首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部开始审核汇源并购案

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:18     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 龙丽

  一个月前,商务部还表示“尚未立案”的可口可乐并购汇源案,又有新进展。

  12月2日,可口可乐和汇源果汁(行情,资讯,评论联合发布公告称,可口可乐、汇源果汁已向商务部提交反垄断审批申请,而商务部正进行审批工作。

  9月3日,可口可乐宣布,计划以24亿美元现金收购汇源果汁。随后的9月下旬,可口可乐就向外界透露,已经将有关申报材料提交给商务部。

  据汇源果汁2008年半年报显示,该公司在百分百果汁市场占有率达43.8%,26%-99%果汁市场占有率达42.4%。正是由于汇源果汁在中国果汁行业的龙头地位,这项收购在业内一直难脱垄断之嫌。

  随之而来的各种风波,也此起彼伏。

  就在可口可乐宣布收购汇源果汁不久,和君创业就表示,要组织国内多家果汁企业,联名上书商务部,要求商务部就此项收购召开行业听证会。据悉,和君创业还与牵手果汁等本土果汁企业高层在北京商议了共同反对可口可乐并购汇源的工作原则。近期,和君创业曾高调发布致可口可乐的公开信,认为该并购案不仅事关反垄断审查,而且涉及国家经济安全审查。

  11月,商务部方面透露出消息:可口可乐提交的申请材料尚未达到反垄断法第23条的要求,商务部对此并购案尚未立案。

  “这些只是商务部反垄断审批的正常程序。”北京市通商律师事务所处理反垄断业务的律师张新阳说。

  据他介绍,根据《反垄断法》相关规定和实践,商务部在收到申报材料后,如果认为申报资料不完备,会要求相关申请人补充材料。在正式受理后的30日内,商务部将进行初步审查。如果在初步审查期内,商务部作出“不实施进一步审查”的决定,或者商务部认为经营者集中不会造成限制或者排除竞争而作出“同意”审查决定,或者逾期未作出决定,企业都可进行收购。

  一旦商务部决定实施进一步审查,这个阶段通常为90日,存在特殊情况的,还可以再延长60日。

  “我们测算过,最长的,整个反垄断审批过程可能要持续近1年的时间。”张新阳说。根据他的分析,目前案件进入初步审查期,如果商务部在此期间没有作出“禁止收购”的决定,或者逾期没有作出决定,那么收购可以照常进行。

  根据可口可乐的公告,该申请有望在2009年3月23日前获得审批。如果在该时间点之后,可口可乐仍无法获得商务部的反垄断审批,则可口可乐并购汇源案将充满变数。

  就在2008年11月,商务部刚刚有条件批准了比利时英博公司(INBEV N.V./S.A.)收购美国AB公司(ANHEUSER-BUSCH COMPANIES INC.)的交易。对此,可口可乐方面表示,不予置评。

  而近期,汇源内部不断传出为可口可乐并购铺路而裁员的消息。

  据悉,在可口可乐宣布收购汇源果汁后的3个月内,汇源2000多人的销售团队被压缩到了700人左右。

  据悉,在可口可乐并购汇源的消息发布之前,汇源内部的人事调整已经着手。汇源果汁的半年报显示,汇源果汁今年上半年进行了大规模的裁员,其雇员总人数从2007年年底时的9772人减少为7180人,其中销售代表人数由3926名减至2520名。

  但汇源公关总监曲冰否认这一举动与可口可乐并购有关,其表示,即使员工队伍有所调整,也是公司正常运营所需。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01886
    • 可口可乐:不会因股市低迷改变收购汇源要约 (2008年12月02日 22:44)
    • 汇源销售渠道瘦身 或为可乐并购铺路 (2008年11月28日 04:05)
    • 如何看待汇源的未来 (2008年11月19日 15:36)
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 07:19)
    • 汇源委任新顾问推进可口可乐并购 (2008年11月10日 13:56)
    21世纪经济报道 其他文章
    • A50期货做空A股? (2008年12月03日 01:16)
    • 黄光裕资本游戏图穷匕见:国美借壳回归A股 (2008年12月02日 10:55)
    • 国美代理主席陈晓:与供应商议价可能遇压力 (2008年12月02日 02:57)
    • 马云的中小企过冬法:手持现金不贪小财 (2008年12月02日 02:57)
    • 即月期指大低水 恒指料回吐 (2008年12月02日 02:56)
    龙丽 其他文章
    • 突破2亿美元投资限额 统一联手上海紫泉曲线扩张 (2008年11月18日 05:05)
    • 朱新礼:卖掉果汁是为了去种果园 (2008年11月01日 00:53)
    • 汇源并购案幕后推手痕迹:推动者与被推动者 (2008年09月10日 23:55)
    • 北控深化转型:2.42亿港元转让非主业 (2008年04月09日 04:47)
    • 中铁建H股发行缩水 (2008年02月21日 23:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息