首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外围经济恶化 港股急转直下

http://www.jrj.com    2009年01月12日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  受企业盈警、大户减持中资银行股及美国经济数据差于预期的拖累,上周恒指一度升至15763点后便掉头回落,恒指上周五最低见14297点,收报14377点,较前周下跌665点,跌幅为4.4%。短期恒指的支撑位仍在14000点(即预测市盈率10倍) ,阻力位则在16000点。各分类指数中,上周国企股表现最差,大跌7.1%,金融及红筹股亦分别回落6.3%及及6.2%,地产股则逆市微升0.9%。大市沽压大幅增加,日均成交额达588亿港元。

  由于经营环境转坏,上周多家大型机构,包括红筹联想(00992.HK)及蓝筹国泰航空行情,资讯,评论(00293.HK)均发布盈警。另外,李嘉诚旗下的慈善基金上周突然配售20亿股中国银行(03988.HK),估计套现约40亿港元。同日,建设银行行情,资讯,评论(00939.HK)策略股东美国银行亦减持了56亿股建行,从而令中资银行股全线下挫。事实上,2009年中资股经营环境日趋艰难,收入减少及资产质素恶化,均对其将构成较大压力。

  至于电讯股,内地3G牌照上周四终于发出,如市场预期,中移动(00941.HK)获发TD—SCDMA制式(国产3G制式)牌照,中电信(00728.HK)及联通(00762.HK)则各获发CDMA2000及WCDMA的牌照。牌照正式发布后,关于3G的题材性机会则宣告结束,电讯商股价上周明显回软,其中以联通的11.6%跌幅最大。日前炒作3G概念的一浪已过,市场将转为观望它们的年度业绩。

  地产方面,多家投资银行均唱淡香港楼市,并预测今年楼价应最少有一成的下跌空间,本地富豪却于近日大手扫入豪宅。但市场消息指出,虽然投资者担心今年经济表现疲弱,但香港本地人对地产需求依然殷切,短期息口或会下调,因而预计楼价再跌的空间不会太大。

  近日有大行认为恒指要跌至9400点至10000才见底,致使人心虚怯,大市走势反复,更反映投资者举棋不定和见好即收的投资部署。不过,对股市冲击最大的信贷危机已缓和,目前面对的是经济衰退。全球主要大国均推出刺激经济措施,估计环球经济最快会在年中开始改善。而通常股市跑在经济周期之前半年,预计港股应顺势辗转回升,因此港股再下试去年低位的机会不大。若然大市真的回试去年低位,那么表明环球经济将会拖延至2010年或以后才会复苏。

  美国方面,美股上周走势疲弱,主要受企业盈警及经济衰退较预期差所拖累。奥巴马1月20日就职,市场关注的焦点是8500亿美元的挽救经济方案;若然获得两党支持顺利通过,大市则有机会继续造好,亚太区股市亦会跟随向上。而在新总统就职后,投资者的焦点将转移至第四季企业的业绩公布上。目前环球股市的水平是否已全然反映各负面因素,还要看业绩公布后的走势;若环球股市依然企稳,那么去年10月便是此次熊市的底部。

  国企指数一周累计下跌7.10%,报收7723.81点。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 观望气氛较浓 港股弱势格局依旧 (2008年12月25日 06:35)
    • 重磅股沉压 港股急回落 (2008年12月25日 05:10)
    • 连续下跌 港股进入回吐调整阶段 (2008年12月24日 05:06)
    • 港股短期或呈疲软震荡格局 (2008年12月23日 05:09)
    • 港股进入回吐调整阶段 (2008年12月23日 02:19)
    中国证券报 其他文章
    • 美林维持东亚银行“跑输大市”评级 (2009年01月09日 05:04)
    • 法巴维持中兴通讯“买入”评级 (2009年01月09日 05:04)
    • 联想发盈利预警 股价重挫26% (2009年01月09日 05:04)
    • 3G的题材性机会已结束 (2009年01月09日 05:04)
    • 苏格兰皇家银行目前尚未确定出售中行股份 (2009年01月08日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息