首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“圣诞钟 买汇丰”不再应验

http://www.jrj.com    2008年12月23日 07:06     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  曾志英

  港股昨日终于跌破了15000点,其中,大市沽售的焦点仍然是汇丰(00005.HK),如果有关汇丰集资的消息一直未能被澄清,那么港股市场流行的“圣诞钟,买汇丰”的股谚今年有可能不再应验,同时,投资者预期基金在年底“粉饰橱窗”的憧憬也将被打破。

  事实上,汇丰有太多隐忧,令许多人对近期的港股大市都存有戒心,即使有人认为,股市已进入牛市一期,但面前的危机又好像仍未过去。最近曾Sir听到有消息说,金融界人士对信用卡危机愈来愈担心。其实,这种情况不仅是美国,在香港的情况也相当严重。

  君不见汇丰近日宣布,从明年2月份其正式将延迟还款的罚息大大提高。初时,市场以为汇丰只是想增加利息收入,但思量之下才发现,原来银行界这么做是愈来愈担心信用卡透支的情况将转趋严重。这种担心从何而来?原来在过去几年里,高薪一族已习惯以信用卡消费,一来方便,二来也可以储分获取更多赠品。但这群高薪一族在近一两个月纷纷加入失业大军,刷卡的习惯却不易改变,况且,许多信用卡是一至几月才结算,所以究竟透支的程度有多深,很可能要等两至三个月后才浮面。最恐怖的是,有些早前购入豪宅的高薪一族现在失业,但很可能还在用信用卡按揭供款,结果就是,有可能是银行在三个月后才发现透支的金额惊人。

  上述现象极可能在明年2至3月后才逐步浮出水面,鉴于此,汇丰快人一步大幅提高罚息,这样做会有什么效果?当然,大家可以想象得到,就是逼这些客户用其它银行的信用卡,因为这类以前的高薪一族,一般有几张至十几张信用卡,这张罚息高,那么自然就会用其它的信用卡。

  其实,香港的情况未算严重,美国信用卡坏账高达百分之八至九,十分之严重。特别是美国企业近期裁员之风十分厉害,许多人用信用卡供楼供车,这类现象只会愈来愈多,未见有减少迹象。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00005
    • 美林下调汇控目标价 (2008年12月22日 06:15)
    • 里昂维持汇丰控股卖出评级 (2008年12月19日 14:10)
    • 可留意汇丰购15745、恒指购15291 (2008年12月19日 12:39)
    • 汇丰控股美元注资永辉集团 (2008年12月19日 04:57)
    • 受累麦道夫诈骗案 汇控现巨量抛盘 (2008年12月17日 07:26)
    证券时报 其他文章
    • 收市竞价跳水 港股上演失真秀 (2008年12月23日 07:06)
    • 基本面暖风频吹 三通板块逆市走强 (2008年12月23日 07:05)
    • 外围减息对港股相关板块影响有限 (2008年12月19日 07:01)
    • 曾志英:“麦道夫事件”是颗隐形炸弹 (2008年12月17日 09:02)
    • 恒指巩固万五 短线机会仍在 (2008年12月17日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息