首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国航尚末获注资信息 传金额不会低于南航东航总和

http://www.jrj.com    2008年12月31日 09:50     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 郝宁

  三大航中,南航、东航已各获最低30亿元的国家资本金注入。12月29日,中国东方航空行情,资讯,评论股份有限公司发布公告披露再次获得国家40亿元的注资,至此东航获得国家注资金额增至70亿元。此时市场有传言称,国航也即将获得95亿元的国家资本金注入,注入金额不会低于南航和东航的总和。

  为此,记者采访到了中国国航行情,资讯,评论董秘黄斌,他讲到,“公司目前尚未收到母公司中航集团关于国家注资的相关信息。从政府近期对相关企业的注资,以及民航局出台的十项措施可以看出国家对民航业的关注与大力支持。民航作为国民经济的一个重要组成部分,相信政府对于整个行业未来的发展会统筹安排。”

  对于国航是否因迟迟未获得国家注资而选择讨论发行总额不超过60亿元中期票据募集资金一事,黄斌讲到,“这笔资金主要用于调整债务结构、补充流动资金。”

  银河证券分析师毛昂接受本报记者采访时说到,“对于市场传言的国航即将获得95亿元的国家资本金注入一事并不知情,也许仅仅属于传言。虽然从整体上来看,各航空公司都很困难。不过,国航目前没有必要进行注资。与东航、南航不同的是,国航目前现金流很充裕,资本负债率很低,实力比较雄厚。因此,从财务与经营上来看,国航并不像东航、南航如此紧迫地需要国家给予注资。而东航、南航资产负债率已经很高,国家必须出手相助。”

  来自中国民用航空局11月中旬数据,今年前三季度,全国民航航空公司亏损43亿元。其中仅东航前三季度就亏损了22.92亿元。公开数据还显示,目前三大国有航空公司中,国航的资产负债率最低,大约为60%多。截至今年第三季度,东航资产负债率高达98%以上,南航的资产负债率也达到了83%。

查看股票 00753 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00753
    • 中国国航倒跌失好局 拥国货航优先购买权 (2008年12月30日 12:22)
    • 中国国航逆市小升 惟招商香港料今年亏56亿 (2008年12月29日 12:12)
    • 民航局紧急救助 国航盘中急升近16% (2008年12月10日 11:16)
    • 中国国航劲涨16% 高盛却料基本面将恶化 (2008年12月10日 11:13)
    • 中国国航两市齐升 航企获减免税费并严控新增运力 (2008年12月10日 11:13)
    证券日报 其他文章
    • 李泽楷突将对价调高0.3港元 小股东仍反对 (2008年12月31日 00:38)
    • 中移动中石油领涨H股 (2008年12月30日 01:22)
    • 蒙牛下半年亏损近15亿元 联想拆借2亿为收购投石问路 (2008年12月25日 04:38)
    • 中国外运与中国长航重组 (2008年12月20日 04:21)
    • 中央政府提出14项措施支持香港 (2008年12月20日 04:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息