首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:资金涌港与投机炒卖港元无关

http://www.jrj.com    2009年01月09日 06:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  香港金管局总裁任志刚在最新一期《观点》专栏中以“货币环境”为题发表文章称,“当前流入(香港)的资金应该与投机炒卖港元无关”。

  任志刚指出,当年由于市场预期人民币汇率将会引入更大灵活性机制,带动港元兑美元上升,因此吸引大量投机性资金流入。但根据香港金管局从银行方面得到的资料,当前流入的资金应该与投机炒卖港元无关,市场对特区政府维持联系汇率的决心,以及对金管局按照现行机制维持汇率稳定的能力充满信心。

  任志刚表示,尽管全球金融形势仍然相当严峻,但联系汇率制度的适合性及可持续性并未受到质疑。事实上,在当前的困难时期,对于高度外向型的经济体系来说,金融稳定以及汇率稳定尤其重要。

  至于资金流入的主要原因,市场普遍认为是外币息率回落以及香港银行在信贷紧缩环境下减少港元贷款,促使非银行机构对所持的港元短仓套息交易进行平仓。文章称,无论如何,港元与美元之间的息差已大幅收窄,也减少了市场人士购入美元进行套息交易的诱因,这将有助港元维持强势,再加上有其他原因促使资金流入,因此不难理解为何港元汇率多次触及强方兑换保证水平。

  任志刚表示,资金流入的另外一个可能性是市场人士预计日后全球经济走出衰退局面时,亚太区尤其内地经济前景较具吸引力,因此希望提前在香港进行投资部署。“资金进出香港向来自由,因此我们无法计算这类资金的流入数额”,但任志刚认为,“上述估计亦非毫无根据”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 06:10)
    • 联想全球裁员2500 (2009年01月09日 06:09)
    • 中国矿业投6.4亿港元转战茶业 (2009年01月09日 06:07)
    • 传苏格兰皇家银行将抛中行H股 (2009年01月09日 06:04)
    • 标普:政府过度干预信贷影响银行评级 (2009年01月09日 06:03)
    刘小庆 其他文章
    • 迎牛年耍“猴性” 恒指三连阴抹平新年涨幅 (2009年01月09日 05:59)
    • 新加坡投资公司减持77万股中信1616 (2009年01月09日 05:58)
    • 中芯与大唐签订两年战略合作协议 (2009年01月09日 05:58)
    • 恒隆系支持延长董事股票买卖禁售期 (2009年01月09日 05:57)
    • 3G“见光死” 恒指短线面临下行压力 (2009年01月08日 05:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息