首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PC寒冬鸿海转型研发 一边裁员一边挖角

http://www.jrj.com    2008年12月29日 07:14     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为全球最大的IT代工企业,鸿海精密终于承认了其不得已的裁员计划;而作为PC业最大的整机企业,惠普也公布了包括裁员、精减机构在内的一揽子计划。PC行业最大的上下游企业不约而同在圣诞节前后宣布节衣缩食的计划,似乎为明年的经济形势定了一个调子:未来的日子可能更难挨……

  尽管富士康集团在中国内地一直对其裁员的消息不予正面回应,但其母公司、全球最大电子代工厂鸿海精密却于近日承认了裁员计划。这一轮金融危机让退居幕后半年不足的鸿海精密董事长郭台铭再度出山,“目前经济景气状况比想像的还要严重3倍。最糟的状况还没来”。郭台铭表示旗下鸿海集团将进行全球性的人事精简计划,裁员幅度为3%-5%.

  此前,全球最大的PC供应商惠普宣布了全球裁员2.46万人计划,几天前惠普全球CEO马克·赫德再次暗示了精减机构的可能,“要削减业务运营中所有不必要的支出,惠普还有很长一段路要走。”

  鸿海和惠普的举措,揭示了IT业面临的严峻现实。不过,在两家巨头节衣缩食过冬的计划里,中国内地扮演着极为重要的角色。惠普2009年将增加2成对中国的投入;鸿海发言人丁祈安也指出,鸿海现在尽量把人工往北移、往内地移动,以节约人工成本。

  高管效仿郭台铭领一元年薪

  减薪减员似乎是制造类企业降低成本的常用药方,圣诞节当天,鸿海传出消息,事业部的主管甚至将仿效鸿海董事长郭台铭,只领取象征性的1元年薪,从2009年起执行,一般员工则按级别不同,减薪5%至10%,鸿海董事长郭台铭从2005年开始,已不领董监酬劳董事长薪水。

  郭台铭用深不见底来形容日前的经济景气度,“经济寒冬比大家想像的还要坏三倍,而且最坏的时间还没到来。”根据鸿海40万员工推算,至少要裁员2万人才能完成郭台铭定下的“指标”。

  半个月来,鸿海旗下企业裁员潮波及全球各分公司,富士康宣布匈牙利厂裁员1500人;中国内地厂裁员5%左右,约3万至4万人;鸿海旗下网通厂建汉也传出要裁员的消息,据传裁员幅度是15%……

  郭台铭呼吁外界理解这个全球最大代工商的无奈之举,“(裁员)这不代表企业没有良心,也不是企业没有竞争力”,如果企业现在不积极应对,撑到最后却需要政府纾困,“哪一个代价比较高”?

  鸿海加码笔记本研发

  趁着经济不景气盘整业务,发力产业链上游研发,是郭台铭给鸿海开出的第二个药方,尽管是全球最大的代工商,但在笔记本代工领域鸿海一直拓展不畅,据笔记本业内人士透露,鸿海在笔记本代工方面两进两出,尽管这几年维持着两位数的增长,但目前也就有苹果、索尼两大客户,戴尔也只有一小部分通过鸿海代工。与广达,仁宝的量级不可同日而语。

  “笔记本的代工与其他产品线代工不同,对研发设计要求很高,经常是客户出一个产品方向,剩下就交给代工商搞定,品牌商专注经营品牌”,长城电脑总裁周庚申曾向记者分析。所以郭台铭除了挖角其他笔记本代工商外,还从硅谷请来不少研发人员。

  在节流方面,除了清库存,机构瘦身外,郭台铭在传统代工业务上采用的另一个方案就是继续北移。往内地人工成本更低的地区迁移。

  在2000年时,互联网泡沫破裂全球IT业陷入大衰退,郭台铭依靠成本优势,击退对手,晋升为全球代工商的老大,在这轮经济危机中,成本压缩和转型能否带领庞大的鸿海突围,还是个未知数。 本报记者 高凌云

  ■旁边报道

  惠普中国低成本逆市扩张

  全球PC巨头惠普也在过苦日子。在宣布裁员计划后不久,惠普又暗示要继续精减机构。不过,对中国内地,这个被称为金砖四国的新兴市场,惠普仍然保持扩张态势。

  在华连续12个季度的快速增长,240万的中小企业客户和700所城市的覆盖,让惠普看好中国市场的高速增长。在日前惠普北京“全程助力”发布会上,中国惠普透露在华的“扩招”计划———2009年惠普将在中国中小企业市场加大20%的投入。针对中型企业市场,该公司将新建一支销售团队提供专业化的行业解决方案、咨询和服务。对于布局分散且数量巨大的小型及微型企业,该公司将进一步拓展区域覆盖,将在目前覆盖700个城市的基础上,扩大到数千个县级六级市场,并加大四六级城市零售店面的建设,通过低成本策略笼络市场。

  中国惠普信息产品集团总经理张永利认为,国内中小企业数量非常庞大,受金融危机影响的数量有限。他表示,金融危机下中小企业市场的商机表现在两个方面:一是企业新业务出现后需要通过IT技术提供给用户,二是企业需要通过IT技术节省运营成本。

  高凌云


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 可口可乐VS统一:一样的目的 不一样的并购路线 (2008年12月23日 07:03)
    • 果汁市场可口可乐一家独大 统一康师傅不甘落后 (2008年12月23日 07:02)
    • 仿效中动向 李宁9.34亿接手Lotto代理权 (2008年12月23日 07:01)
    • 抛弃美元 内地香港贸易启用人民币支付 (2008年12月22日 07:25)
    • 一月两度加码健力宝 统一重燃并购热情 (2008年12月19日 07:14)
    高凌云 其他文章
    • 玖龙理文利润降40%? 箱板纸明年堕入最低谷 (2008年12月18日 07:27)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • 前有堵截后有追兵 联想欲挟服务器过冬 (2008年08月15日 09:30)
    • 联想Q4净利润达1.4亿美元 (2008年05月23日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息