,业已进入公众视野的是,两家由黄光裕实际控制的内地上市公司——中关村和三联商社,以及幕后的资本运作平台——鹏润投资。

  除香港上市公司国美电器(行情,资讯,评论外,鹏润投资是黄光裕(持股100%)最为重要的运作平台。

  透过旗下的鹏泰投资,鹏润投资持有中关村29.58%的股权(第一大股东)。鹏润地产亦为鹏润投资旗下主业之一。国美近400家未上市门店,皆在鹏润旗下。

  操纵三联商社

  2008年上半年,三联商社大股东三联集团手中的19.99%的股权的5次诡异的拍卖,以及,在拍卖持续的四个月中,国美与三联集团等各路资本力量的争斗,当时已成为业内焦点。

  在这背后,黄光裕以及其旗下的鹏润投资究竟扮演了怎样的角色,此前却一直在水面之下。

  但8月,在国美电器一致行动人——战圣投资正式成为三联商社第二大股东之后,当时尚由三联集团控制的三联商社,披露了战圣投资高管在“二级市场买卖三联商社股票”的行迹。

  8月28日,三联商社公布的《权益报告书》披露,此前六个月,战圣投资高管在二级市场有多次买卖三联商社股票的记录。

  具体而言,2008年3月18日、19日,战圣投资创始人刘春林、韩月军夫妇,分别卖出三联商社股票合计74093股,卖出价格为13.77-13.99元,而其买入股票则在2008年2月5日前,当时,三联商社的股价则为7-8元左右。这意味着,刘春林夫妇从中获利约40多万元。

  而在2月1日至5月14日间,战圣投资另一位监事刘春光,也曾频繁买卖三联商社股票17000股。

  事实上,竞拍三联商社股权的最终出资人为国美电器(0493.HK),但“代理人”的出现,却使原本简单的交易过程,平添了套利空间。

  消息人士告诉记者,“对三联商社股权的竞拍,完全是上市公司国美电器的行为,但最终也出现了两个代理人,这本身就是很奇怪的现象。”

  这里提到的两个“代理人”,一个是指,2008年2月14日以5.37亿元的“天价”拍得三联商社10.69%股权的山东龙脊岛建设,另一个则是,从第二次拍卖(4月2日)就开始出现、但直至7月29日才最终拍下三联商社剩余的9.02%股权的战圣投资。

  据了解,国美电器通过济南国美、北京万盛源人力资源公司,全资持有济南万盛源人力资源公司,而济南万盛源又持有龙脊岛100%的股权。2008年2月14日,凭借国美的借款,龙脊岛成功拍得了三联商社10.69%股权。

  而最终帮助国美完成对三联商社控制的战圣投资,此前,已代表国美出面收购了大中电器100%股权。

[上一页]   1   2   [下一页]
查看股票 00493 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00493
    • 国美:风波吹皱一池水 (2008年12月02日 10:24)
    • 国美管理阵型变身“核心两极” (2008年12月02日 05:06)
    • 国美代理主席陈晓:与供应商议价可能遇压力 (2008年12月02日 02:57)
    • 700亿元七大嫌疑 公安盯了黄光裕两年 (2008年12月01日 10:46)
    • 中关村证实董事长被拘 副总裁主持工作 (2008年12月01日 09:23)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国美代理主席陈晓:与供应商议价可能遇压力 (2008年12月02日 02:57)
    • 马云的中小企过冬法:手持现金不贪小财 (2008年12月02日 02:57)
    • 即月期指大低水 恒指料回吐 (2008年12月02日 02:56)
    • A50指数期货一小步 AH联动一大步 (2008年12月02日 02:56)
    • 国美与黄光裕“划清界限” (2008年11月29日 04:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息