首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强:无所谓首富不首富 碧桂园专心做地产

http://www.jrj.com    2008年12月08日 11:14     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    


  “看来你不读报纸啊,我已经不是了。”在住交会“三名”颁奖晚会上,“神秘大佬”杨国强在被主持人问及“身为中国首富之父有何感想”时如此回答,博得了全场的笑声。

  2007年,杨国强之女杨慧妍以162亿美元的身价成为中国“首富”。这个光环被认为是杨国强“禅让”给女儿的。2008年,杨惠妍的资产净值下跌至22亿美元,其身后还有杨国强与杨氏家族的惨重损失。

  主持人追问了杨国强第二个问题:不再是中国首富之父有何感想。杨不假思索地答道:“是,也没有什么感觉,不是,也没有什么感觉。”言语间颇显洒脱。

  这个农民出身的地产大佬,起家于1993年房地产艰难时期。这与后来许多开发商一直处于地产繁荣时期的经历大不相同。彼时正是其遭遇困难以房顶账,杨国强才得以正式由“盖房”转向“卖房”,并建立起碧桂园(行情,资讯,评论王国。

  而今年,围绕杨国强与碧桂园的故事愈见传奇。一方面,下半年传出的“碧桂园减速”的消息让其他开发商的信心备受打击,而杨二珠等碧桂园元老也不断减持套现,迫使杨氏父女出手接盘。

  另一方面,杨氏又频频传出100亿元欲购TVB,承诺投资130亿元做煤转油,计划投入25亿元接手沈阳荷兰村,在台湾开口要买100万平方米土地……

  兵者诡道。在住交会“三名”现场,杨国强甚至表示自己从未打算收购TVB,甚而反问主持人“你听谁说的?”台下更有人议论,这一消息本身便是公关公司炒作,目的是为了让杨国强摆脱“农民企业家”的形象。

  而对于短短一年内,在云南、沈阳、内蒙古启动三个煤转油项目,杨国强说:“碧桂园就像我的孩子,我做的事,都是为了它有更好的明天。”

  他也表示,碧桂园本身仍将专心做地产,重点仍是住宅。但在这一方面,杨国强也有自己的动作。今年,碧桂园成为首个准备大面积参与经济适用房建设的开发商巨头,向20余个城市政府呈上“投资意向函”,表达了碧桂园集团想要参与当地经济适用房项目建设的意愿。

  “你们的主题是"信心地产、信心中国",我们要有信心。”杨国强在“三名”颁奖现场如是说。而作为一个善于发现机会、抓住机会的商人,53岁的他还会带给地产界什么样的传奇故事,仍然值得期待。

查看股票 02007 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02007
    • 高盛指碧桂园前景审慎 维持中性评级 (2008年12月02日 16:23)
    • 花旗首予沽售 碧桂园逆市吐4% (2008年11月28日 13:36)
    • 碧桂园遭花旗唱衰股价急挫 早段曾涨13.7% (2008年11月27日 16:10)
    • 碧桂园:高管上演增减持大戏 (2008年11月21日 02:03)
    • 熊市怪象 碧桂园高管引领低位套现潮 (2008年11月15日 04:49)
    中国房地产报 其他文章
    • 对赌债务临期 昌盛中国或8亿元卖身 (2008年11月24日 09:12)
    • 地产港股陷金融衍生品恐慌 (2008年11月03日 13:09)
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 商业地产转向地道战 哈尔滨“地下城主”拟赴港上市 (2008年09月21日 22:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息