首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:外资机构套现和坚守各有理由

http://www.jrj.com    2009年01月09日 01:19     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅苏颖

  继瑞银抛售34亿中行H股后,美国银行日前也通过出售建行H股融资28亿美元。这难免让人产生联想:下一个“出逃”的外资机构会是哪一个?

  受次贷危机影响较大的肯定抛售

  昨天接受记者采访的业内人士对此分析表示,外资机构大举套现实为无奈之举,其意在解金融危机引发的燃眉之急填补资金空缺。面对这一波可能产生的外资机构抛售潮,应该结合其财务状况和中国战略等角度考虑,具体情况具体分析。具体来说,受次贷危机影响较大的外资机构抛售的可能性较大,但与中资银行业务联系紧密的可能性很小。

  东兴证券分析师王保伦昨天在接受记者采访时表示,由于受到次贷危机的影响比较大,一些美国以及欧洲国家的外资机构甚至已经在变卖本国公司的资产,为填补资金空缺,解燃眉之急。对他们来说,出售中资银行股套现是最快捷的方式,因此这部分外资机构到时肯定会选择抛售。

  西南证券分析师赵君对此也表示了类似的观点。

  上市银行2008年半年报显示,高盛、美国运通分别持有工行股份4.93%、0.38%。王保伦表示,美国运通是做信用卡业务的,受次贷危机影响很大,抛售工行股份的可能性也很大。而持有中国银行601988行情,爱股,主力动向股份的富登金融控股私人有限公司,它已经在本国变卖部分公司资产;持有浦发银行600000行情,爱股,主力动向股份的花旗、持有民生银行600016行情,爱股,主力动向股份的富通集团以及持有中国银行的苏格兰皇家银行等,也同样会到期套现。

  此外,王保伦还表示,那些为了短期获利套现而参股的投行公司,一旦达到了财务目标,也会义无反顾的选择抛售,成为另一类踊跃套现的外资机构。

  数据显示,持有建设银行601939行情,爱股,主力动向股份的益嘉投资有限责任公司、持有兴业银行601166行情,爱股,主力动向的新政泰达投资有限公司都属于投资公司。这意味着,这两家公司到期可能抛售。

  业务紧密的外资行仍会选择坚持

  王保伦表示,那些与中资合作伙伴业务联系紧密的外资行仍会选择坚持,德意志银行就是一个很好的例子。在股市低迷、金融危机的双重压力下,德意志仍然选择增持华夏,其实不是完全没有道理的。由于多年的业务往来愈加紧密,外资行参股中资行已经逐渐形成了一个统一的个体,想要抽身并非易事。再加上当时加入中国战略伙伴同盟的成本低,以及中国市场这块诱人的”蛋糕”,都是外资机构不想离去的主要原因。

  消息称,德意志银行于去年11月中下旬增持了华夏银行600015行情,爱股,主力动向2.67亿股A股普通股,发行价为14.62元,锁定期为3年。相比华夏银行在定向增发的股权登记日(10月20日)的价格8.23元,这一高出市价接近90%的增持价格,一时颇让市场惊诧。

  分析人士认为,这足可见德意志银行的诚意。

  同样有诚意的,还有持有中信银行601998行情,爱股,主力动向4.83%股份的西班牙银行。2008年10月14日,中信银行行情,资讯,评论董事会宣布,西班牙银行将增持中信银行H股股份,由4.83%增至10.07%。

  “由于各种原因,一些外资机构仍然会选择坚持。”王保伦解释说,比如国际金融公司是世界银行集团的成员,旨在促进发展中成员国的可持续行发展;亚洲开发银行属于区域性组织,主要为亚洲国家提供贷款业务,诸如此类金融机构,也是不会抛售的。香港中央结算(代理人)有限公司等也同样也不会选择抛售。

  赵君则表示,不光是外资机构不想离去,汇金公司也在去年12月底悄悄通过大宗交易增持了工建两行的股票。她表示,汇金的增持在短期来看是为了响应政策维稳的号召,但同时也说明其仍然看好中国银行业以及中国整体经济的长远发展。

  抛或不抛两可之间

  “对持有城商行股份的外资机构来说,抛售的可能性比较小;而像那些持股比例比较小、受次贷危机影响不是很大的外资机构来说,抛或不抛完全在两可之间”,王保伦表示。

  数据显示,持有南京银行601009行情,爱股,主力动向的BNPPARIBAS,持有北京银行601169行情,爱股,主力动向的ING BANK N.V.等外资机构。王保伦表示,首先它们和中资行的合作比较紧密,从国有大银行没有获得战略投资者的一席之地,它们就把目标转向了这些中小银行。因此,它们抛售的可能性比较小,但也不能排除它们不会抛售。

  王保伦还认为,还有一类如持有中国银行行情,资讯,评论的日本三菱银行有限公司,其持股比例比较小,本身地位不高,所以有抛的可能。不过,由于其受次贷危机影响相对较小,所以抛的可能性也不是很大。持有兴业银行的恒生银行行情,资讯,评论有限公司和新政泰达投资有限公司,持有华夏银行的萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业以及持有中信银行的瑞穗实业银行,与此情况类似。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • IBM(PC)业务或成联想集团鸡肋 (2009年01月09日 01:13)
    • 中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心 (2009年01月09日 01:08)
    • 减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机 (2009年01月09日 01:08)
    • 外资频繁套现中资银行股疑点大揭秘 (2009年01月08日 01:43)
    • 瑞银狂甩中行背后 (2009年01月08日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息