首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

桂浩明:港股“大非”很凶猛

http://www.jrj.com    2009年01月10日 11:19     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  桂浩明

  申银万国行情,资讯,评论研究所市场研究总监

  提起“大小非”,沪深股市的投资者无不闻之色变。的确,自从“大小非”开始批量流通以来,其对股市所造成的负面影响的确是很大的。不少投资者之所以对2009年的股市感到不那么乐观,其中很大的一个原因就在于在这一年,将会有规模为6800亿股的“大小非”解禁,导致二级市场高速扩容。如果这些股票都进入二级市场流通,其压力之大是可想而知的。

  不过,也有分析说,今年的6800亿股“大小非”中,一半左右是“大非”,它们是不会轻易卖出的,所以对股市的实际压力可能并不像想象的那样大。事情是否真的如此,这只能让时间来检验了。不过,最近从来自香港的信息中,人们也看到了这样的事实:在特定的市场环境下,本来并不怎么引人关注的港股“大非”,也是会变得很凶猛的,它对股市构成巨大的冲击。

  事情是这样的:就在去年年底到今年年初不长的几个交易日内,先是瑞银清空了它所持有的中国银行H股,接着美国银行也大量减持了所持有的建设银行行情,资讯,评论H股,然后李嘉诚基金会也宣布卖出中国银行行情,资讯,评论H股。这些外资机构当初都是在中国银行等完成了改制与注资以后,低价认购了它们新发行的股票,规模都是几十亿股级的。由于其所具有的“策略投资者”身份,因此股票都有一定的“禁售期”。从这个角度来说,它们也就是港股中的“大非”。现在,“禁售期”满了,也就争先恐后地纷纷选择了抛售。根据香港股市的有关规定,这种大额的卖出活动要通过投资银行进行,卖给投资银行为其找来的其他投资者,通常股价也要较市价打一个9折左右。尽管手续复杂,但是这些外资几乎都是在第一时间落实了接盘者,并且迅速在市场上完成了抛售。

  外资大量减持内地银行股的消息公开以后,对当地股市的冲击很大,一来这些内地银行股价格都不高,而且也还是有不错的盈利,在这种情况下仍然遭到抛售,不能不动摇市场信心;二来抛出股票的外资,都是规模庞大、历史悠久、实力雄厚的大型企业,此时如此迫不及待地卖出刚过禁售期的股票,恐怕也是和其经营状况有关的,如果不是现金流特别紧张,恐怕不会这样干。而如果情况确实如此的话,那么会使得投资者联带着看空这些企业,由此也就会产生对股市的“二次冲击”。其实,到底是什么原因导致这些外资不约而同地大量卖出内地银行股,外人未必是那个搞清楚的。但是有一条可以确信,就是在市场运行趋势不理想的情况下,不管是哪类投资者,其抛出股票的意愿都是很强的,这个时候持有巨额股票的“大非”,在表现上就更是会十分的凶猛。而作为普通投资者,在看到“大非”在减持股票上是异常的坚决时,自然也就应该对市场走势引起足够的警觉。毕竟,不管从什么角度来说,“大非”所代表的资金力量都是比较大的,既然导致资金是在大肆卖出股票,它们对后市就不可能是乐观的。在评判股市走势的时候,就必须把这个因素好好地考虑进去。事实上,在这里投资者最应该清楚的是,当“大非”在凶猛地出货时,需要跳出具体的股票表现,深入地分析大势走势。

  在这里应该注意的是,现在境内股市“大非”的减持动作的确还不明显,另外遭到“大小非”减持的股票,有的时候还会出现意外的上涨,像海通证券、中国太保、金凤科技等,就是在“大小非”流通时股价涨起来了。这当然是另有原因的,但仔细想想,恐怕又反映了另外一个现实,即与港股是在“大非”大力减持后股市才跌不同,沪深股市是在“大小非”减持前相关股票先跌,真的减持了却涨了。这恐怕是反映了不同市场的不同特征。或者说是沪深股市的“大小非”还不那么疯狂。既然这样,那么大家对沪深股市后市的预期,也就应该和港股有所不同了。对这一点,人们不妨再好好思考一番。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 三中资股遭摩根大通减持 (2009年01月09日 06:55)
    • 新奥被曝106万“公关”地方政府(附清单) (2009年01月08日 10:57)
    • 新奥燃气被曝106万公关费(图) (2009年01月08日 10:53)
    • 中移动TD换新标识 3G或月内发牌 (2009年01月05日 06:57)
    • 解禁首日瑞银清空中行H股 获利3亿美元回报率超60% (2009年01月01日 08:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息