首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

野村上调中国燃气盈利预测

http://www.jrj.com    2008年12月30日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司    

  野村证券昨日发表研究报告,调高中国燃气行情,资讯,评论(00384.HK)盈利预测,以反映非现金并购收益、财务开支减省、燃气销售毛利率扩张等因素,目标价相应由0.8港元调高至1.2港元,相当于09年核心每股盈利12倍,高于行业平均10倍。

  该行指出,虽然中燃气盈利增长领先同业,但城市燃气项目尚未成熟、液化石油气(LPG)盈利不稳定,及有可能增加资本开支,令中燃气防守性弱于同业,故相信与行业平均值相当的市盈率11.1倍,已反映中燃气积极与消极因素。风险方面包括认股证兑换摊薄、接驳业务毛利率收缩,及杠杆率上升。野村维持中燃气“中性”评级,并指出,较偏好获“买入”评级的新奥燃气行情,资讯,评论(02688.HK),因其09年市盈率8.7倍的估值较具备吸引力;收入增长一般高于管理层目标的较佳往绩,及具防守性。

  中国燃气09年度上半年纯利4.167亿港元,按年升5.4倍,主要受惠收购中油华电权益所带来的一次性非现金重估收益3.429亿港元。野村料中燃气未来可维持增长动力,预计未来3年住宅新接驳每年增加13至17%,相当于渗透率每年上升5%。

  由于油价急跌,野村相信中油华电09年度将有强劲业绩。中燃气透露在过去两个月,以每吨3500元人民币进口LPG,再以每吨4300元人民币出售,意味毛利率高达19%。基于LPG价格波动性,野村只计入09年度毛利率改善50个基点。

  截至08年3月底,中燃气尚有5.624亿份认股证未行使,当中约4亿份为价内。若悉数行使,每股盈利将被摊薄14.4%。管理层称短期内不会行使认股证,但潜在可能将继续成为股价的不明朗因素。

  中燃气持有哈尔滨中庆燃气的48%权益,将于明年下半年以合并方式入账。目前哈尔滨的煤气渗透率逾90%,预料08年度销售量达4亿立方米。来自大庆油田的天然气管道将于今年投入使用,而中燃气预料输气量将由目前1200万立方米,跳升至2012年的10亿立方米。野村推算中燃气需要两年时间才能令城内管道适立输送天然气。野村已将项目计入估值模型,但关注天然气取代煤气的时间较预期长,令未来毛利率下降。

  中燃气2009至2011年度资本开支目标分别为12亿元、10亿元及6亿元,但野村相信开支被低估,原因包括拟在2010年3月将覆盖城市增至75个;具野心地将LPG贸易业务由华南扩展至华北;兴建压缩天然气(CNG)加气站计划;及拓展上游煤层气业务。

  环球央行相继减息,但中燃气大部分债项为长期性的,利率不能立即下调,故有效利率下降速度将逊于市场预期。此外,野村关注当中燃气在香港寻求新银行借贷时,将受信贷紧缩影响,被收取较高的息差。不过,在野村的估值模型中,2009至2011年度有效利率将分别下调1.3%、0.5%及0.5%。

  野村料中燃气2009至2011年度收入分别为72.66亿港元、143.71亿港元及182.81亿港元,纯利分别为5.34亿港元、3.86亿港元及6.24亿港元,每股盈利增长分别为3.3倍、负27.8%及61.9%,市盈率分别为8.3倍、11.5倍及7.1倍,股息回报分别为3.5%、2.5%及4.1%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港创业板公司转板回购谋自救 (2008年12月29日 05:50)
    • 复星国际“三顾”分众“精准抄底” (2008年12月27日 05:02)
    • 花旗降天津港评级至“沽售” (2008年12月25日 06:42)
    • 里昂给予汇控“沽售”评级 (2008年12月25日 06:41)
    • 观望气氛较浓 港股弱势格局依旧 (2008年12月25日 06:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息