首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新奥燃气被曝106万公关费(图)

http://www.jrj.com    2009年01月08日 10:53     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

09年度公共关系维护计划表

09年度公共关系维护计划表

  东方早报记者 李晓辉

  昨日,Google共享文件泄露一份Excel文档在网上广为传播,内容为新奥集团旗下新奥燃气公司(02688.HK)2009年将在山东省聊城市进行“公关维护”的费用支出计划名单,上至市委书记、市长,下至银行、公安局等共212人,名单中包括具体的职务、送礼事由、送礼标准等,涉及总金额达106万元。至晚间,该文档的网页已经被删除。

  昨日早报记者联系位于河北省廊坊市的新奥集团了解此事,但未能联系到负责人对此事的具体情况作出解释和说明。新奥燃气上海负责人则在接受记者采访时表示对此事尚不知情。

  值得注意的是,此次传言中的山东聊城市是新奥集团创始人、董事局主席王玉锁在河北廊坊市站稳脚跟后于1999年开始第二阶段发展的城市。

  “公关维护”明细单

  昨日网上流传的这份文档叫做“山东聊城新奥燃气公司2009年度公共关系维护计划表”,涉及总金额106万元。这份名单中总共涉及212人,单人花费金额最多的78000元,最少的为400元。

  这份名单几乎囊括了山东聊城市上上下下、大大小小所有的各种机关。因此,有网友在该“维护表”跟帖评论说,“聊城新奥燃气公司的‘公共关系维护’,从总经理到普通员工齐上阵,真可谓全民皆兵。”

  据粗略统计,这份名单涉及的部门多达56个,包括聊城当地的各个政府工作部门中的热门部门物价局、工商局、规划局等,甚至连聊城监狱、聊城大学等这样的部门也包括在内。从表中可以看到,聊城新奥燃气公司每年对当地主要领导均要拜访7次。

  在网上披露的该维护表中有一项叫做“维护方案”,专门说明该“贿赂”是何种名目,其中详细说明了重要人物如市委书记每季度拜访一次,固定节假日更有表示等等,另外也都标明了作为临时性支出的“不确定维护费”。

  值得注意的是,山东省聊城市是1999年新奥集团走出河北廊坊市发展城市燃气的第一站,通过近10年的发展,对于当地上上下下的“打点”看起来已成为一种潜规则。

  新奥的发家史

  公开资料显示,此次事件的主角新奥集团创建于1989年,主营业务涵盖煤基清洁能源、太阳能、城市天然气管道运营,同时也经营房地产业务。截至2007年底,新奥拥有员工2.3万余人,总资产超过200亿元,有100多家全资、控股公司和分支机构,分布在国内80多座城市及英国、美国、澳大利亚等国家。旗下有三家上市公司,分别是河北威远生物化工股份有限公司(600803.SH)、新奥燃气(02688.HK)和安瑞科(03899.HK)。

  作为新奥集团创始人、董事局主席的王玉锁曾是第九届全国人大代表,现为第十届全国政协委员、全国工商联副主席。

  王玉锁在1992年成立新奥燃气有限公司,开始把自己生产的天然气销售到廊坊,凭自己数年的燃气进出口生意经验,从当地政府的新开发区燃气项目挣得了新奥的第一桶金。而后当地政府逐步把旧城的燃气改造工程也交给了他,1994年,新奥集团成功使廊坊市成为河北省第一个用管道天然气的城市。从成立开始,新奥就把廊坊当作大本营。不久后,王玉锁成为河北工商联的副会长。1997年底,王玉锁当选全国工商联执委。1998年第九届全国政协会议上,王玉锁成为政协委员。

  一直到1999年,新奥开始了它的第二阶段发展。1999年10月,新奥集团进军湖北,和荆门市燃气总公司签订合作开发管输燃气项目协议。同年12月,新奥集团先后在辽宁省葫芦岛和山东聊城注册燃气分公司。

  此次发生“贿赂门”的山东聊城市正是新奥正式走出河北廊坊的首批城市之一。而后,王玉锁踩着国家“西气东输”的步点迅速扩展至江苏、浙江、安徽等省市,成为国内最大的民营城市管道燃气商。

  快速扩张期

  2001年5月,新奥燃气在香港联合交易所创业板成功上市。2002年6月3日,业绩良好的新奥燃气成功转入主板,拓宽了融资渠道。当年已经将其网络发展到29个城市,其天然气管道为21万户家庭提供服务,新奥集团被《亚洲货币》评为2002年度“最佳小型企业”。

  在资本市场的帮助下,新奥集团瞄准了省会城市。王玉锁认为“在燃气行业,大中城市是竞争的制高点。大中城市的居民多,耗气量大,新增消费能力迅速。”2003年1月6日,王玉锁终于获得石家庄市管道天然气独家经营权,期限30年。这是14年来与新奥燃气公司签订协议的第一个省会城市。

  2006年新奥集团成立17周年时,王玉锁全面阐述了今后发展方向:今后更多地进入华东、华南一带的中型以上城市;推动内蒙古二甲醚项目,进一步介入气源市场;开拓海外国际运输贸易,为东部提供更稳定的气源。也就是在这种战略推动下,2006年新奥燃气以人民币1.2亿元现金出资并控股上海最大车用液化气企业九环汽车液化气发展股份有限公司进入上海液化气市场。

  有业内人士对早报记者表示,目前在管道燃气领域实际的投资回报率并不高,只有5%~8%,且存在投资大、回报周期长的问题。新奥集团一直希望进入海外天然气购买行列的城市燃气供应商行列。早报记者了解,虽然目前上海市已经明确了未来将大力发展液化天然气(LNG)的建设,但新奥集团希望借收购的九环公司进入上海市液化气供应商行列仍然存在很大不确定性,业内人士认为,与国际和国有能源集团相比,新奥集团实力较小,与政府打交道,从事国际购气和国际运输,每一步都不容易。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 中移动TD换新标识 3G或月内发牌 (2009年01月05日 06:57)
    • 解禁首日瑞银清空中行H股 获利3亿美元回报率超60% (2009年01月01日 08:34)
    • 中行称未收到H股战略股东减持通知 (2008年12月30日 11:30)
    • 联想1月中旬或公布重组方案 (2008年12月29日 06:58)
    • 复星国际再次大举增持分众 (2008年12月26日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息