首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标普乐观港股 明年见21000

http://www.jrj.com    2008年12月31日 11:16     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者 周绍基)08年金融海啸席卷全球,用惊涛骇浪来形容一点不为过,经济「走出谷底」是大家对09年的期望,一众大行预测明年恒指目标,最高为标普的21,000点,最低为花旗预测的9,300点,相差12,000点。最乐观的标普认为,随着经济状况于明年下半年逐步改善,股市有机会反弹,而给予恒指21,000点目标。

  花旗最悲观 料下试9300

  花旗则有两个假设:一是以恒指长期历史平均PE12.9倍,且收益增长为零计,预测恒指09年底目标为15,800点;二则补上最坏假设,以8倍PE的最低估值计算,恒指目标为9,300点。

  不过像花旗般抱看淡态度的市场人士并不多。高信投资顾问行政总裁沈庆洪认为,各主要国家大洒金钱救市后,金融市场近期已见回稳,虽然经济无法避过衰退厄运,但预期衰退只持续至明年上半年,美国经济很大机会出现「L」形走势,而中国经济则受惠振兴经济措施出现「U」形走势。

  高信:中国经济「U」形走势

  沈庆洪表示,美国金融市场明年仍受多项不明朗因素困扰,包括楼价续跌、信用卡坏帐增加、按揭断供恶化等,故09年的美国经济仍然困难。为刺激经济早日复苏,奥巴马上台后势必持续加大救市力度。救市本来的目的是要稳定市场的信心,但当投资者发觉救市变成政府的长期负担的时候,他们对政府的信心可能因而失去,不利金融市场的表现。资料显示,美股的熊市一般由历史高位回吐四成多便见底,换言之,除非有预计之外的事情发生;否则,美股可能已经见底。

  中国拥有庞大的外汇储备,加上仍有很大减息空间,有理由相信会是第一个走出金融海啸的国家。当然,复苏之路并非一帆风顺,外围变化仍会带给中国经济一些震动。受惠于中国因素,香港的情况相比其他市场乐观。如无意外,港股已经见底,明年下半年有望回升。

  英皇:明春见底后进牛一

  英皇证券行情,资讯,评论研究部主管沈振盈亦表示,今年恒指在10月曾低见10,676点,已回到03年水平,其后大市从低位回升约5,000点,并企稳在14,000点,种种迹象显示港股已步入熊市三期,亦即是整个熊市的最后阶段,熊三之后将是牛市一期,虽然当中要经过一段反覆期,但明年步入牛一的机会非常大。

  他又指,要市场完全认同大市已步入牛市,技术上要升至20,000点之上,相信最快也是明年中之后的事。料明年上半年大市仍会反覆,而首季由于企业业绩差劣,届时沽压会最强,恒指可能回调至10,000至12,000点左右,但明年首季业绩差劣的事实,市场上无人不知,市场亦会反映有关因素,故预期明年首季将是今次熊市的最后一个底部。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 六大行看多明年港股 李兆基高看20000点上 (2008年12月31日 11:14)
    • 国企成份股五大跌幅 国航重挫80% (2008年12月31日 11:13)
    • 蓝筹股今年五大跌幅 最惨跌逾八成半 (2008年12月31日 11:11)
    • 股神巴菲特8大论点 可窥明年大市端倪 (2008年12月31日 11:04)
    • 高盛:港股明年目标16800 (2008年12月30日 13:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息