首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄光裕资本运作眼花缭乱 旗下壳公司多达上百家

http://www.jrj.com    2008年12月10日 01:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 君 漫 王思璟

  12月8日,长期以来处于“呼叫受限”的状态的黄光裕手机终于处于接通状态,但是始终无人接听。

  根据中国证券网12月9日的报道,“有权威消息称,今年针对黄光裕兄弟的调查,获得公安部最高级别领导批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,其合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。”

  公安部宣传局新闻中心12月9日给本报记者的回复是,不清楚媒体所指的“批示”,不接受电话采访,此案为北京市公安局办理。同日,北京市公安局新闻中心则回复称,“黄光裕的案子,近期内都不会有信息对外发布。”

  但随着各方对黄光裕涉嫌经济犯罪一事的挖掘,证监会与公安部已被证实在参与此案调查。

  同时本报记者经过调查也发现,黄光裕名下资产,有许多用于国内资本运作的“工具型公司”,为了海外资本运作设立的“壳”公司。这些公司在黄光裕涉嫌的经济刑事案件中,扮演不能忽视的角色。

  鹏润投资来龙去脉

  根据可查的资料,在1993年与胞兄黄俊钦“分家”后,黄光裕于1997年7月,将国美电器(行情,资讯,评论总经理的位置交给妹夫张志铭,在北京通县注册成立了鹏润投资。

  当时黄光裕有三家公司,一是自己100%控股的国美电器,二是自己100%控股的鹏润投资,三是1996年注册成立的鹏润地产。

  此后几年中,这个资本王国快速扩张。“到2000年黄总准备登陆香港资本市场时,其旗下到底有多少资产和公司他自己都不清楚了。”一位国美电器前高管对记者如是表示。

  在与自己的潮汕老乡詹培忠联手冲击香港“借壳上市”前,黄光裕把对自己分散在全国各地的资产彻底梳理的任务,交给了2001年初加盟鹏润投资担任资本项目助理的26岁的李松波身上。

  李松波曾表示,当时,黄光裕旗下的大部分公司都是以自然人名义出资的,这包括分布在各地的国美电器子公司,从法律角度讲,各个公司之间并没有任何直接的关系。

  尔后李松波拿出的资产整合方案的核心是:按行业分类把各个子公司的资产进行评估,然后把黄光裕在各个子公司拥有的股权作为出资,直接认购母公司新增注册资本,并组建企业集团公司;通过这种模式,同时实现了理顺股权关系、将产业合理分类、子公司资产价值合理体现等多个目的,进而组建控股国美电器和鹏润地产两大产业,最终控制人为黄光裕100%控股的鹏润投资。

  消息人士告诉记者,这一次资产整合一方面将国美电器在全国各地的30多家公司进行了分家。其中盈利能力较好的18家公司的资产已经准备借壳上市,剩下的十几家子公司则打包放在国美集团旗下。此外鹏润地产也成为鹏润投资100%控股的公司。

  与此同时,一家名叫鹏泰投资的投资公司2001年5月在通州区注册成立。北京市工商信息查询系统的信息显示,黄光裕控股80%,而北京国美电器则控股20%。

  值得注意的是,鹏泰投资和鹏润投资互为股东,其中鹏润投资的法人代表为黄俊烈(黄光裕原名),注册资本为27000万元,其股东是鹏泰投资(持有17.41%股权)和黄光裕(持有82.59%股权)。

  2008年11月28日,证监会的一纸通报指向了黄光裕和鹏润投资:“二零零八年三月二十八日和四月二十八日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已经将有关证据资料移送到公安机关。”

  快速繁殖的工具公司

  当2006年底公安部门第一次调查黄光裕、黄俊钦兄弟时,当时两兄弟旗下的39家公司都遭到调查。消息人士透露,这中间有25家是黄光裕旗下的公司,在2000年后黄光裕旗下的公司进入了快速的繁殖期。

  鹏润投资一位前高管告诉记者,“在2000年前黄光裕旗下的公司都是各地的国美分公司,但是2000年后随着两大投资公司的成立,黄的资产开始了快速扩张,在很短的时间内发展到20多家,这中间包括一些为资本运作设立的离岸公司、咨询公司,但公司的主体依然是鹏润投资、国美电器和鹏润地产。”

  上述在国美电器的“繁殖”中出现的公司,均为黄光裕为推动国美电器上市或并购而设立。

  在地产项目扩张的同时,国美电器除了自身开店外,也开始瞄准了对各地电器连锁的收购,对永乐、大中、三联的收购过程中,一些低调的咨询公司开始发挥作用。

  2007年12月,国美电器通过第三方战圣投资(战圣投资由刘春林出资650万元,自然人韩月军出资350万元)受让北京大中电器100%股权,股权受让总价款为人民币36亿元。其资金来源于天津国美商业管理咨询有限公司(下称“天津国美商业”)的委托贷款。天津国美商业咨询是国美电器控股的公司。消息人士告诉记者,“这家战圣投资的实际控制人是黄光裕。”

  在今年2月第一次竞拍三联商社股权的过程中,黄光裕旗下的工具公司也发挥了重要的作用。第一次代表国美竞拍的山东龙脊岛建设,被国美旗下的“孙公司”济南万盛源收购。而济南万盛源两个股东为济南国美电器有限公司和北京万盛源人力资源管理顾问有限公司,分别持有济南万盛源80%和20%的股权。

  可查证的资料显示,济南国美为国美电器全资子公司,法定代表人为黄光裕的妹妹黄秀虹。北京万盛源法定代表人为魏秋立,魏秋立的另一身份为国美电器副总裁。

  曾数次参与黄光裕资本运作的专业人士告诉记者,“设立壳公司用来分拆账、并购,特殊交易都是业内常用的操作手法。”

  “之前通过各种公告浮出水面的工具公司数量就达到十多家,据估算,黄光裕用于资金与资本运作上的小公司至少有上百家。”

  值得注意的是,黄光裕旗下几乎所有的公司注册地都在北京通州。到其出事前,这类公司的注册仍在继续。

  根据《经济观察报》的报道,今年6月24日,在通州通胡大街11号,就诞生了5家咨询公司,这些法人独资公司都是以黄光裕为法人代表。这天开始的约两个月时间里,同样的地址下,至少注册了9家公司,累计注册资金达到1.45亿元。

  此后两个月内,以黄光裕为法定代表人,在通胡大街11号1号楼注册的公司陆续有——北京国美咨询有限公司、国美恒信咨询有限公司、国美通讯设备有限公司、国美通讯产品连锁有限公司。

  消息人士告诉记者,“这中间除了为了将国美通讯业务单独运作并酝酿上市,以及并购其他通讯连锁的两家公司外,其他的7家都是为了充当资金周转的工具。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 移动梦网第五次革命 3G前夜招安独立WAP (2008年12月09日 01:16)
    • 受美国法律限制 雷曼迷你债回购时间押后 (2008年12月09日 01:09)
    • 港交所行政总裁周文耀:正在处理49家企业上市申请 (2008年12月05日 00:56)
    • 熊在守候港交所 (2008年12月05日 00:55)
    • 恒安国际逆势扩张 (2008年12月05日 00:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息