首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线关注“超跌” 长线看好银行地产

http://www.jrj.com    2009年01月12日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □交银国际 黄文山

  我们认为,2009年港股仍将以熊市主导,大市依然有压力。在全球经济触底之前,09年应不会出现牛市,同时未来12个月的数据和公司业绩可能还是较为偏淡,预计09年港股很大程度上将被消息所主导,波幅将较大,真正的升幅则较小。就短线而言,我们建议投资者关注在跌市中下跌较为严重的板块及有利好消息支持的板块,包括基建行业 (建设承包商和火车设备制造商)、原材料业及消费品行业;对长线投资者而言,我们比较则看好银行股和地产股。

  从美国方面来看,最近的PPI 及CPI 指数均显示其经济开始出现通缩的情况,有可能陷入严重的经济衰退。早在08年7月,当时美国的CPI 指数就高达5.6%,但信贷紧缩加上房地产及商品泡沫的爆破令局势在数月间扭转,很难想象在短短几个月时间竟然会陷入通缩。由于需求下降及供给过剩,消费市场也出现放缓,这意味着竞争力较低的企业需要靠减价来处理存货。疲弱的劳动市场及不断上升的失业率也意味着需求还将进一步减少。

  目前,香港的资产通缩过程应已走过一半。自08年初至今为止,恒生指数已经下跌53%,而住宅物业价格也下调了15%。紧随着第二季度负1.4%的GDP的增长,第三季度亦报0.5%的负增长,香港正式开始陷入衰退。香港上一次遭受通缩是在1997—2003年亚洲金融行情,资讯,评论危机期间,当时恒生指数历时12个月、大跌60%后终于见底,并在接下来的五年里走势平坦(忽略2000年的互联网泡沫)。相信未来即将发布的最新经济资料仍将是令人担忧的,金融海啸导致金融业大幅裁员,相信裁员潮还未结束。最近花旗银行全球性大幅裁员20%,预计09年其它欧美银行也将做出裁员动作。

  尽管目前香港失业率还处于3.5%这个比较低的水平,但相信失业率的攀升将只是时间的问题。尽管本港居民储蓄率非常高,但受经济衰退影响,相对保守的本地居民将会缩减开支,从而促成通货紧缩的形成。

  而港股和美股的相连性非常高,特别是在跌市中,因此,我们认为在美股仍未见底之时,港股可能较难有起色 ,换言之,需待美股市见底后,港股才有望重拾升轨。根据以往经验,美股一般需要约12—18个月才找到底部,而在大熊市期间,底部的水平大约为上次牛市之起点。以对上一次的升浪由2002 年起始而言,配合熊市的估值水平,估计道琼斯指数的底部约于7000 点水平或以下。到09年第三季度,因估值已跌至较低水平,相信恒指会出现强力反弹,届时港股与美股之间的相连性可能减弱,并各自找到自己的运行方向。预计恒指反弹趋势将可维持至第三季度末,高位可能尝试20000 点水平,但相信20000 点这个水平将难以维持。在反弹过后,第三季末或第四季,恒指则可能进入一个“牛皮闷局”,一方面,全球和国内的经济下滑动力趋于平稳;另一方面,投资者对未来预期不确定,而偏向于持有现金,因而预计指数将会窄幅上落,而成交也会出现萎缩。

  就短线而言,我们建议投资者关注两类投资机会:一方面关注在跌市中下跌较为严重的板块;另一方面关注有利好消息支持的板块,包括基建行业 (建设承包商和火车设备制造商)、原材料及消费品行业。对长线投资者而言,则比较看好银行股和地产股。银行业可以算是经济的缩影,当经济表现良好,银行股将会跟随造好。由于我们对中国经济长远发展表示乐观,因此此次熊市正好带来入市良机。总体而言,我们认为将领先大市的行业将是银行业、电信设备、互联网及食品饮料。

关键词

银行 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 重大利好难解地产现金流难题 (2008年11月28日 04:28)
    • 金管局24小时5度出手抑港汇 热钱太多港元持续走强 (2008年11月20日 09:40)
    • 裁员减薪消息不断 后市走势将会更加不明朗 (2008年11月19日 07:05)
    • 招行:并购永隆 三五年后会看到物有所值 (2008年11月18日 06:47)
    • 美银拟购195.8亿股建行H股 (2008年11月18日 06:44)
    中国证券报 其他文章
    • 外围经济恶化 港股急转直下 (2009年01月12日 05:05)
    • 勿需对外资策略股东减持过分恐慌 (2009年01月12日 05:05)
    • 美林维持东亚银行“跑输大市”评级 (2009年01月09日 05:04)
    • 法巴维持中兴通讯“买入”评级 (2009年01月09日 05:04)
    • 联想发盈利预警 股价重挫26% (2009年01月09日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息