首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线谨慎乐观 15200-15300点为强阻力位

http://www.jrj.com    2008年12月09日 06:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  亚太区股市周一全线上扬,港股在内地将推出进一步经济刺激方案以及“港股直通车”重启预期的激励下大幅攀升,本地股与中资股齐涨,恒指升越15000点关口。

  地产股获资金追捧

  恒生指数昨日高开高走,盘中连续升破14000点和15000点两道关口,最终收报15044.87点,上涨1198.78点,涨幅达8.66%;国企指数跑赢大市,劲升9.54%,收报8137.45点。大市成交显著放大,共成交639亿港元。

  本地地产股为昨日大市领涨主力,恒生地产分类指数涨幅高达10.65%。该类个股走强主要受上周末期间公布的良好房屋销售业绩推动,据新鸿基地产(行情,资讯,评论的消息称,截至上周末新地旗下一豪华开发项目自上月末推出以来已售出房屋价值50亿港元,令投资者憧憬年底前香港楼市将出现复苏。此外,恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基昨日表示,香港楼市已调整不少,料不会再度大跌,近期新盘销售显现市场承接力,相信楼市最坏时期已过去,预料明年上半年将震荡,但倘若经济好转,楼价下半年可望回升。

  但对于本地地产股的后期走势,市场人士仍然不甚乐观。时富资产联席董事姚浩然认为,银行上调新造按息对楼市带来一定影响,对地产股不宜过分乐观,事实上,按中原地产数据,上周末二手楼市仅录得31宗成交,按周跌8.8%。德银发表研究报告表示,相信香港房地产商困境将持续至明年上半年,对于依赖香港物业销售的新鸿基地产及信和置业(行情,资讯,评论影响较大,预期新地明年上半年仍将以较高的资产净值折让买卖。德银预测整体住宅价格由08年3月高峰至2010年中下跌40%,但目前一手楼价下跌幅度较预期快。

  除本地地产股外,中资地产股昨日也受到追捧,富力地产(行情,资讯,评论涨幅达20.84%,位居国企指数成分股涨幅榜首。分析人士表示,中资地产股近日持续大幅拉升主要由于市场憧憬内地短期内将推出进一步地刺激房地产市场的相关政策。前期央行持续降息、地产商推出的更多价格以及非价格促销手段,以及降低首付比例和税率,这些都有利于销量的稳定,最新数据显示内地部分地区地产销售已有回暖迹象。

  受中央经济工作会议期间将推出更多刺激经济措施的憧憬,昨日中资建材、煤炭、有色类个股全线上扬。摩根士丹利发表报告指出,内地水泥业可受惠煤价下跌以及明年水泥需求上升,故将明年行业每股盈利预测调升21%。大摩指出,煤价占内地水泥业生产成本40%,煤价每下调5%可提升行业盈利15%。该行认为内地四万亿刺激经济措施可增加市场对水泥需求,因此把明年水泥需求增长预测由2%升至6%。

  此外,在营业税下调的憧憬下,中资银行股也全面走高,工行、建行、中行涨幅在7.4%-10%之间。DBS唯高达表示,如果商业银行营业税下调的传言最终成为事实,它可能将中资银行业评级从“审慎”调升至“中性”。DBS表示,如果银行营业税从5%调降至3%,这可能推动银行业盈利增长6-7%,股本回报率可能上升0.9-1.0个百分点。

  短线走势谨慎乐观

  港股昨日冲破了15000点重要阻力和多条均线压制,短期在一些政策方面的利好预期憧憬下,有望进一步走高,但短期涨幅已较高,应谨防获利回吐。

  敦沛证券分析师表示,受中资企业提振,近期整体市场人气已变得更为积极;如果美国和其它地区不再有更多的坏消息传出,恒生指数可能很快将再次试探11月5日创下的近期高点15318点。信诚证券刘兆祥表示,由于大市已经突破阻力,因此暂时不应再看淡,恒指升穿50天线后,下一个目标便是15318点,这是大市自10月27日低位10676点反弹以来的最高水平,当然以收市价计,昨日恒指已创10月27日来新高。

  但丰盛金融黄国英警告称,昨日涨势主要由人气趋动,而不是基本面的改善。目前投资者不应追高,从更长期来看,基本面并不支持市场大涨。预计恒指15200-15300点为强阻力位。

  Champlus资产管理分析师称,交易者正在关注本周的中央经济工作会议,当前的涨势有些过度。有关港股直通车计划可能推出的市场传言也提振了市场情绪,然而目前可能不是推出该计划的好时机,因这将令资金有内地转向香港。

  然而,从长期走势来看,经济衰退与通货紧缩的风险仍将困扰港股后市。摩根士丹利发表研究报告表示,由于食品与能源等国际商品价格以及楼价下跌,加上港元近期相对强势,导致香港通胀压力下降。该行将明年全年香港通胀预测由4%下调至2%;将2010年预测则由通胀2%调整为通缩1.5%。大摩预料,受港府的缓解民生措施影响,通缩将于明年底出现,基础通胀率由目前的6%下调至明年第三季度的负数。

  本地地产及中资股昨日领涨港股,恒生地产分类指数昨日飙升10.66%。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指高开低走 本地股领跌大市 (2008年12月05日 05:08)
    • 低迷成交预示后市不容乐观 (2008年12月05日 05:08)
    • 恒指小幅收高 做多动能不足 (2008年12月04日 05:12)
    • 年尾行情值得期待 (2008年12月02日 05:06)
    • 中资股领涨 恒指冲破万四关口 (2008年12月02日 05:06)
    中国证券报 其他文章
    • 美林给予和黄“中性”评级 (2008年12月09日 06:36)
    • 德银重申新鸿基地产“沽售”评级 (2008年12月09日 06:35)
    • 里昂给予南车“优于大市”评级 (2008年12月09日 06:34)
    • 近期反复震荡中有望再试高位 (2008年12月09日 06:33)
    • 港交所:股价飙升难改中期弱势 (2008年12月09日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息