首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A50期货做空A股?

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  何戟

  内地媒体近日关注香港交易所(行情,资讯,评论推出“A50指数期货”事宜,有人认为这会有助“AH联动”,更多人担心外资以此为手段“做空A股”。昨天我与一个港交所朋友谈到此事,我们的共同结论都是大家对这些较为复杂的产品认识不足,对港交所这项计划预期过高,事实上这只是港交所顺应市场需求的一个小动作,在现时的种种制约下,所谓“AH联动”或“做空A股”最多只会有心理作用,难以有实际作用。

  事件缘自港交所行政总裁周文耀11月28日在大华证券的投资者推介会中,谈到港交所未来的工作重点,其中一项是开拓新产品,新产品之一是A股交易所买卖基金(ETFs)相关的衍生品。

  本栏在11月19日已回答内地读者Qin的来邮,详细解释在香港买卖A股相关的股份及衍生品情况,基于关注者众,看来有需要再说明一下。

  在人民币未自由兑换下,在香港不能买卖真正的A股,只能以ETFs形式间接参与,ETFs广义来说也是衍生品,只是没有杠杆效应。现时A股相关的ETFs包括A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK)、标智沪深300(行情,资讯,评论 (02827.HK)和汇丰翔龙基金(00820.HK),当中以A50最贴近A股走势,也最受投资者欢迎。

  三只ETFs只是A股替代品(Proxy),以A50为例,管理人巴克莱国际投资管理(BGI)并非直接持有A股,而是透过向投资银行场外买卖中国A股连接产品(CAAPs)的结构性票据,以维持组合所持的A股权益。BGI自11月17日起准许负责开价的参与证券商,进行现金增设及赎回,但仍然不是直接持有A股。

  A50在香港市场早已有权证及牛熊证等公开买卖的衍生品,成交长期高踞前列,还有大户在场外交易的五花八门衍生品,包括场外期权,所以如果超级大户有能力有决心在香港市场影响A股走势的,现在已可以做到,问题是A股市场成交量庞大,上落因素众多,要舞高弄低谈何容易。

  港交所迟迟未推出A50的期货期权,原因之一是要观望市场需求,不希望像新加坡那样两年前匆匆推出,结果成交清淡,同时也关注内地监管者及市场参与者会否误解香港交易所参与在境外舞弄A股,看来港交所的担心已经成真。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 黄光裕资本游戏图穷匕见:国美借壳回归A股 (2008年12月02日 10:55)
    • 国美代理主席陈晓:与供应商议价可能遇压力 (2008年12月02日 02:57)
    • 马云的中小企过冬法:手持现金不贪小财 (2008年12月02日 02:57)
    • 即月期指大低水 恒指料回吐 (2008年12月02日 02:56)
    • A50指数期货一小步 AH联动一大步 (2008年12月02日 02:56)
    何戟 其他文章
    • 即月期指大低水 恒指料回吐 (2008年12月02日 02:56)
    • 恒指升穿14000机会大 (2008年11月29日 04:37)
    • “空军”盯住中移动 (2008年11月28日 04:31)
    • 牛熊证逆市畅旺 (2008年11月27日 04:57)
    • 恒指跟美股多于A股 (2008年11月18日 04:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息