首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想全球裁员2500

http://www.jrj.com    2009年01月09日 06:09     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李凌霞 任思强发自深圳、北京

  对于联想集团行情,资讯,评论来说,这个冬天异常寒冷。不堪业绩下滑压力,联想集团不得不启动裁员重组计划以期削减开支。

  在停牌一天后,联想集团(00992,HK)昨日早间公告宣布,公司截至2008年底的第三财季业绩将出现重大亏损,同时联想集团宣布了包括全球裁员2500人在内的资源调配计划。昨日联想股价开盘暴跌。

  预计三财季将重大亏损

  联想集团昨日公告表示,根据现有未经审核的财务信息,初步估计集团2008年12月31日为止的三财季可能面临重大亏损。

  对于亏损数额,联想昨日公告并未作出说明。对于将面临的重大亏损,联想认为“主要是由于全球现正面临前所未有的经济挑战,造成个人电脑及相关产品需求下降所致”。

  另外,集团销售额及毛利也将出现大幅下跌。联想表示,这主要是由于集团相对侧重的商业消费市场正经历全球需求下降、中国经济放缓所致,而中国市场一向是联想集团的主要市场。

  其实,在去年11月7日联想公布的2008年中期业绩报告中,联想集团所面临的严峻局面已经有所显现。截至2008年9月30日,联想集团虽然总销售额同比增长了5%至85.39亿美元,但其净利润却同比减少了4500万美元,仅为1.34亿美元,利润大幅下滑了22%。

  在1月7日宣布停牌后,联想集团昨日复牌。受业绩预亏消息的刺激,联想股票全天跌幅达到25.969%,报收1.91港元。在联想股价暴跌的影响下,昨日港股市场上所有涉及电脑业务的股票均表现不佳,其中神舟数码(00861,HK)、长城科技行情,资讯,评论股份(00074,HK)和伟仕控股行情,资讯,评论(00856,HK)等股票的跌幅均超过5%。

  重组将节省3亿美元开支

  面对日益惨淡的业绩,联想集团不得不采取包括裁员和重组在内的资源调配计划。

  公告显示,联想集团将在全球范围内裁员共2500名,裁员人数占集团总人数的约11%。同时,联想还将削减员工岗位、削减行政人员的薪酬等。据悉,在此次裁员中,联想管理层将成为主要对象。

  此前有媒体报道称,一个月之前联想集团内部已经开始制定裁员名单,集团内产品部门裁员比例为10%,供应链部门25%,现有高管团队裁员或达20%。除此之外,2009年期间联想集团高管薪酬福利降低30%至50%,这包括年度薪资调整、长期激励以及各种绩效奖金。《每日经济新闻》向联想方面求证上述消息未果。

  另外,作为联想资源调配计划的重要部分,联想将原大中华区及亚太区与俄罗斯区合并成为亚太和俄罗斯区。新成立的亚太和俄罗斯区由联想集团高级副总裁陈绍鹏统帅,大区域包括中国区、俄罗斯区、东盟国家区等5个区。其中,联想集团副总裁夏立将负责中国区,联想集团副总裁魏江雷将负责俄罗斯区。调整后,联想亚太市场将主要由中国管理团队经营。

  值得注意的是,日本市场并不在上述区域之内。对此,联想集团相关负责人坦言,暂时无法详细透露联想在日本市场的具体操作,但联想集团并没有放弃日本市场。“日本市场比较特殊,所以联想将日本的业务从亚太区分离出来,再作打算。”

  联想表示,上述资源调配计划全面实施后,预计将会为集团节省3亿美元的开支。不过与此同时,该计划将产生约1.5亿美元的重组费用,该部分费用大部分将反映在截至2009年3月31日的四季报中。

  【现场】

  联想北京总部过渡平稳

  ◆每经记者 任思强 发自北京

  昨日上午,联想集团员工张军(化名)上班时发现,邮箱收到了来自陈绍鹏、夏立以及集团品牌部的三封内部邮件,邮件中公布了联想集团重组、裁员的计划以及高层变动的消息。

  一位联想集团内部人士认为,海外大区的突然合并表明了联想集团变革的态度,这种做法非常符合杨元庆的风格。

  陈绍鹏没时间接受采访

  传闻许久的联想重组终有定论,但联想集团北京总部并没有什么异常。

  记者昨日在联想集团位于上地软件园的研发总部和办公大厦发现,人流量和停车量与往日相比并无区别,包括联想市场部和研发部等部门依然在正常工作。

  据知情人士透露,“临危上阵”的陈绍鹏、夏立已经开始与联想集团众多合作伙伴和渠道商一一联系,电话会议几乎没有断过。联想集团的一位新闻发言人也表示,由于时间紧张,近期无法安排陈绍鹏采访。

  值得一提的是,在此次重组中,联想集团高级副总裁兼亚太区总裁麦大伟将留任联想一段时间,协助过渡工作;联想集团美洲大区销售组织的集团高级副总裁兼美洲区总裁ScottDiValerio也将随即离任。

  杨元庆的典型风格?

  将大中华及俄罗斯区和亚太区合并,联想集团给出的答案是“新的组织架构将帮助公司降低运营成本并消除重叠的支持与行政职能”。

  对于联想重组,联想集团董事会主席杨元庆公开表示,上个季度的业绩并没有达到预期,采取这些举措是确保在当前不明朗的经济环境下,联想业务能够尽可能有效且高效地运营,并争取在未来继续增长。

  一位联想集团内部人士认为,海外大区的突然合并表明了联想集团变革态度,这种做法非常符合杨元庆的风格。

  在去年11月联想财报电话会议上,杨元庆直指亚太区两大重点市场印度和日本战略执行不到位,这也导致联想集团日本负责人引咎辞职。

  虽然通过此次变革,联想集团预期截至2010年3月31日将节省大约3亿美元开支,但两大区重组的背后,暗含着联想集团的人事阵痛。

  【观点】

  中国模式或复制到海外

  中银国际昨日发布报告表示,联想重组计划符合该行预期,但第三季亏损却超出预料。虽然中银国际认为联想重组在一定程度上有助于进一步优化成本结构,并给新销售区的管理带来希望,但该行同时认为,联想目前的股价无法支撑其短期内暗淡的基本面前景。

  长期关注IT行业的分析师王文洲也在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,IT电子行业正在面临着一场寒冬,在短期内无法回暖。联想集团作为全球第四大PC生产商,受到的波及自然不小。对于此次联想集团的大规模裁员、降薪及重组举措,王文洲认为这是企业自救的第一步。他表示,如果缩减开支仍无法扭转亏损局面,公司很有可能会选择出售旗下业务来进一步自救。

  此次重组的背后,联想新的战略逻辑已经浮出水面。计世资讯总经理曲晓东表示,此前联想全球化转型效果不佳,关键是联想集团将个别高层深入海外市场的 “掺沙子”模式并不成功。而此次重组后,将由中国团队经营海外市场,以保证联想可以将中国的成功模式复制到海外。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国矿业投6.4亿港元转战茶业 (2009年01月09日 06:07)
    • 传苏格兰皇家银行将抛中行H股 (2009年01月09日 06:04)
    • 标普:政府过度干预信贷影响银行评级 (2009年01月09日 06:03)
    • 迎牛年耍“猴性” 恒指三连阴抹平新年涨幅 (2009年01月09日 05:59)
    • 新加坡投资公司减持77万股中信1616 (2009年01月09日 05:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息