首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李泽楷突将对价调高0.3港元 小股东仍反对

http://www.jrj.com    2008年12月31日 00:38     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  小股东称仍将对电讯盈科行情,资讯,评论私有化投反对票

  □ 本报记者 贾晓燕

  年末,电讯盈科私有化大戏高潮迭出。

  12月30日,电讯盈科股东大会上发生了戏剧性的一幕,主持会议的霍德突然于会上宣布,大股东李泽楷及第二大股东网通集团将私有化作价由每股4.2元调高至4.5元。

  因临时调高收购价,导致股东大会也只要有延期进行。对于李泽楷的举动,股东并不买账,认为李泽楷收购价仍然偏低,并指李泽楷和网通集团相串通,想趁金融危机对股东进行打劫。

  而不管是新对价还是老对价,只有5.24%的股权反对,电讯盈科私有化计划将泡汤。

  提高收购价旨在通过

  《证券日报》记者致电电讯盈科得知,对两个大股东的联合提议,表决需要延期,而有关的期限为寄发有关新的补充文件(即调高私有化作价的文件)后不少于20日举行。

  12月29日,电讯盈科收报3.45港元。若股东选择4.2港元对价, 有21.7%溢价,但众多散户并不满足于此。

  据了解,按原计划,若私有化最终获得通过,电盈将于1月14日撤销上市地位。现在看来,最早到1月20日才有可能通过。相关人士认为,要使私有化建议正式生效,电盈与网通必须获得至少75%流通股东支持,并使持反对意见的股东比例小于10%。

  但引人注意的是,在这个私有化投票中,李泽楷和网通都没有投票权。因而,扣除李泽楷及网通持有的47.58%股权,即只须多过5.24%的股权反对,私有化大计便会泡汤。

  压力之下,李泽楷不得不提高对价。

  而据现场相关报道来看,不少股东对李泽楷“不花一分钱”的收购行为表示不满,更对李泽楷与网通集团联合打压散户生存空间表示愤怒,称将对私有化议案投反对票。

  有业内分析人士称,5.24%的股权反对就可致使私有化大计泡汤,这种情况对私有化非常不利。如果未能通过,私有化的议案将被搁置,之前做的努力和准备工作也将白费,以后进行私有化的难度会加大。

  之前李泽楷已进行两次私有化行动。这次金融危机导致公司股价大跌,被认为是私有化最好时机。

  但李泽楷对电讯盈科成功私有化是否有信心?记者致电电讯盈科,并未得到明确答复。针对临时将收购价由每股4.2港元调高至4.5港元,电讯盈科相关工作人员亦表示“不知道原因。”

  调高收购价是李泽楷信心不足的表现吗?抑或单纯为加大成功筹码?银河证券行业分析员王国平称,“调高价格肯定更有利于收购成功,这应该是原因之一。”

  新收购价是否仍然偏低?

  据悉,小股东不赞成私有化的原因在于认为收购价比较低,且对李泽楷“不花一分钱”的行为颇感不满。

  就在股东会议召开的前一天,电讯盈科的两大股东盈科拓展和中国网通行情,资讯,评论集团即发布联合公告,“举手赞成”通过私有化议案。李泽楷也曾明确表态称,决不再提高私有化价格。

  关于收购价,有不少投行认为作价不具有吸引力。有媒体报道称,投票授权书调查顾问公司就表示,电盈大股东私有化作价每股4.2港元太低,又质疑大股东在完成私有化后可获派特别股息的安排对其他独立股东不公平,呼吁小股东反对私有化。

  作价由每股4.2港元调高至4.5港元,意味着李泽楷和原中国网通集团要多支付10亿港元左右。但调整后的作价能够令小股东满意?还会不会对作价做出改变?电讯盈科的相关工作人员称,“不知道。若有变化,公司都会出公告。”

  作为私有化大戏主角之一的原中国网通已是中国联通行情,资讯,评论的一部分。记者致电中国联通红筹公司,其新闻发言人称,调价决定及以后是否发生改变,中国联通并无太多参与。“私有化表决还没进行,要等结果。”该发言人称。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00008
    • 电讯盈科股东通过押后法院会议及特别大会 (2008年12月30日 14:59)
    • 电盈(00008-HK)突调高私有化作价至4.5元 (2008年12月30日 11:35)
    • 大股东通过电盈私有化方案 (2008年12月30日 07:21)
    • 电盈私有化方案今表决 小超人能否遂愿靠股东 (2008年12月30日 07:19)
    • 电讯盈科现涨2.09% 关注周二召开的临时股东大会 (2008年12月29日 16:21)
    证券日报 其他文章
    • 中移动中石油领涨H股 (2008年12月30日 01:22)
    • 蒙牛下半年亏损近15亿元 联想拆借2亿为收购投石问路 (2008年12月25日 04:38)
    • 中国外运与中国长航重组 (2008年12月20日 04:21)
    • 中央政府提出14项措施支持香港 (2008年12月20日 04:20)
    • 蒙牛入选摩根全球50只优质股票 (2008年12月16日 02:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息