首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰航空上千名空姐申请无薪假(图)

http://www.jrj.com    2008年12月10日 05:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

国泰航空空姐(资料图)

国泰航空空姐(资料图)

  每经记者 黄清燕 发自上海

  金融危机的影响已经波及到越来越多的行业,航空业也不能幸免。

  昨日,香港国泰航空(行情,资讯,评论有限公司(下称国泰航空)新闻发言人对 《每日经济新闻》表示,自公司推行自愿无薪休假计划以来,已经有1000多名客服人员提出无薪休假申请,其中部分员工的无薪假期长达1年。

  申请人数占七分之一

  国泰航空曾于2003年非典期间向全体1.4万名员工推出无薪假以节省开支,结果绝大部份员工都放了3周无薪假。生意恢复后,获得了相当于3周薪金的特别奖金作为补偿。

  公开资料显示,国泰航空及其附属公司在香港雇用超过2万人,在全球共雇用接近28000人,是香港地区最大的雇主之一。除了日前推行的空服员无薪休假外,该公司的飞行员无薪休假计划也将在近期推出。国泰航空常务总裁史乐山(JohnSlosar)在内部通告中指出,国泰航空空姐对该自愿无薪假计划反应踊跃。

  据国泰航空内部员工透露,目前该公司普通空姐的月薪在16000港元左右,如果加入无薪休假,工资将不再发放,但医保等福利均照常。

  国泰航空早前声明,为了节省成本,自10月24日起已开始冻结招聘计划,并为机队瘦身,拟于未来2年内出售5架波音777飞机,而旗下港龙航空有2架空客A330-300租约期满后也不再续租。

  金融海啸拖累业绩

  受上半年原油价格高涨影响,非典之后,今年国泰航空5年来首度出现亏损。半年报显示,该公司半年亏损6.63亿港元。国泰主席白纪图表示,全球航空公司正就油价高涨带来的影响,做出痛苦的调整。香港证券分析人士指出,随着下半年金融海啸的蔓延,国泰航空的亏损面将继续增大。

  国泰航空行政总裁汤彦麟在上月公布的国泰航空内部新闻稿中表示,上半年的问题主要是燃料价格飙涨带来的成本危机,而现在随着全球金融危机的蔓延,航空需求方面的问题也开始带来很大冲击。“公司的主要担忧现在已从今年早些时候的高油价问题转向乘客数量的下滑。”

  据了解,作为国泰航空主要企业客户的银行正在逐步削减甚至取消人员出行计划,此外,很多公司将差旅预算中的舱位级别下调,还有一些公司则全面减少了员工乘飞机出行的计划,远程航班前舱需求明显下降。

  国泰航空最新一期内部通告称,受泰国曼谷国际机场关闭及珠三角企业倒闭裁员潮拖累,载客量持续下跌,上一周集团整体收入较预期目标少14%,其中头等舱及商务舱收益急跌30%,而头等舱及商务舱载客率只有43%,该业务收入占集团总收入的比重由去年的38%下跌至今年的29%。货运业务收益下滑25%,原因是珠三角、长三角更多工厂结业及大规模裁员,令市场需求减少。

  据悉,为缓解业绩下滑带来的影响,早前华航等航空公司也曾推出无薪休假的计划。

  相关新闻

  航空公司自救

  为应对金融海啸带来的载客率减少、业绩下滑等风险,各航空公司不得不做好过冬准备。

  据悉,东航已减少了员工的奖金,并采取增加上海总部员工的国内航班飞行数量等措施降低成本。停飞了20多架飞机,减少了个别航线的飞行架次。

  法国航空公司于近日提高了第一排座位的机票价格,推出了所谓的“长腿座位”。这些座位前方空间更大,坐得更舒适,价格要比普通经济舱座位贵数十美元。为吸引忠实顾客,荷兰皇家航空公司推出了全球首个为航空乘客设计的社交网站。在该网站注册后,任何乘客均可分享他们在世界各地的旅行心得。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00293
    • 高盛维持国泰航空卖出评级 (2008年12月02日 16:23)
    • 国泰拟邀请员工放无薪假 以避免裁员 (2008年11月26日 13:14)
    • 曼谷机场爆炸 国泰取消两来回航班 (2008年11月26日 11:14)
    • 国泰航空现跌7.13% 德银降目标价至7.6港元 (2008年11月20日 11:41)
    • 新地下个月发双粮 无裁员压力 (2008年11月20日 11:41)
    每日经济新闻 其他文章
    • 低价航运股遭遇游资短线爆炒 (2008年12月10日 05:57)
    • 花旗:“港股直通车”能否落实言之尚早 (2008年12月10日 05:56)
    • 冠捷科技第三季度净利大跌44% (2008年12月10日 05:56)
    • SCMP集团郭鹤年之女将出任CEO (2008年12月10日 05:55)
    • 私募基金借道债券抄底内地房企 (2008年12月10日 05:55)
    黄清燕 其他文章
    • 服装零售低迷 恒宝利割售Sisley业务 (2008年12月05日 05:26)
    • 汇源销售渠道瘦身 或为可乐并购铺路 (2008年11月28日 04:05)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • 二次聆讯 ITAT上市再被否 (2008年07月23日 04:19)
    • 成本上涨 佐丹奴全面淡出成衣制造 (2008年07月03日 04:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息