首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

13800点为重要防守线

http://www.jrj.com    2008年12月31日 05:10     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志        

  昨日港股持续受到假日气氛笼罩影响,资金流量维持在低水平。大市昨天成交量仅264亿港元,近两天的交投量都是不足300亿港元,投资者的审慎观望态度有逐步转浓的迹象,我们估计这样的一个市场状态,有延续到明年初的可能。

  事实上,全球国家在第四季度都已竭尽全力来救市,这些已推出来的刺激经济方案,能否对全球疲弱的经济带来改善效益,相信在2009年第一季度将会有所知晓。因此,无论是对全球股市、或者是实体经济来说,2009年第一季度都会是一个重要关键时刻。而在不明朗因素未能确定之前,市场将会进入一个观望的状态局面,股市会以横盘为主要发展模式。

  总的来说,股市的长线发展方向最终还是要看实体经济的表现来作依归。在企业倒闭、裁员潮出现、资产价格收缩、以及银行持续紧缩放贷等情况未有扭转之前,全球经济放缓下滑的风险是未可消除的。因此,我们现在还不能判断股市的熊市是否已经结束,对于股市的未来前景依然持有比较审慎的态度。至于港股的中期走势方面,我们相信市况进入了一个中期平衡阶段。然而,港股的中期反弹回升浪顶应该已出现。

  恒生指数从10月27日的低点10676点,反弹回升到12月11日的高点15781点,累计升幅有5105点或47.8%,回升行情历时一个半月。无论是以反弹幅度、或者是运行时间来考虑,都已经完全符合熊市反弹的条件,我们估计恒生指数的中期顶部已出现在15781点,除非宏观经济面出现改善转好,否则港股暂时是难以再度往上突破。而国企指数的中期顶部是比较容易判断,正如我们在早前的报告里面指出,在国企指数未能升穿由去年底历史高位20609点引申下来的长期下降轨之后,中期顶部已可确立于8670点,也就是12月11日的盘中高点。

  在中期顶部出现了之后,恒生指数和国企指数都形成了一个双顶回落的形态,进入了一个短期弱势。恒生指数的双顶颈线阻力区在14500至14800点之间,如果指数在短期内不能升穿这个阻力区,要提防港股的短期弱势有进一步加剧的可能。另一方面,恒生指数的短期多空分水线在13800点关口,这是港股大盘的防守线。恒生指数曾经在12月8日升穿14000点关口单日大涨1200点,市场憧憬当时正在举行的中央经济工作会议,会有好消息公布。其后,美国联储局在12月16日议息后决定大幅减息,令美国进入零息时代。然而,美息下调的消息未能刺激恒生指数进一步往上突破,指数受制于15781点并且掉头回落。那么,如果恒生指数守不住13800点关口,跌回到从12月8日展开的一波短期升浪起步点下方,可以说明恒生指数的短期弱势有进一步加剧的可能。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证全线上扬 (2008年12月31日 05:10)
    • 中国建材 估值具备吸引力 (2008年12月31日 05:10)
    • 注资概念完结 航空股获利回吐 (2008年12月31日 05:10)
    • 野村上调中国燃气盈利预测 (2008年12月30日 05:07)
    • 资源股认购证获追捧 (2008年12月30日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息