首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为实业铺路 内地资本赴港狂扫仙股

http://www.jrj.com    2008年12月06日 07:06     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  熊市也并非一无是处。对于长久徘徊于门外,但又渴望入市的长线金融或产业资本来说,熊市给了他们绝佳的抄底机会。42岁的江西四特酒有限公司董事总经理廖昶就正在演绎他在港股市场的 “首场秀”。在取得香港上市公司德信集团(行情,资讯,评论(00313,HK)41.58%的股权后,廖昶循例向这家仙股公司提出了全面收购。

  也不是只有廖昶一个人选择在熊市入场。日照钢铁大股东杜双华收购开源控股(行情,资讯,评论,来自内地的神秘人士梁向荣举牌美联集团(行情,资讯,评论。这些来自内地的资本很可能是要趁熊市抢滩港股市场,为今后的实业发展铺路搭桥。

  廖昶拟每股2港仙全购德信集团

  首创系2月入主德信

  廖昶入主的这家德信集团早前是个不折不扣的“麻烦”公司。

  主要从事楼宇建筑及维修业务的德信集团自2005年底,就一直面临财务困扰。至2006年12月18日,香港法院颁令清盘,德信集团于2007年6月7日进入除牌程序的第三阶段。按照除牌程序,如果德信集团在2007年12月7日,未能向港交所提交有效的复牌建议,将会面临退市。

  直至今年2月份,德信集团才迎来了首创系的新主人。一家名为裕田集团的公司以3亿港元换取德信95%的股权,裕田集团分别由自然人彭越、萧百佑、何光及A股上市公司北京首创(600008,SH)实际拥有。

  而三位自然人股东中就有两位与首创系颇有渊源。何光,自2002年12月起担任首创置业(行情,资讯,评论(02868,HK)的执行董事及副总裁。彭越,银华基金管理主席,2001年成立的银华基金是由北京首创、西南证券、南方证券和东北证券000686行情,爱股,主力动向共同发起。而萧百佑则从事地产财务管理,并一直负责北京、广州及浙江多个物业发展项目的财务管理。

  廖昶11月底收购41.58%

  在首创系入主9个多月后,德信集团再度发生巨变。

  根据公告,在11月20日交易时段结束后,公司原股东裕田集团与彭越及嘉顿投资订立了买卖协议,据此裕田同意以每股0.02港元的价格向嘉顿投资出售19.2亿股,合计代价3840万港元,裕田则用这笔资金清偿对彭越的9840万港元股东贷款。

  同时,裕田还与萧百佑及城隽签订协议,裕田将同样以每股0.02港元的价格向城隽出售14.4亿股,所得2880万港元代价将用于清偿公司对萧百佑的股东贷款。

  另外,裕田还与彭越、萧百佑、执行董事何光及SinoDynamics签订协议,裕田将以每股0.02港元向SinoDynamics出售14.4亿股,而所得2880万港元将用于清偿对何光的股东贷款。SinoDynamics由何光实际拥有。

  在此次出售股权之前,彭越、萧百佑及何光分别持有40%、30%和30%的首创投资,并通过首创投资全资拥有裕田,而裕田则持有德信59.39%的股权。北京首创股份600008行情,爱股,主力动向则通过首创(香港)持有德信14.85%的股权。

  在上述交易完成后,德信的股权结构将变为:何光持有17.82%,廖昶通过嘉顿投资和城隽共持有41.58%的权益,而北京首创仍持有14.85%的权益,剩余25.75%的权益由公众股东持有。

  或为四特酒上市铺路

  由于廖昶目前的持股量达到41.58%,已经超越了30%的全面收购要约触发点,所以廖昶要循例对公司提出全面收购要约。目前,德信已发行总股本约为80.81亿股,扣除廖昶持有的33.6亿股,剩余股份的收购代价为9440万港元。

  不过,廖昶已经表态:将维持德信的上市地位,显然他并不想 “独吞”这家仙股公司,或者说德信的上市地位正是廖昶所在意的。

  内地资本熊市赴港大捡“仙股”

