首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油重组序曲:大炼化覆盖上下游

http://www.jrj.com    2008年12月06日 00:14     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  姜雷

  并购市场屡有斩获的中国海洋石油总公司 (简称“中海油(行情,资讯,评论”)正在通过内部重组来实现这些资产的利益最大化,目前,一个庞大的资产重组、整合计划正在酝酿当中。

  在这个整合计划中,中海油将对数家全资子公司进行战略重组,成立一个包括从上游炼化到下游销售一体化的大型炼化集团。“目前还在筹划中,如果进展顺利,明年3、4月份重组的具体安排就落定了。”知情人士透露。

  据了解,目前涉及到重组的公司包括:中海油气开发利用公司(简称“中海油气”)、中海油品销售有限责任公司(简称“中海油品销售”)以及惠州的炼化项目。

  上下游一体

  据了解到,中海油十分重视此次重组,管理层内部已经数次召开会议,专门讨论重组事宜,并将会成立一个专门的重组小组来运作此事。

  重组后的业务范围将主要包括:炼化、化工品贸易、沥青、燃料油加工生产等。初步的构想是以惠州炼油项目为基础,结合中海油气在油气开发、沥青等中游化工品生产方面的优势,依托中海油品销售在化工品进出口贸易方面的经验,形成一个完整产业链的集团。

  上述人士还表示,重组的推进速度取决于惠州项目的投产时间。“肯定是要在惠州项目投产前就把重组真正落实”,9月中旬,中海油总经理傅成玉在接受媒体采访时表示,位于广东惠州的首个大型炼油厂将推迟到2009年投产,2008年基础建设将完工。

  分析人士则强调,这实际上是中海油强化其炼化板块业务的一个重要举措。中海油惠州1200万吨炼化项目的产品中,除了部分成品油可以落地广东,其余的成品油及衍生化学品则需要自产自销。

  同时,中海油气主营业务是沥青和燃料油的生产销售,有超过300万吨的中海沥青和500万吨的中海燃料油生产能力,占据国产沥青市场的大半壁江山。不完全统计,中海油气目前投资在建的项目包括:总投资8.23亿元的营口重交沥青项目,总投资50亿元的江苏泰州沥青和润滑油项目、汕头300万吨/年的沥青项目等。

  “中海油气的产能正好与惠州炼化项目形成了对接。”上述人士表示。更重要的是,新近成立的中海油品销售的营销网络则为这些众多衍生产品的储备、销售和出口提供了渠道。

  记者获悉,中海油品销售是中海油在对中国化工建设总公司(简称“中化建”)和中国化工供销总公司(简称“中化供”)重组后,新成立的子公司,主营业务就是化工品进出口和成品油销售。

  数据显示,中化供拥有总规模为4万吨级液体化工、液体石油气接运码头和11.6万立方米的储罐群,6.46万平方米的库房和15万平方米的大型货场。

  同样,中化建、中化供在国内的重要港口和货源集散地也都设有贸易子公司,并在主要的贸易往来国家和地区设有分支机构。

  后续动作

  参与过中化建重组的人士称,这不过是中海油重组中化建和中化供的后续动作。他告诉记者,当时中海油对于中化建和中化供是采取打散重组的方式。“把中化建完全拆散,将中化建的化肥业务注入中海油子公司中海化学,工程业务注入到海油工程,贸易业务则归到重组后的公司。”上述人士表示。

  2008年4月2日,重组后的公司,以中化供为主体成立的中海油品销售成立,在整合中化供原有的化工产品销售业务的基础上,统一了中海油的成品油销售和原油进出口业务。

  “这样的重组思路还是比较正确的,中化建还有部分化肥业务,中化供主要就是从事化工品的贸易进出口。”重组后,中化建从事贸易业务的人已经进入中化供楼内办公。

  虽然已经合署办公,但中化建和中化供还是两套人马。“我们今年6月份就见过中海油品销售的牌子,但迟迟没有举行挂牌仪式。”前述中化建人士表示。

  实际上,中海油对于两家企业的重组并没有深入,记者了解到,财务是独立核算,工资也没有纳入到中海油的体系中,只是在中高层的领导班子进行了对调互换。

  按照最初的计划,中海油是打算将惠州炼化项目和中海油品销售整合到一起,借力于中海油品销售的渠道。“但不知道为什么最后没有实现”。

  这位知情人士表示,此次重组最重要的一点在于,对于惠州炼化项目的归属有了最终的判定。按照此前的计划,惠州炼化项目建成后,将组建中海油集团惠州炼油公司,并很有可能纳入到中海石油炼化有限责任公司中。

  另一个重要的原因是,“在经历了半年多的重组后,管理层发现如何实现体系内的利益合理分配成为重组能否分配成功的重要因素。”中海油内部人士介绍,“比如上半年,化工品进出口就赚得盆满钵满,下半年则亏得一塌糊涂。炼油企业更是一直持续在亏损。”

  他强调:“把惠州炼化、油气利用都单独拿出来,形成大集团内的小产业链,大家都在一个锅里吃饭,利益分配、共抗风险,这也是解决重组矛盾的一个方法。”

  这也可看成是中海油的一次尝试,此前中海油的全资子公司都是占据产业链的一部分,真正在子公司内部上下游一体化并没有实现。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00883
    • 中海油半日倒跌 瑞信忧行业趋势未改困难重重 (2008年12月04日 14:04)
    • 未来资产环球投资五度减持中海油服H股 (2008年11月28日 03:42)
    • 石油股大幅反弹 可留意海油购15295沽15467 (2008年11月25日 13:18)
    • 石油股反覆靠稳 可留意认购中油15296海油15295 (2008年11月24日 13:33)
    • 中海油2000亿人民币开发南海深水油气资源 (2008年11月24日 12:06)
    经济观察报 其他文章
    • 国美改编:成立陈晓为首的3人组 (2008年12月06日 00:09)
    • 物美首度公开回应张文中案 (2008年11月08日 10:21)
    • 证监会下达限购令 茂业称不承诺放弃增持 (2008年11月08日 10:19)
    • 物美首度公开回应张文中案:与腐败案无关 (2008年11月08日 09:44)
    • 港股高波动背后:对冲基金赎回潮愈演愈烈 (2008年11月08日 09:33)
    姜雷 其他文章
    • 国美改编:成立陈晓为首的3人组 (2008年12月06日 00:09)
    • 物美首度公开回应张文中案 (2008年11月08日 10:21)
    • 物美首度公开回应张文中案:与腐败案无关 (2008年11月08日 09:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息