首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行业:迎接解禁大潮

http://www.jrj.com    2009年01月09日 09:23     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  外資銀行紛紛大幅減持中資銀行股。美國銀行拋售56億股建設銀行H股,每股作價3.92港元,較週三收盤價折價3.4%,套現28.3億美元;李嘉誠基金正以每股1.98~2.03港元的價格,配售中國銀行20億股股份,配售價較週三收盤價折讓5%~7.5%。此前,瑞士銀行已向機構投資者售出了中國銀行H股股份34億股,較中行週三收盤價2.14港元折讓13%的價格,獲得資金8.08億美元。

  09年迎接解禁高潮,需區別對待。2009年中資銀行將迎來新增解禁股和已有解禁股的流通,籌碼鬆動在所難免,但是我們需要區別對待。工商銀行解禁股份最大(242億股),我們認爲第一批股份解禁時間恰巧在工商銀行公佈完08年全年業績和09年第一季度報表,銀行最新基本面變化將決定外資股東抛售力度。但是高盛和美國運通基於自身財務情況,存在較大抛售動力。同樣受到金融危機影響以及為粉飾08年度盈利情況,美國銀行還會繼續抛售建行股份,以緩解自身流動危機,同時淡馬錫也會跟進抛售。中國銀行市帳率接近1,外資行繼續抛售動力不會太大,但我們預計蘇格蘭皇家銀行因爲自身糟糕的基本面而存在抛售可能。反觀股份制銀行,招行不存在外資戰略股東,滙豐銀行也明確表示不會抛售交通銀行股份,BBVA剛剛增持完中信銀行,同時這些外資股東本身基本面尚可以及股份制銀行市場估值水平較低,外資銀行抛售可能性不大。时富证券有限公司


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 恒指大跌3.81% 三连阴埋葬新年开门红 (2009年01月08日 16:34)
    • 恒指早盘重挫3.66% 地产股反手杀跌 (2009年01月08日 13:12)
    • 百盛集团:2008年12月内生增速放缓 维持推荐评级 (2009年01月08日 10:29)
    • 恒指小幅低开1.55% 出口股轮番上攻 (2009年01月08日 10:12)
    • 恒指午后大幅跳水 多重利空重压中资股 (2009年01月07日 16:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息