  也不是只有廖昶一个人选择在熊市入场。

  12月1日,日照钢铁大股东杜双华斥资3250万港元增持开源控股(01215,HK),并成为这家公司的大股东。杜双华首度现身港股是在11月10日,当日杜双华在场外以每股0.125港元买入4.4亿股开源控股。而在前后不足1个月的时间内,杜双华已经斥资8750万港元成为这家内地供暖商的第一大股东。

  同样是来自内地的神秘人士梁向荣,则在10月中下旬与美联集团(01200,HK)创始人黄建业打了一场激烈的增持战。

  10月15日至20日,梁向荣在4个交易日内斥资1.43亿买进美联集团的股份,并于10月20日以11.49%的持股量取代美联创办人黄建业成为该公司第一大股东。10月23日,梁向荣又将自己的持股量提升至12.11%,进一步巩固大股东地位。公司创始人黄建业立马“反击”,并在10月27日至29日期间大量买入公司股份,令其持股量升至13.03%,重夺第一大股东之位。

  但梁向荣也没有就此罢休,于10月30日再度买入1043.2万股美联股份,持股量也从12.11%升至14.14%,再度超越黄建业的持股比例,进而重返第一大股东之位。据《每日经济新闻》统计,自10月15日至30日,梁向荣共斥资约1.575亿港元买入美联集团的股份。

  虽然黄建业于11月25日又增持了100万股美联股份,但持股比例依然只有13.17%,明显低于梁向荣,屈居第二大股东。

  至于这位神秘的梁向荣,并未留下任何可供查询的资料。不过,据广东开平市外事侨务局网站的资料显示,一位名叫梁向荣的人被称为 “港股牛人”。去年初,梁向荣在一次产权公开拍卖活动中,以7500万拿下开平金侨城和华侨大厦。此人还设立了香港向荣投资有限公司,并出任董事长。

  记者观察

  内地资本的便宜“嗜好”

  在去年“港股直通车”试点消息发布后,香港的仙股市场曾经炸开了锅。超低价股,特别是超低价的券商股往往能得到内地资金的特别“眷顾”。

  如今,港股市场走熊已经一年多,香港仙股市场似乎已经恢复了往日的平静。不过,还是有仙股公司的股价因为内地资本的介入而 “扶摇直上”。尽管廖昶的全面收购报价仅每股0.02港元,但是德信集团昨日的股价表现依然亮眼。该股昨日早盘一度飙升73%,收盘报0.07港元,涨幅27.27%。

  “对于内地资本来说,不论是投资还是买壳,都是越便宜越好”,宝来证券(香港)资产投资部董事陈志勇向《每日经济新闻》表示,“因为他们进可攻退可守”。陈志勇分析,当股价上扬时,他们可以选择获利离场,这是 “进可攻”;如果股价表现不好,他们还可以选择借壳上市,这就是“退可守”。

  不过,近期内地资本的掘金之旅与早前一波内地资金的炒作风格并不相同。近期亮相港股市场的内地人物都拥有证券以外的实业,而且买入的股票数目也让他们具有长线投资人的“风范”,毕竟超大数目的股票的确增加了日后转手的难度系数。所以当港股市场依然吸引着无数内地企业向往挂牌的今日,这些来自内地的资本很可能是要趁熊市抢滩港股市场,为今后的实业发展铺路。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 电信股逆势走高 中资股短线领跑大盘 (2008年12月05日 05:42)
    • 媒体摆乌龙 比亚迪否认向巴菲特二度增发 (2008年12月05日 05:42)
    • 亿都旗下公司南通江海拟发A股上市 (2008年12月05日 05:42)
    • 港证监会首次刑事检控市场失当行为 (2008年12月05日 05:41)
    • 有线宽频私有化落空暴跌15% (2008年12月05日 05:41)
    刘小庆 其他文章
    • 电信股逆势走高 中资股短线领跑大盘 (2008年12月05日 05:42)
    • 媒体摆乌龙 比亚迪否认向巴菲特二度增发 (2008年12月05日 05:42)
    • 亿都旗下公司南通江海拟发A股上市 (2008年12月05日 05:42)
    • 港证监会首次刑事检控市场失当行为 (2008年12月05日 05:41)
    • 有线宽频私有化落空暴跌15% (2008年12月05日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息