首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股四大潜力板块及个股扫描

http://www.jrj.com    2009年01月01日 04:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王磊燕

  新年前夕,记者在香港采访了几家知名证券及资产管理公司的基金经理和分析师们,综合他们的意见,《第一财经日报》向广大H股投资者推荐四大具有投资潜力的板块及其相关个股

  内需消费板块:

  雨润食品行情,资讯,评论(01068.HK)

  生活必需消费产品和经济周期的关联小,在当前经济增长放缓和股市波动的情况下,是比较稳健的投资选择。英皇证券行情,资讯,评论研究部主管沈振盈认为,中央已出台一系列刺激内需的政策,该板块将直接受惠,可以考虑适时吸纳。

  中银国际在2008年12月将雨润食品加入到推荐股票组合中,并指出:“该公司业务在本质上具防御性,未来将得益于对屠宰企业更加严格的许可证管理带来的行业整合加速。”光大证券(香港)有限公司研究部副主管唐焱指出:“该公司现金流充裕,并有扩张意愿,目前的行业态势有利于其进行并购。”

  雨润食品2008年12月23日宣布斥资1.59亿元收购经营生猪屠宰的湖南鸿辉食品49%股权。

  该股目前的市盈率为15.41倍,2008年12月30日的收盘价为9港元。

  基建板块:中国铁建601186行情,爱股,主力动向(01186.HK)

  在经济增速放缓的情况下,政府大量投资基础建设项目来保持GDP的增长,第一上海行情,资讯,评论证券研究部董事叶尚志表示,在出口、投资和消费这三驾马车中,“拉动投资是目前政府主动能够做到的,在港口、码头、铁路方面的订单,可以使基建板块的股价冲起来。”

  中央在前些时候曾表示要把1.8万亿元投向铁路建设,致富证券研究部经理庄志豪因此推荐中国铁建行情,资讯,评论,并称该股在2008年已经跑赢了大市。

  庄志豪指出,尽管该股目前市盈率较高,为36倍,但2009年下跌的压力不会很大。“和该板块的其他个股比较,中铁建的大部分股票都掌握在大型基金的手上,市场上散户持有的不多,而基金在过去都没有抛售这只股票,因此即使在价格出现调整时,受到市场抛售的压力也不会很大。”

  高盛在2008年12月16日重申对该股的“买入”评级,目标价在13.4港元。

  该股2008年12月30日收报11.38港元。信诚证券高级业务经理林学炯指出,从技术图形来看,该股有可能再次试探8.50港元的低位,并提醒投资者可在这个位置进行吸纳。

  房地产板块:

  中国海外发展行情,资讯,评论(00688.HK)

  房地产开发对固定资产投资(FAI)起着至关重要的作用,随着央行的降息、银行信贷放宽、中央和地方一系列房地产救市措施的出台,2008年长期低迷的房地产板块将在2009年出现投资机会。

  在这一板块中,信诚证券董事连敬涵认为应着重关注龙头股中国海外发展,“这是一只受到国家扶持的蓝筹股,而且在市况较差时表现也不错。”

  庄志豪表示,和其他中资房地产企业相比,中国海外发展的负债比率较低,而且在前不久有过一轮配股的集资行动,“资金有了,配合政策,以后就可以买地,开发项目”,该配股行动对股价的影响已经反映出来了,公司以后的一段时间内再次配股,摊薄股东权益的可能性不大。

  该股市盈率为19倍,2008年12月30日收报于10.88港元。

  石油能源板块:

  中国海洋石油(00883.HK)

  石油价格已从每桶146美元的高位下跌到40美元以下的低水平,丰盛金融集团资产管理部董事黄国英认为油价基本见底,今后会出现反弹,因此石油板块将受惠,其中值得关注的个股是中国海洋石油。

  黄国英表示,行业下游的炼油企业,如中石油(00857.HK)和中石化(00386.HK)受到国家油价政策影响较大,但中海油行情,资讯,评论主要从事上游的石油勘探,政策风险小,因此是该板块的首选。

  中银国际维持对该股的“买入”评级,目标价为9.09港元。花旗也将该股列为2009年的策略首选股。该股的市盈率为9.36倍,2008年12月30日收报7.20港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 港股上半年堪忧 下半年或现转机 (2009年01月01日 04:31)
    • 黄光裕做局中关村落马真相 惹怒散户遭到举报 (2008年12月31日 09:48)
    • TD网络纳入中移动上市公司运营 (2008年12月31日 04:02)
    • 联想亚太区重组 海外渗透战略改蚕食 (2008年12月31日 04:00)
    • 杨元庆离职传言背后:业绩下滑与人事变动 (2008年12月30日 02:48)
    王磊燕 其他文章
    • 母公司注资中信泰富表决通过 小股东不满公司信披 (2008年12月20日 06:23)
    • 分析师称中信泰富获救暂难挽投资者信心 (2008年11月14日 04:31)
    • 招商局中国基金拟尽抛两银行A股 (2008年11月13日 04:04)
    • 4万亿投资计划激励港股中资基建 建材板块劲升 (2008年11月11日 04:04)
    • 汇丰突然减息 香港多家银行跟进 (2008年11月08日 03:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息