首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解禁首日瑞银清空中行H股 获利3亿美元回报率超60%

http://www.jrj.com    2009年01月01日 08:34     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  核心提示:继建设银行(601939.SH)被盛传或遭美国银行抛售后,中国银行(601988.SH,3988.HK)成为抛售潮的又一焦点。

  东方早报见习记者 孙雯

  继建设银行行情,资讯,评论(601939.SH)被盛传或遭美国银行抛售后,中国银行行情,资讯,评论(601988.SH,3988.HK)成为抛售潮的又一焦点。中国银行601988行情,爱股,主力动向战略投资者——瑞士银行所持中行股份限售期于2008年12月31日结束,瑞银已将其所持33.78亿股H股、占中行总股本1.33%的股份(占中行H股总股本的4.44%)悉数抛售。苏格兰皇家银行等其他3家境外战略投资者目前尚未减持中行股份。

  每股折价12%

  瑞银周三在其网站宣布,已将其所持约33.78亿股H股售予多家机构投资者,同时表示将继续与中行保持业务往来。

  据道琼斯援引知情人士的话称,瑞银以较中行周三收盘价2.12港元折让12%的价格,向15位投资者出售了这批股份,获得资金8.08亿美元

  中行2006年首次公开募股(IPO)的募股说明书显示,瑞银2005年以4.916亿美元收购了上述股份。据此计算,瑞银在此交易中约获利3亿美元,回报率超60%。

  中行新闻发言人王兆文表示,瑞银的举动不会影响中行与其业务联系,不会影响中行的经营和财务状况,也不会影响双方的合作关系。

  据《财经》记者了解,目前中行和瑞银基本没有战略合作项目。2005年瑞银进入中行时,意在与中行在投资银行业务等方面展开合作,中行也希望能够学习瑞银在财富管理和私人银行业务方面的经验。但是由于监管当局并不允许成立合资私人银行,瑞银无法参股2007年底开业的中银国际私人银行业务,只能在人员招聘培训、IT系统建设、产品挑选、风险控制等领域合作。

  但看似失意的瑞银在中国市场也绝非一无所得。伴随着其入股中行,国投瑞银基金管理有限公司、瑞银证券已相继在中国扎根。

  苏格兰银行跟进?

  王兆文说,到目前为止,中行尚未收到其他3家境外战略投资者——苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡(私人)控股、亚洲开发银行减持的通知,不知其是否减持。这3家战略投资者所持中行股份限售期与瑞银相同。

  2005年,中行进行规模为110亿美元的首次公开募股(IPO)之前,分别与苏格兰皇家银行、淡马锡、瑞士银行、亚洲开发银行4家机构签订战略投资与合作协议,4家战略投资者共投资51.37亿美元,持有中行16.85%股权。

  资料显示,截至2007年,苏格兰皇家银行持有中行8.25%的股份,淡马锡持有4.13%股份,瑞士银行持有1.33%股份,亚洲开发银行持有0.20%股份。

  “外资掀起抛售潮”

  为期三年的禁售期自2008年起将陆续结束,而外资金融机构在过去一年来的美国次贷危机中遇到重创。此时此刻,它们是否会选择减持或抛售中资银行股份,兑现账面利润以改善其财务状况,已成为市场热议的话题。而昨天这一话题已成为现实。

  可见的事实是,不久前,此次抛售的主角瑞银刚刚接受了瑞士政府600亿美元的金融援助。此外,在财政压力之下,中行第一大外资战略股东苏格兰皇家银行曾于10月份减持汇丰控股行情,资讯,评论套现超过24亿元。

  王兆文此前曾向早报回应,苏格兰皇家银行套现时有义务维护中行股价稳定,且减持前会提前一个月告知中行。

  不过,外资核心战略股东减持可能会引起监管当局的关注。据英国《金融时报》此前报道,建行第一大外资战略股东美国银行一度欲配售建行股份,但最终因有关方面劝止而告吹。

  此前,汇丰已公开表示不会减持所持有的交通银行行情,资讯,评论(601328.SH)股份。汇丰是交通银行601328行情,爱股,主力动向第一大外资战略股东。

  外资入股中资上市银行一览

  工商银行:高盛(4.93%)、德国安联集团(1.93%)、美国运通(0.38%)

  建设银行601939行情,爱股,主力动向:美国银行(8.19% )、富登金控*(5.65%)、益嘉投资(0.34%)

  中国银行:苏格兰皇家银行(8.25%)、富登金控*(4.13%)、亚洲发展银行(0.2%)

  交通银行:汇丰控股(18.6%)

  中信银行行情,资讯,评论:西班牙BBVA银行(4.83% )

  (注:富登金控*为新加坡淡马锡控股旗下全资子公司;数据来源:各中资银行最新季报及其招股说明书)

查看股票 03988 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    03988
    • 财政压力下苏格兰皇家银行减持中行股份可能性正在增大 (2008年12月31日 07:59)
    • 中国银行跌1% 旗下中资股基金亏95%或临清盘 (2008年12月30日 11:52)
    • 中国银行微跌跑输 否认外资股东减持传言 (2008年12月30日 11:35)
    • 中行称未收到H股战略股东减持通知 (2008年12月30日 11:30)
    • 中行350亿H股明解禁 (2008年12月30日 08:39)
    东方早报 其他文章
    • 中行称未收到H股战略股东减持通知 (2008年12月30日 11:30)
    • 联想1月中旬或公布重组方案 (2008年12月29日 06:58)
    • 复星国际再次大举增持分众 (2008年12月26日 06:51)
    • 蒙牛公告巨亏9亿未超预期 暗示欲引第三者恢复元气 (2008年12月25日 07:17)
    • 国美电器被剔出恒生指数成分股 (2008年12月25日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息