首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美出售商业地产欲解困

http://www.jrj.com    2008年12月12日 10:26     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    


 

  饱受黄光裕接受调查事件困扰的国美系,旗下业务的任何风吹草动都引人注目。上海证券报独家获悉,国美地产系已对外伸出“橄榄枝”,欲为名下商业地产项目寻求合作者。

  黄光裕遭查,是否会影响到国美系地产业务发展,一直受到业内外关注。有消息称,国美系地产正在出让部分项目资产。关于这一话题,鹏润地产相关负责人并未回避,他坦承表示,按照相关策略计划,有的发展项目已经到了将要销售的阶段。“但我们并不想分拆零卖,所以想先寻求投资机构进行合作。”

  据了解,出让项目仅限于商业地产部分,尚未涉及住宅项目。该人士向记者介绍说:“商业地产的占据比例一般在20%左右,超过该比例不符合企业发展计划。”此外,他还强调指出,黄光裕遭查事件只是个人问题,况且目前尚未定性。该人士表示,鹏润地产项目运作如常。

  据鹏润地产的公开资料显示,旗下商业地产项目所占比例约占四分之一,已经超过前述负责人所指的“20%比例”。有业内人士向记者透露,此次鹏润地产寻找合作途径的商业项目皆在北京。而目前尚未完成销售、且位于北京的,包括北京铁路局综合楼和金尊大厦等项目。据早先公布的预案,这些项目皆为企业持有长线出租使用。

  “商业地产占用企业资金流很大,一般需要10-20年才可能收回成本。”仲量联行亚太区董事陈立民说。据他介绍,持有商业地产虽然有利于企业长远发展,但投入成本同样不菲。“一般来说,住宅开发在12-18个月之后便可通过销售完成变现,但商业地产不同,如果采取收租方式,建设投资至少需要三年,之后才可能慢慢有10%的投资回报。”

  按照资料显示,在国美系“地国”的发展高峰时期,一度有四家房地产开发公司同时运作,分别是鹏润地产、国美置业、鹏润尊爵置业和明天地产。但随着房地产业务达成上市的目标逐渐清晰,国美系地产开始着手厘清业务组织架构。

  商业地产开发过度,导致沉积大量资金的弊病,出现在内地房地产开发企业“身上”并不是少数。曾经对于名下商业项目自信满满的富力地产,同样由于流动性不畅的问题,使得该企业在经营方面屡受诟病。一方面是希冀依靠商业地产“过冬”的惜售心态,另一方面却面临着现金流的实际问题,这也是部分内地房企发展商业地产策略中的矛盾所在。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02932
    • 中关村证实董事长被拘 副总裁主持工作 (2008年12月01日 09:23)
    • 消息人士透露银行已下令紧急核查国美贷款情况 (2008年11月25日 23:58)
    中国证券网 其他文章
    • 港股10日评级一览 (2008年12月10日 15:46)
    • 香港本地地产股后来居上 新世界涨逾一成 (2008年12月10日 15:18)
    • 传蒙牛乳业旗下现代牧业计划赴美或港上市 (2008年12月10日 12:01)
    • 中资银行股力撑大市 工行涨逾4% (2008年12月10日 11:33)
    • 民航局紧急救助 国航盘中急升近16% (2008年12月10日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息