首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛公告巨亏9亿未超预期 暗示欲引第三者恢复元气

http://www.jrj.com    2008年12月25日 07:17     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  蒙牛乳业行情,资讯,评论(2319,HK)发布盈利预警报告,蒙牛乳业董事会初步估计蒙牛集团截至12月31日的财政年度,有可能录得介9亿人民币的亏损。

  市场人士指出,亏损属于预期之内,相信股价不会再急跌。昨天上午蒙牛乳业开盘掉头下挫至8.9港元,后平复了10天平均线后,触底回涨4%,报收10.10港元。此外,蒙牛乳业公告暗示正在和多名独立第三方进行初步接触,表明其引入战略投资者意愿,侧面反映公司目前财务压力可能较大。国泰君安分析认为,蒙牛至2010年方能恢复元气。

  首度公布亏损额

  三聚氰胺事件之后,光明、伊利先后公布受三聚氰胺影响的数据。光明表示,截至9月底,因部分产品召回及退货、部分库存商品计提减值准备及计提销售费用等因素,公司预计产生损失3.45亿元。伊利则称,受三聚氰胺事件影响,报告期内资产减值损失与去年同期相比增加了1.26亿元。而直到昨天,蒙牛才首度公布了三聚氰胺所带来的亏损。

  蒙牛乳业董事会初步估计,蒙牛集团截2008年12月31日财政年度有可能录得约9亿人民币的亏损。有关可能录得的亏损主要是由于发生三聚氰胺事件,对蒙牛集团的业绩表现造成了不利的影响,特别是销量下跌和撤销若干存货,以及在处理原奶和促销产品宣传时发生额外成本。

  此前摩根士丹利报告称,料蒙牛今年将录得亏损8.88亿人民币,主要受三聚氰胺事件影响而录得逾20亿人民币相关成本,但估计明年可扭亏为盈,料录得盈利8.33亿人民币。工商东亚报告认为,蒙牛的品质控制严谨,销售额已恢复三聚氰胺事件前八成,较预期为快。不过,蒙牛投放了额外成本重建其品牌,加上投放于产品检测及报销存货的成本,令蒙牛的盈利前景不明朗。

  蒙牛财务已现紧张

  蒙牛乳业在公布亏损的同时表示,蒙牛集团一直积极开拓多项机遇,务求巩固本集团的财务状况,其中包括与多名独立第三方进行初步接触。对此,国泰君安(香港)分析员罗磊表示,蒙牛正寻求引入战略投资者,反映公司目前财务压力可能较大。而昨天有消息传出,未来3个月,蒙牛还存在30亿元的资金缺口用以支付奶农奶款,日前已向中国建设银行申请了8亿元贷款,剩下的资金缺口还将向多家银行求援。不过蒙牛乳业昨天的公告表示,蒙牛集团现时运作正常并有足够财务资源应付现时所需。

  与蒙牛合作生产奶粉的外商阿尔拉食品公司(ArlaFoods)首席执行官彼得·特伯昨日表示,在三聚氰胺后,其在华乳品销售较此前减少了近一半。在华乳品销售可能需要1年以上的时间才能复苏。不过,蒙牛新闻发言人赵远花表示,目前为止蒙牛已恢复正常销量70%至80%的水平,但因为这是整个行业的问题,“市场的完全恢复要受很多因素影响。”国泰君安认为,蒙牛至2010年将恢复元气,大摩则认为蒙牛销售复苏速度较预期快,估计2009及2010年销售回复危机前的80%及93%。 本报记者 邓瑞燕 实习生 刘熠


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    02319
    • 蒙牛巨亏 股价坐上过山车 (2008年12月25日 07:16)
    • 蒙牛预亏9亿 乳企面临资金链紧张局面 (2008年12月25日 05:08)
    • 蒙牛下半年亏损近15亿元 联想拆借2亿为收购投石问路 (2008年12月25日 04:38)
    • 蒙牛发盈警预亏9亿 今日股价大幅低开逾8% (2008年12月24日 10:54)
    • 蒙牛乳业全年预亏9亿元 (2008年12月24日 08:26)
    东方早报 其他文章
    • 国美电器被剔出恒生指数成分股 (2008年12月25日 07:08)
    • 中电信推“天翼”发动移动攻势 (2008年12月23日 06:36)
    • 花旗忧虑中国箱板纸供应过剩 玖龙纸业前景不乐观 (2008年12月17日 10:10)
    • 周小川:在港建立人民币离岸中心存争议 (2008年12月17日 10:08)
    • 国美接洽海外机构有意售股 两度被传出售业务 (2008年12月17日 10:04)
    邓瑞燕 其他文章
    • 果汁市场可口可乐一家独大 统一康师傅不甘落后 (2008年12月23日 07:02)
    • 剥离味全 康师傅全身而退乳品领域 (2008年11月11日 07:22)
    • 民间态度:关于牛根生万言书的正反方 (2008年11月07日 07:23)
    • 旺旺主席进军传媒业 (2008年11月06日 07:23)
    • 大成食品营收大涨逾五成 (2008年10月29日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息