首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打不排除再集资的可能

http://www.jrj.com    2008年12月10日 07:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 刘雯亮

  继上月末火速集资近18亿英镑后,渣打集团(02888.HK)主席戴维思表示,不排除再度集资的可能性。

  戴维思近日表示,目前金融市场波动较大,预计明年第一季度全球经济环境仍然不容乐观。不过,他认为目前仍是投资机会,集团会继续发展印度及泰国等市场业务。对于最近的大额集资,他表示是为了满足市场希望银行更大的流动性需求,并预计大股东淡马锡最后持有渣打股份逾20%并影响其在香港发钞银行地位的可能性不大。至于是否会再集资,他则表示“never say never(永远不说不)”。

  从其股价走势看,自11月24日渣打集团宣布配股集资以来,经过短暂的低开低走后,公司股价连续5个交易日小阳攀升,并于11月27日创出近期高点93.84港元。近几个交易日,公司股价一直在87港元至93港元附近徘徊。昨日公司股价小幅调整,全日下跌1.2港元,至91港元。

  资料显示,渣打集团以每91股可获配售30股集资,配股价为每股390便士,相当于每股45.11港元,为前一交易日伦敦收市价的51.3%。配股集资所得净额为17.79亿英镑。大股东淡马锡表示认购配股股份,并参与配股的包销活动。渣打集团董事也有意全部认购配股股份。渣打集团行政总裁冼博德表示,配股集资所得资金,将应付当前不明朗的经济前景,及把握行业的并购机会。

  不过,各外资大行似乎不太看好渣打集团的此次集资后的前景。摩根士丹利发表研究报告,将渣打集团目标价调低至80港元, 维持“减持”评级。报告指出,考虑到渣打集资消息及最新公布的业务状况,累计下调其2009年每股盈利预测25%至每股1.38美元。考虑到其他不利因素,如新兴市场及资本问题依然堪忧,估计集团股价将持续受压。不过,大摩认为,渣打完成此次集资是正确之举。不同其它银行,此次集资并不为填补损失或明显拨备。而一旦渣打核心一级资本比率跌至5.2%以下,估计其可能再度集资30亿英镑。

  高盛认为,此次集资有助提高银行资本结构,但集团前景仍受资产素质下降及收入下跌困扰,将目标价由116港元降至89港元, 维持“中性”评级。高盛指出, 渣打银行实施集资后,可把一级资本比率提高至7.4%,但上述提及的不利因素可能对集团发展构成障碍。高盛表示,渣打明年收入面临下调压力,预料全年将减少2.5%。其在香港和韩国等主要市场的财富管理以及其它其核心业务收入亦会下跌。

  另据悉,经络按揭转介研究部及土地注册处最新资料显示,11月份香港现楼物业按揭市场占有率排名,渣打银行位居第3位,其市场占有率为7.7%;汇丰银行以28%的市场占有率居于榜首,中银香港(02388.HK)位列第二,市场占有率为19.6%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02888
    • 渣打香港裁200人 占员工总数4% (2008年12月02日 15:50)
    • 大摩维持渣打减持评级 大削目标价至80元 (2008年12月01日 16:17)
    • 瑞信维持渣打集团中性评级 (2008年11月26日 11:15)
    • 渣打大折让供股复牌 股价曾涨近4% (2008年11月25日 13:16)
    • 邵玉鸣:多项消息未明 料短期仍反覆震荡 (2008年11月25日 11:47)
    证券时报 其他文章
    • 电盈私有化方案月底表决 (2008年12月09日 06:53)
    • 港股大涨千点 恒指连收两大整数关 (2008年12月09日 06:52)
    • 港股震荡 个股轮引伸波幅回落 (2008年12月08日 07:05)
    • 恒指12月有望站上15000点 (2008年12月06日 09:27)
    • 郭老太获连任 新地兄弟斗暂息鼓 (2008年12月05日 06:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息